neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸笔记>>学霸笔记电子版,深度理解才是学霸的秘诀

学霸笔记电子版,深度理解才是学霸的秘诀

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-01 09:50:02

有人以为拥有学霸笔记电子版,成绩就会大幅度的提高,诚然你只要学习并实践学霸笔记电子版,你肯定会成为学霸,但是你首先要理解学习的内容。

理解是学习的重要原则。对所学内容理解得越适彻,你就越容易记住并运用它。

■理解的程度

我们经常问别人:"你懂了吗?”但是理解并不是回答“是”或理解不应该界定为你懂的程度深浅。懂一点和深度理解是两码事。同理,懂一点法语和流利说法语根本不是一回事。如果你对某件事懂那么一点,但又不能详细阐述给别人听,那么你仅仅是肤浅地知道而已。跟深度理解后相比,懂一点而记住的时间很短。因此,花费在深度理解上的时间绝不会是浪费(见图2-4)。

 花费在深度理解上的时间绝不会是浪费

图2-4

 

■学霸笔记电子版,什么时候理解特别重要

通常,大学比高中更重视考查理解的程度。但实际上,理解问题一直都很重要。时间那么少,要学的那么多,所以不妨遵照几条简单易上手的经验规则,判定哪些时候特别需要深度理解。

有些课程原本就比其他课程要难一些。比方说,数学、量子物理和宏观经济学里的主要概念,远比历史和营销里的核心概念难懂多了。这类难懂的课程还存在一个重要特点,即其中许多概念都基于其他概念之上。如果你略过了—个概念,就很可能难以理解后续的概念了。这类课程通常比那些简单课程学起来需要付出更多心力。

然而,有些时候肤浅理解也能够“解决问题”,比方说使用圆周率π(3.14)计算圆的周长及面积。你能解释什么是π吗?你不一定知道。不过你记得T就是314,知道如何运用它。此外,如果深度理解则需要花费很多精力,而收效又太少,那么就应该好好想想如何区分轻重缓急。接下来,让我们总结一下,哪些情况下理解至关重要,而哪些时候我们又可以忽略它。

下列情况下,理解很重要:

●不理解就很难记住;

●为后面的章节或课程打基础;

●未来生活中会常用到;

●不仅考查记忆,还考运用;

●考试会很深入,比较典型的是口语考试。

下列情况下,理解可以忽略:

●理解比记忆更花时间;

●对未来生活不重要;

●没有足够时间来准备考试,时间最好花在其他学习形式上。

■如何加深理解

要理解任何知识,我们都需要先掌握必要的先验知识。

接着,再做两件事就能达到深度理解了,那就是阅读和提问,还有自我测试(做任务),如图2-5所示。

 再做两件事就能达到深度理解了,那就是阅读和提问,还有自我测试(做任务)

图2-5

必备的先验知识“保证你能建构知识大屋的地基。

统计学中将标准差定义为“测量样本或总体中的离散差”。如果你之前不理解什么是总体、样本和离散,要理解标准差几乎是不可能的。理解比记忆更依赖于你的先验知识储备。想要进一步理解某个事物,你得先理解其中的基础概念,这非常重要。我个人认为,这也是那么多人被数学折磨得不轻的原因。他们之前的数学基础出了问题,后来也就无法深入理解数学了,因为所有的数学概念都基于其他基础概念。

有些时候,问题却不是出在我们没有理解基础内容,而是我们忘记了。重新学这些内容并不让人觉得羞愧。再说,重新学习会非常快。当我在大学学习数学的时候,距离高中学数学已经过去了两年。当然,我忘了绝大部分内容。我把过去的旧课本拿回学校,重新学起来。原来真的有效。

■学霸笔记电子版,阅读和提问的重要

要理解新概念,你应该阅读课程教材,或者请教他人。记得运用主动学习的那些原则:联想、总览、专注和图像化。把新知识和旧知识联系起来。把它和其他事物放在同一个情境中。

●找到各种不同解释。有时候,一个例子或一种解释并不足够。有时,教科书或老师的讲课也讲得不够清楚。在这两种情况下,不妨多查阅几种解释。你可以多参考几本书,或者找人给你讲解。如果你上网的话,也许还能找到更多解释。比方说,上网查查圆周率π,看看它究竟是什么。

●尝试图示。有这样一句古老谚语,“—幅图胜过千言万语”。理解复杂内容时,这句话太适用了。有时候言语无用。上网搜索图示或视频,会帮你解决冋题。

●带着问题睡觉。硏究显示,当我们睡觉时,大脑也在持续解决问题,睡眠会增进理解。某项实验让两组受试者看—长串数字。这些数字以某种规则组合在一起,受试者必须找出数字背后的关联。很少有人能够当场想出答案,但睡了一晚之后,很多人都解开了这个问题。如果你学了一整天,却还是没能理解某个知识点,那么不妨把这个问题放在一边,明天再来处理,这才是明智之举。

■自我测试一多做练习

尽可能多做练习,或者芸试解释你需要理解的内容。看看你的解释是否简单明了。想出你自己的例子加以解释,也想一些反例或者不适用的例子来推翻。如果这个难以做到,那么你就该多花一点时间进行以上步骤。

●大量训练。有些概念很难理解,唯一的办法就是通过反复不断地接触,多做练习和学习例子。要达到深度理解,多做练习非常重要。

■学霸笔记电子版要点小结

●理解分为表面理解和深度理解。理解越深入,就越容易记住并且运用到处理新问题中。不过当你需要在短时间内学习大量内容的时候,你得平衡分配花在深度理解简单概念上的时间。

●想提髙理解程度,你应该确保你理解了基础概念和假设,找到多种阐述,并研究例子。做练习,并且尝试把新学的知识运用在自己身上。大量练习不可缺少。好的睡眠对理解也有帮助。

标签:全年级   全学科  状元笔记

猜你喜欢

学霸学习法,因科而异记课堂笔记

新ces学习法,这3步可快速克服压力

学习经验:学霸如何自我驱动,因为动力决定一切

学霸学习英语的方法,记忆的捷径

学霸笔记怎么记,刘芸从错题本中筛出“黄金”

高效学习方法与技巧:时间管理和最后限期

衡水中学状元手写笔记,能够避开踏进死记硬背的漩涡

学霸的学习方法,有选择地做课堂笔记