艾灸液治疗腹泻、痢疾穴位图

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾绒液 2018-11-12

腹泻,是指大便次数增多,便质稀溏或呈水样。急性腹泻多为寒湿、湿热所致,慢性腹泻多为脾虚或肾虛所致。艾灸液治疗以疏调胃肠气机、健脾胃、温肾阳为主。

■艾灸液治疗腹泻

特效穴位:中脘穴、天枢穴、足三里穴、脾俞穴。

方法一:艾灸液涂抹中脘穴、天枢穴。

快速取穴:中脘穴位于上腹部,肚脐(神阙穴)与胸剑结合(胸骨最低处)连线的中点处。天枢穴位于中腹部,肚脐左右3指宽(食指、中指、无名指并拢)处。

艾灸方法:艾炷隔姜灸中脘穴、天枢穴各3~5壮,急性腹泻每天灸2次,直到腹泻停止。

方法二:艾灸液涂抹足三里穴

快速取穴:屈膝,用同侧手张开虎口圈住髌骨外上缘,余4指向下,中指指尖所指处即为足三里穴,按压有酸胀感。

艾灸方法:艾条温和灸足三里穴,每次灸15~20分钟,急性腹泻每天灸2次,直到腹泻停止。

方法三:艾灸液涂抹脾俞穴

快速取穴:两肩胛骨下角水平线与脊柱相交所在的椎体为第7胸椎,向下数4个椎体(第11胸椎),在其下向左右两侧分别量取2指宽(食指、中指并拢)即为脾俞穴。

艾灸方法:艾炷隔姜灸5~7壮,慢性腹泻每天1次,一般10次为1个疗程,或直到腹泻停止。

增效疗法

生姜茶

原料:生姜9克,红茶5克

做法:将以上原料以开水冲泡即可饮用

用法:每日1剂,不拘时频饮。可在艾灸后温饮,增强祛寒湿效。

功效:辛温散寒,固肠止泻,适用于寒湿腹泻,症见大便清稀、身寒喜温。

■艾灸液治疗腹泻、痢疾

痢疾为常见肠道传染病,大致可分为热痢、寒痢,也有寒热虚实夹杂者。对于寒湿痢宜用艾灸,其主要症状为下痢黏白冻、喜暖畏寒胸脘痞闷、口淡不渴。

艾灸液涂抹特效穴位:合谷穴、天枢穴、中脘穴、气海穴

方法一:温和灸合谷穴

快速取穴:以一手的拇指指间关节横纹放置在另一手虎口上,在拇指尖下即为合谷穴。

艾灸方法:艾条温和灸合谷穴10~20分钟,每天1次,艾灸液涂抹一天不少于3次。

方法二:艾灸液涂抹天枢穴、中脘穴、气海穴

快速取穴:天枢穴位于中腹部,肚脐左右3指宽(食指、中指、无名指并拢)处。

中脘穴位于上腹部,肚脐中央(神阙穴)与胸剑结合(胸骨最低处)连线的中点处

气海穴位于下腹部,肚脐中央向下约2指宽(食指、中指并拢

艾灸方法:艾炷隔姜灸,每穴灸3~5壮,每天1次,直到痢疾停止。孕妇慎用气海穴

中医提示

在痢疾流行李节,可通过调整饮食进行预防。适当食用生蒜瓣,每次1~3瓣,每日2~3次;或将大蒜瓣放入菜食之中食用。也可用适量马齿苋、绿豆,煎汤饮用,对防止感染有一定作用。痢疾患者,须适当禁食,待病情稳定后,以清淡饮食为宜,忌食油腻荤腥的食物。

上一篇:艾绒液治疗呕吐和呃逆穴位图

下一篇:艾灸液治疗便秘与肥胖涂抹穴位

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>艾灸液治疗腹泻、痢疾穴位图