neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 名师课堂>>小学数学名师讲课视频:圆的周长(含教学设计)

小学数学名师讲课视频:圆的周长(含教学设计)

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-01 10:22:20

有很多老师名师的课堂,可以作为超级学霸复习和预习的视频,这里只有将近10分钟的一位名师关于圆的周长的教学视频实录,完整的和更多的要去百度网盘下载。

下载《圆的周长》安徽省武莉老师—省级优课方法:

链接: https://pan.baidu.com/s/1qOULtNq1SGOHtKpuuovyQw 提取码: ubjd 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

下载《圆的周长》所有名师公开课的方法:

链接: https://pan.baidu.com/s/1V_MTD8-OS64v_lmNWmJ8tw 提取码: x9up 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

小学数学名师讲课视频

1小学数学名师讲课视频,教学目标;

1、让学生经历操作、猜想、测量、计算、验证、讨论和归纳等数学活动的过程,推导圆的周长公式,并能正确计算圆的周长。

2、让学生理解圆周率的含义,熟记圆周率的近似值,结合圆周率的教学,感受数学文化,激发爱国热情。

3、让学生在活动中进一步积累认识图形的学习经验,增强空间观念,发展数学思考。

4、让学生进一步体验图形与生活的联系,感受平面图形的学习价值,提高数学学习的兴趣和学好数学的自信心。

小学数学名师讲课视频:圆的周长

2学情分析

学生在学习圆的周长前已经理解了周长的意义,掌握了关于长方形、正方形周长的计算方法,也认识圆的各部分名称,能测量出圆的直径。这节课是在这样的基础上进行教学的,前面的知识为这节课的学习活动做好了铺垫。但是圆是曲线图形,是一种新出现的平面几何图形,这在平面图形的周长计算教学上又深了一层。特别是圆周率这个概念也较为抽象,探索圆周率的含义以及推导圆周长计算公式是教学难点,学生不易理解。但学生对各项动手操作的实践活动较感兴趣,老师只要充分发挥、调动他们的积极性,他们还是乐意做课堂的主人的。

3重点难点

教学重点:

通过多种数学活动推导圆的周长公式,能正确计算圆的周长。

教学难点:

圆的周长与直径关系的探讨。

4小学数学名师讲课视频,教学过程

4.1第一学时

4.1.1教学活动

活动1【导入】圆的周长

一、体会周长与直径有关系

1、跑步比赛。

两人比赛跑步,一人沿着正方形路线跑,

一人沿着圆形路线跑。

你觉得公平吗?为什么?

小学数学名师讲课视频:圆的周长

2、小学数学名师讲课视频,揭示课题:

(1)沿着正方形跑的路线,实际上就是求这个正方形的什么?正方形的周长跟什么有关?是边长的几倍?

(2)沿着圆形跑的路线,实际上就是求什么呢?

(3)引出圆周长的概念。

(4)大胆猜测:圆的周长可能跟什么有关?

活动2【讲授】圆的周长

3、谈话(出示车轮图):你们会骑自行车吗?我们知道自行车是一种常用的交通工具,一般用车轮的直径长度来表示车轮的规格。并让学生理解英寸是英制长度单位。

4、出示22英寸、24英寸、26英寸三个车轮的图片。谈话:哪种车轮大?如果把它们各滚动一圈,哪种车轮行的路程比较长?

(1)学生猜测并说明理由。

(2)动画演示三个车轮一起滚。从中明确:车轮滚动一圈所行路程的长也就是车轮的周长。车轮的周长越长,它滚动一圈所行的路程就越长。

5、谈话:比较这三个车轮的直径和周长,你又有什么发现?

