艾灸液治疗便秘与肥胖涂抹穴位

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾绒液 2018-11-13

■艾灸液治疗便秘

粪便常在肠内滞留2天以上,粪质坚硬,排便时艰涩难下者,称为便秘。如果是阴寒凝结、阳虚不运所致的便秘也称为寒秘、冷秘,可有腹冷痛、喜热畏寒、苔白润等证。治疗时常用温下而兼润燥之法,宜用艾灸。

艾灸液涂抹特效穴位:上巨虚穴、天枢穴、神阏穴、气海穴。

方法一温和灸上巨虚穴。

 快速取穴:正坐屈膝,下肢用力蹬直时,膝盖下面内外边均可见一凹陷,外侧的凹陷处为犊鼻穴。从犊鼻穴向下量两个4横指(即6寸),在胫骨、腓骨之间可触及一凹陷,即上巨虚穴。

艾灸方法:艾条温和灸上巨虚穴10~20分钟,每天1次。

方法二隔姜灸天枢穴、神阙穴、气海穴。

快速取穴:天枢穴位于中腹部,肚脐左右3指宽(食指、中指、无名指并拢)处。

神阙穴在腹中部,肚脐中央。

从肚脐中央向下量约2橫指宽(食指和中指并拢)处即气海穴。

艾灸方法:艾炷隔姜灸天枢穴、神阙穴、气海穴,每穴灸3~5壮,每天1次。艾灸液涂抹一天3次。

增效疗法,实秘不宜艾灸。实秘的常见症状为便次减少,常3~5日1次或更长时间,坚涩难下

■艾灸液治疗肥胖

日常所见的肥胖大多为单纯性肥胖分为两种,为体质性肥胖与遗传有关,自幼年起即发生肥胖;二为获得性肥胖,多为青年以后营养过度、活动减少而发生肥胖中医学认为单纯性肥胖症乃真元之气不足,痰湿内停所致,故有胖人多痰”之说。纠正肥胖首先是要控制饮食和体育锻炼相结合在此基础上可采取药物及针灸等作为辅助治疗。

特效穴位:梁丘穴、公孙穴

方法一回旋灸梁丘穴

快速取穴:屈膝,梁丘穴在大腿前面,髂前上棘与髌底外侧端连线上,髌底上约3横指处。

艾灸方法:艾条回旋灸梁丘穴5~10分钟,每天1次,15~20次为1疗程,艾灸液涂抹一天3次,一个月为一个疗程。

方法二温和灸公孙穴。

快速取穴:正坐,在足弓骨后端下缘可触及一处凹陷,按压有酸胀感,即为公孙穴。

艾灸方法:艾条温和灸公孙穴10~20分钟,每天1次,15~20次为1疗程,艾灸液涂抹一天3次。

增效疗法:荷叶茶

原料:干荷叶1张。

做法:荷叶切碎,煎汤代茶,不拘时频频饮之,3个月为1疗程

增效疗法:白茯苓粥

原料:白茯苓粉15克,粳米100克。

做法:同煮粥,可代替主食常食用。

对腹部肥胖明显者,在天枢穴、大横穴、气海穴、关元穴中,每次选取1~2穴进行艾灸,每日1次,交替使用诸穴。

上一篇:艾灸液治疗腹泻、痢疾穴位图

下一篇:艾灸液治疗湿疹的方法与穴位图

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>艾灸液治疗便秘与肥胖涂抹穴位