neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸笔记>>学霸笔记:学习中你越是主动效果越好

学霸笔记:学习中你越是主动效果越好

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-01 09:26:49

几乎每个学霸都会做笔记,学霸笔记有时候是复习的内容,所以笔记记载重点的重要的,以及自己没有掌握的内容,然后隔段时间就需要重温下,你将学得更快。

学霸笔记:学习中你越是主动效果越好

■学霸笔记要点小结

●人类大脑有几乎无穷的记忆能力。不过,当我们需要唤醒存储在大脑中的知识时,掌握好的学习技巧至关重要,重复也很重要。

●我们在学习时越主动,比如参加小组讨论,记住得越多;我们在学习时越被动,比如仅仅只是读过,记住得越少。

■学霸笔记,重学一遍已学过的内容,物理学教授都坚信“做中学”

读书就是学习,旨在获取新知识。要想学好,不妨先来了解关于学习的几个常见的迷思和真相。

人具有强大的学习能力,以及几乎无穷的记忆能力。据说,一个普通人在一生中所用的记忆量不足大脑记忆总容量的1%。所以,担心学习新知识就会忘记旧知识的人大可放轻松,学习新知识并非意味着要丢弃旧知识才能腾出记忆空间。

我们会忘记去年学的所有内容,主要原因在于那些学过的内容,我们并没有学得很好罢了。因此,全都忘记了。不过忘记不等于失去,那些知识还储存在大脑中,只是我们“不知道究竟储存在哪里了”,所以不容易重拾印象。最好的证据就是,当我们重学一遍已学过的内容,会觉得比学习新内容时简单得多。这个规律屡试不爽。比方说,如果你学了一门外语,一段时间没有用它,你就会忘记许多单词。不过当你重拾这门语言时,学会开口再说的速度肯定比从零开始学要快得多。又比如,当你忘记某人的姓名,但如果看到他的名字,你就会想起来。也就是说,知识从不会丢失。

我们可以把大脑想象成一大片森林,新知识是这片森林里的不同物体。我们的任务就是给这些物体标注好方位,开辟小路通向它们以及连通它们彼此;可能的话,将它们分门别类,方便我们需要的时候找到它们。如果我们开辟的路径太少,找到这些知识的难度就会加大。如果我们从不使用这些路,重温所学的知识,这些路就会杂草丛生,学过的知识也就会暂时不见踪影。开辟条不容易杂草丛生的好路,即学得扎实,得花费不少时间和心思。幸运的是,我们可以借助一些技巧,使学习变得简单而高效。本小节所探讨的就是这些学习技巧教你如何学得更多,记得更牢。

阅读教材、记录或阅读笔记、听课、参加小组讨论都能促进学习,帮助“凊清扫”记忆中知识旧道路上的杂草,并开辟新路。如果你善于运用这些学习方式,你将学得更快,所学知识也能记得更牢、更久。本书中,我特意写了这一节来谈学习的不同方式,以便你深入了解它。

■学习模型

图2-1所示的学习模型有助于呈现学生的学习模式。学习它就能在需要的时候唤起相关记忆。

学习是我们把从课堂和书本中学习的新知识记到大脑里的过程。重复就是再次回忆起被遗忘的知识。唤起记忆是一种自然而重要的过程,但我们并没有太多改进空间。此外,是否能唤起对所学知识的记忆在很大程度上依赖于我们当时学习的状况。

 学习模型

图2-1

■学霸笔记记载不同的学习方式

很多研究都在探讨不同学习方式的具体成效,即最后你究竟能记住多少所学内容。位于缅因州的国家训练实验室总结出了如图2-2所示的金字塔型数据。

正如图2-2所示,听完一节课后,我们其实记得很少,然而教他人的记忆情况最好。对这些数据我们持保留态度,不过数据传递出的信息格外重要:学习过程中你越主动,记忆情况就越好。

学习过程中你越主动,记忆情况就越好 

图2-2

注:来自缅因州的国家训练实验室。

■关于忘记

前面曾提到过,我们忘记多少所学知识主要取决于我们当时学的好坏程度。此外,还有其他因素导致我们忘记:记忆衰退、记忆压制、记忆扭曲、记忆干扰和依赖提示。

●记忆衰退。当我们学了之后不复习或者不应用,大脑中的记忆联系会逐渐变少。想想那条记忆小路,只要没人用它,那里又会长满杂草。关于忘记的众多解释中,记忆衰退是最为人所接受的一种说法。

●记忆压制。我们不喜欢的东西,或者会带来心灵创伤的东西都会被记忆压制,赶到潜意识中去。

●记忆扭曲。我们的价值观喜好会影晌我们的记忆,因此我们会记住那些希望发生的事情。

●记忆干扰。新知识会和旧知识混淆。如果你学了一小时法语接着又学了一小时西班牙语,那么你很可能会把两者弄混,因为法语和西班牙语有些相似。你对所学知识了解得越多,就越不会将新旧知识混为一谈。

●依赖提示。你肯定经历过“就在嘴边但说不出来”的情形。比如你忘了谁的名字,只需要给你姓氏的首字母,你就能想起这个名字来。学习新知识时,我们可以创造一些小提示(联想),这样就不容易忘记。缺少这样的提示,我们可能总是想不起来曾学过的知识,就会“忘记”了。在第二部分“成功应试”中,我们也会探讨如何利用提示提高记忆。

正因为有忘记,所以学霸们一般都有基本笔记,可以这样说无笔记不成状元。

标签:全年级   全学科  状元笔记

猜你喜欢

美国少年学霸学习法,不同学科做不同的预习

学霸笔记,状元夏磊高考取胜的“撒手锏”

北大高效学习法小结,你能够熟练使用其中3个将成为学霸

初中状元学霸经验谈,“听”要有所讲究记录要准确

清华北大学霸学习技巧,快速着陆的“空降学习法”

初三学霸的学习方法,快速阅读的技巧和原则让你时间充足

学霸学习秘诀:设定符合聪明原则(SMART)的目标

学霸笔记格式图,康奈尔笔记法它迫使你系统思考