小结:车轮的直径越短,它的周长也就越短;车轮的直径越长,它的周长也就越长。说明圆的周长和它的直径有关。

二、探究周长与直径有什么关系,推导圆的周长计算公式

1、小学数学名师讲课视频,探究周长与直径有什么关系。

探讨实验方案

多媒体演示在圆里画出一条直径。

师:请同学们观察这个圆,猜猜看它的周长可能和直径有着怎样的关系。

让学生猜测出圆的周长比直径的2倍多。

再出示一个正方形和一个内切圆,猜猜看圆的周长比直径的几倍少呢?

让学生猜测出圆的周长比直径的4倍少。

师:在观察、比较中进行猜测,是我们常用的方法,那咱们的猜测对不对呢?还需要——验证!

师:你们打算怎样验证?

学生交流。在交流中逐步概括出:可以画几个圆量量它的直径和周长,算一算周长除以直径的商。

(2) 规范实验方法。

谈话:想一想准备怎样来量圆的周长?

学生交流量法。学生的量法可能有以下几种:

①  滚动法。明确:做好记号,从零刻度开始滚,滚动到这个记号再次指向这里。圆滚动一周的长就是这个圆的周长。

②  绕圈法。明确:线贴紧圆周,把多余的部分剪掉,把线拉直,这两点之间线的长就是这个圆的周长。

③  用软尺测量。明确:用软尺上有厘米刻度的一面测量。从零刻度开始量,绕圆周一圈,然后看看对齐哪个刻度。

(3) 开展实验研究。

①  明确实验步骤。

谈话:小组合作,用你们喜欢的方法量出圆的周长,再用计算器算出每个圆的周长除以直径的商,并把下面的实验报告单填写完整。

教师注意巡视。指导学生规范地测量,减少实验误差。

②  概括实验成果。

提问:通过测量和计算,你发现圆的周长和直径有什么关系?

A、自主发现。在学生小组汇报交流的过程中发现:同学们研究的圆有大有小,但每个圆的周长都是它直径的3倍多一些。

B、观察比较。(多媒体演示:用车轮图中每个车轮的直径分别去度量三个车轮的周长)发现:用直径量一量,每个圆的周长也是它直径的3倍多一些。

C、想象延伸。如果换成其他的圆,它们每一个圆的周长还是它直径的3倍多一些。

D、总结:一个圆的周长总是直径的3倍多一些。

2、推导圆的周长计算公式。

(1) 认识圆周率。

①  讲述:这个表示圆的周长是直径的3倍多一些的数,是一个固定不变的数,叫做圆周率。圆周率通常用字母π来表示。π是一个无限不循环小数,π=3.1415926……我们在计算时一般保留两位小数,取它的近似值π≈3.14。

②  简单介绍祖冲之和圆周率。

(2) 推导圆的周长公式。

①  提问:我们已经推导出了圆的周长÷直径=圆周率。那么圆的周长怎么求呢?

交流得出:圆的周长=圆周率×直径。

②  得出字母公式:C=πd和C=2πr。

③  追问:有了公式,知道圆的什么条件,就能求出圆的周长?

活动3【练习】圆的周长

三、拓展练习,熟练掌握圆的周长的计算方法

1、出示目前世界上第二高的摩天轮“南昌之星”,告诉学生它的转盘的半径是76.5米,运用公式求出它的周长。

2、完成例1。

尝试练习,交流算法:先求出自行车车轮的周长,再求出骑车从家到学校车轮大约转动多少周。

3、再次出示跑步比赛的图,让学生运用今天所学知识解释为什么圆的周长比正方形的周长小。

4、练习:教材第64页“做一做”。

四、交流收获,全课总结。

标签:小六   数学  课堂实录

猜你喜欢

衡水中学状元笔记的圈点批注预习法

学霸的学习方法,有选择地做课堂笔记

衡水中学状元复习笔记,让学过的知识不遗忘

学霸语文笔记,是石啸天1年提高100多名的秘密

初三学霸的学习方法,快速阅读的技巧和原则让你时间充足

学霸英语笔记,优秀演讲的基本原则

学霸学习法,阅读的8字原则和SQ3R阅读技巧

学霸预习笔记,让听课变得有目标