neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸笔记>>学霸英语笔记,优秀演讲的基本原则

学霸英语笔记,优秀演讲的基本原则

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-06 09:43:11

学霸英语笔记中,可能都是一些习题练习、错题本等和考试有关的,但是很多年之后学霸们会发现,掌握如何优秀演讲对于英语口语或者以后的职业生涯都是至关重要的。

 学霸英语笔记,优秀演讲的基本原则

■口头报告或演讲

擅长在众人面前说话似乎是一种天生的能力,这简直不可思议。其实,巴拉克•奥巴马(Barack Obama)、温斯顿•丘吉尔(WinstonChurchill)、马丁•路德•金(Martin Luther King)都曾接受了密集的演说训练,才能成为优秀的演说家。并不是每个人都能很好地在大众面前演讲,继而靠演讲变得举世闻名。不过,只需要一点点训练,每个人都能流畅表达,在口试中获得好成绩。

■学霸英语笔记,优秀演讲的基本原则

我总是特别惊讶,很多人都没怎么利用演讲或口头报告之前的那段时间。他们几乎花了全部的时间去找资料,写下他们要说的话,而只花很少时间,甚至没有花时间进行试讲训练。对听众来说,这就好像在听一个讲课很差的老师上课。如果演讲者不能以喜闻乐见的方式传递信息,他懂得多少知识根本没什么意义。

高中的我就是生动的例子,当时我要上台介绍一位作家。因为我曾经在小学时也介绍过这位作家,所以觉得不是什么问题。于是我把以前的笔记拿出来粗略过了一遍,没有演练就去了,打算靠记忆来做这次演讲。当我站在全班同学面前,忽然错愕得不知道该怎么开场。我的心怦怦乱跳,喉咙干得说不出话。我环顾教室四周,同学们变得陌生起来,投来疑惑的目光。我绞尽脑汁说一些讨巧的话,在黑板上写了几个字,不过很快我就开始胡言乱语了。我的手开始出汗,胃里感觉堵堵的。我挣扎着想说点什么,整个人非常紧张。几分钟后,我不得不放弃演讲,黯然下台,结束一切混乱。

下面我将给你一些建议(我曾经尝试过的),帮助你做好口头报告或演讲。

•练习、练习、再练习。准备任何口头报告或演讲,最重要的事情就是练习。找一个认识的人,当着他的面大声练习,或者自己单独练习。至少练习5次。当你大声练习时,你就会不时发现哪些方面可以改进,找到更好的演讲方式。这种训练必不可少,只有这样你才能丢开你的稿子(下面会更详细地说明)。你会更加确定自己要说的内容,你的演讲也会变得更加打动人心。当你练习的时候,其他什么都不要想。学霸英语笔记中透漏练习、练习、再练习是学习英语的核心,用英语演讲就是一种练习。

•对着听众说话。业余演讲者的经典错误就在于将投影屏幕作为自己的提示板。演讲者从头到尾对着投影屏幕,只留个后脑勺给观众。如果观众们能看到演示内容,而你自己没有提示笔记或屏幕可看(比如平板电脑),看一下投影屏幕也无妨,不过请你转过头面对观众们后再继续说话。

•脱稿。熟练的演讲者对演讲主题了如指掌,因此根本不需要读稿。他们练习过多次,或实际演讲过很多次了,全部内容都已熟记在心里。就算他们随身带了手稿,也仅仅是为了提示自己需要讨论的要点,或者仅是保险起见的做法。一个5~15分钟的演讲,你应该不需要费太多精力就能脱稿。一旦开始练习演讲内容,你就会发现自己将越来越不需要依赖稿子,演讲效果也变得越来越好。为了确保不会遗漏任何信息,你可以使用我们在前面章节提到的位

