neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸笔记>>知识清单和学霸笔记哪个好,两者需要思维导图引领

知识清单和学霸笔记哪个好,两者需要思维导图引领

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-03 08:44:05

一般的说学霸笔记比知识清单重要,因为笔记更加详细,但是如果用构建在“专注”“联想”“总览”和图像化”这几个学习原则之上思维导图,能够用很少的话传递强大的信息。

知识清单和学霸笔记哪个好

■思维导图引领知识清单和学霸笔记

思维导图这种视觉化的笔记方法已经有几百年历史了,但它真正流行起来是在20世纪50年代。思维导图的追捧者认为它比传统笔记法更加灵活、有趣和有效。

其优点之一在于它能显示出概念之间的相互联系,用很少的话语传递大量信息。这种方法建构在“专注”“联想”“总览”和图像化”这几个学习原则之上,也因此很多人认为它很高效。它可以用来做课堂笔记,也可以用来做读书笔记。一位读政治学的朋友告诉我她是这样使用思维导图的:“过去我常常把较难的内容画成思维导图挂在墙上。这样我就能‘无时无刻看到它。每天特地看它好几次,每次5分钟。考试的时候我能回想出我的思维导图,尤其当我遇到难题时,我就想象它在我眼前,于是就能想起上面的内容。”

■高效思维导图的重要原则

●尽可能使用大的纸张。这样能有足够大的空间绘图,而不用费尽心思找空间挤下全部内容。

●纸张横放,以便有空间往左右延伸。

●把主题写在纸张正中间,画出分支。每条分支上最多写一两个关键词。重要的词条写在最靠近主题的地方,不太重要的内容就写在稍远的地方。

●使用结构图或层级图。沿水平方向写字,这样使用的时候就不需要转动纸张才能看清楚字。

●书写清晰。尽可能优先使用具象的词语。

●发挥你的想象力。画一幅让你自己感到骄傲的思维导图,涂上色彩,使用符号和图形(见图5-2)。

 画一幅让你自己感到骄傲的思维导图,涂上色彩,使用符号和图形

图5-2

■要点小结

●思维导图可供快速总览,显示概念之间的相互联系。

●从纸张的正中间开始,画几条分支,文字沿水平方向写,以便再看时不用转动纸张阅读文字

●发挥想象力,使用颜色、符号和图形。

第三种笔记方式最简单,即用荧光笔在教科书里高亮标注重要的句子、关键词、定义、图等。

■高亮文本的优点

●比传统笔记法更快,因为你不需要用自己的话语做记录。

●如果需要深入学习笔记,比如找到某个词条的解释,翻开书就能看到了。

●笔记的位置一目了然。

■学霸笔记高亮文本的缺点

●当需要把笔记带在身边的时候,你就不得不把整本书带着(除非你使用的是电子书)。此外,如果这本书太厚的话,翻书就要花去不少时间。

●重读时没法用“崭新的眼光”阅读这本书了。(你需要这样吗?)

●你之后打算把书卖掉的话,书就不值钱了。(这重要吗?)

●借来的书不能做笔记,只能自己买。(无论多贵,你都要买一本吗?)

■学霸笔记高亮文本的原则

●仅高亮标注重要的内容。如果所读的内容全都很重要,而你之前对这个话题知之甚少,那么需要高亮标注的内容就比较多。如果书中写的干货不多,例子浅显,而且你对这个话题比较了解,那么需要高亮标注的内容就相对较少。通常髙亮的比例大概保持在20%。

●主动标注。不要想当然地随意使用高亮,别下意识把所有斜体或加粗的内容都高亮标注出来。问问自己“这个重要吗”“为什么重要”。

●谨慎挑选荧光笔的颜色。使用一种颜色,或者创建自己的颜色系统以标注不同类型的信息。比方说,关键词用一种颜色,公式用另种颜色,例子用第三种颜色。也可以用颜色区分重要程度:最重要的内容用一种颜色,次要的用第二种颜色,额外的阐述用第三种颜色。有一次乘坐火车时我旁边坐了位师范生,他就使用了一套颜色系统。他用黄色标注重要或有趣的内容,用橙色标注较难理解需要之后再硏究的内容。他还用圆珠笔记录自己的问题、想法和好点子。他觉得这种方法让他下次重读时更易上手。

●别着急,再等等….在没有读完整节或整页之前,请不要高亮标注任何信息。否则,你很可能标注了太多内容,或者在错误的地方做了标注。如果你对阅读材料了如指掌,一眼就能够看出哪些是重点,那么这条原则就不适用了。

再进一步了

如果你决定好了在教科书上做笔记,那么大可在书的各种空白处做记录,写下你的笔记、问题、相关知识以及补充信息等。

■学霸笔记要点小结

●不要高亮标注所有内容。通常高亮的比例为20%,内容要有选择性。停下来问问自己哪些是重要的。采用单一颜色标注或创建自己的颜色系统。

标签:全年级   全学科  状元笔记

猜你喜欢

高效学习方法与技巧:时间管理和最后限期

安徽省学霸笔记揭秘:课前预习五步法

超级学霸的学习方法,究竟什么拖慢了我们的阅读速度

衡水中学状元复习笔记,让学过的知识不遗忘

清华学霸胡桐的高中学习法, “三步走”克服3个“跛腿”

学霸的学习方法,有选择地做课堂笔记

学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

人教版名师课堂:《圆的面积》安徽省刘德兵老师—省级优课