置记忆法,为演讲中的每个主题设立记忆停靠站,每个站点代表一个主题。

•看着观众的眼睛。很多人喜欢别人看着他说话。当你站在观众面前,你应该望向他们全部人,或一部分观众。如果你认为这会让你感到害怕,或者面对的观众很多,那么你应该选择一个高于后排观众头顶的视觉点,当你说话的时候就看着这个点。对你的观众来说,他们会觉得你一直在对着他们说话。你可以借用我的一位读社会学的朋友的小方法。当他站在众人面前时,他也会紧张,所以他找到了一个帮助他克服紧张的方法:他把观众想象成透明人。用这种方法,他就不那么害怕了,感觉更加自信。

即使脱稿对你来说有些难度,你也应该在瞥两眼你的笔记后,抬起头看着你的观众演讲。

•使用适当的音量、语速和停顿。面对观众演讲时,声音不能太小。你必须敢于提高音量,让坐在最后一排的观众也能听清你说什么。如果观众必须非常专心才能听到并听清楚你讲的内容,这会让人很恼火。

重要的内容后面,或者转换新话题时,请简短地停顿,这样观众才有时间消化之前的信息。如果你讲的话题非常复杂,并且细节繁多,那么请别说得太快,观众需要时间理解你说的一字一句。另一方面,如果你正在讲的内容虽然新但简单易懂,讲得太慢肯定会让观众感到不耐烦。

•充满激情(如果你能做到的话)。如果你对所讲的内容毫无兴趣,那么就很难做到这一点。对观众来说,听一个充满激情的演讲者演讲,肯定要比听一个对这个话题没有任何兴趣的人演讲愉快得多。

•注意你的身体语言。你说话的时候,确保没有无意识地做些小动作。这会扰乱观众的注意力,让他们从你演讲的话题转移到你紧张的小动作上。可能的话,利用你的双手传达信息,阐明你的演讲要点,这是最好的解决办法。不然你也可以双手自然放松下垂。

•“嗯”“嗯”“嗯”。很多人(嗯……)在别人面前说话时,(嗯……)在演讲要点之间都会有一个(嗯……)坏习惯,发出“嗯”的声音。当你要讲下一个要点,或在斟酌用词的时候,最好不要发出任何声音,短短暂停一下就好。

■狡猾的小把戏

为了避免演讲中的提问环节无人回答而出现尴尬的沉默,你可以提前想一些容易回答的问题,并在观众中安排你的几个熟人来回答它们。

■学霸英语笔记,设计漂亮的PPT辅助演讲

PPT仅仅是工具,你所说的内容和说话的方式才是最重要的。视觉元素应该作为演讲者的辅助工具,而不是演讲关注的重点。下面几条小贴士能帮助你开启更棒的PPT辅助演讲。

•文本内容更短一些。使用关键词或短句子,避免使用大段文字。文献引用和概念描述另当别论。

•易于阅读。确保文字的字号不要太小,让全场每个人都能看得清楚。通常来说,16号字是可接受的最小字号。

•图片。善用图像、图形和图表。有时候,观众只需要5秒就能读懂一张图表,而口头解释清楚却需要好几分钟。

•忽略特殊效果。你可以在PPT中插入文字或图片,不过务必避免使用声音效果(比如枪声)或过多的动作效果。这些特效在1998年很酷,但时至今日,早已过时了。

■学霸英语笔记,英语演讲要点小结

•做好演讲准备,你能做的最重要的事情就是进行试讲训练。练习,不断地练习,更充分地练习吧。

•演讲的时候,你应该面向观众说话。丢开你的演讲稿,看着你的观众,充满热情地演讲;注意你的身体语言,用简短的停顿替代“嗯”。

标签:全年级   全学科  状元笔记

猜你喜欢

谢若嫣学霸笔记,错题本造就的理科状元

让自己专注的学习方法成就学霸

如何快速成为学霸,找到对你有效的方法你就会开挂

清华北大学霸学习技巧,快速着陆的“空降学习法”

高效学习方法与技巧:时间管理和最后限期

初中学霸秘籍:笔记不翻,等于白做

小学学霸的学习方法,图像化和有效的想象

如何成为学霸,不具备这点你将徒劳