neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸笔记>>如何高效学习的真谛,通过联系将想法内化于心

如何高效学习的真谛,通过联系将想法内化于心

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-23 10:19:11

学会《如何高效学习》,你几乎课余时间不用学习,大考之前一般每天学习不过两个小时就能成为学霸,想想是不是激动,接下来超级学霸网连载或者提供下载如何高效学习的在线pdf。

《如何高效学习》

■如何高效学习内容介绍

一位因为快速学习而成名的神奇小子,他应用自己发明的学习方法,完成了10天搞定线性代数,1年学习4年MIT课程的“不可能任务”。本书就是对他学习方法的全面介绍,其中包括整体性学习策略的核心思想和具体技术,详细介绍了快速阅读法、流笔记法、比喻法、内在化等七大方法,并为学习提供了从生活到时间管理的整体解决方案。跟随作者,你也将成为学习的超级学霸。

■如何高效学习的作者介绍

斯科特扬(Scott Young)

加拿大马尼托巴大学商科毕业,如今经营着世界上最大的学习博客之一。从高中开始斯科特几乎课下不学习,尽管如此,他还是以全班第2名的成绩毕业。读大学时,大考之前一般每天学习不过两个小时。不过,4年来,他的平均成绩总在A和A+之间。毕业后他又以超凡的速度,成为麻省理工大学历史上最快毕业的人,并登上TEDx的演讲台,向全世界宣讲自己的学习经验,是不折不扣的超级学霸。

■名人名言

读高中时,我几乎课下不学习。尽管如此,我还是以全班第二名的成绩毕业了。读大学时,大考之前我一般学习不到两个小时。不过,四年来,我的GPA总在A和A+之间。

──斯科特•扬

如果只用一种方式了解某样事物,你就不会真正了解它。了解事物真正含义的秘密取决于如何将其与我们所了解的其他事物相联系。通过联系,你可将想法内化于心,从各种角度看问题,直至找到适合自己的方法。这才是思考的真谛!

──马文•明斯基博学家、认知科学家人工智能研究者

1977年年底到1978年年初,中国科技大学创办少年班时,我在校长办公室担任秘书,有机会直接参与了少年班的创建过程。35年来,我一直致力于少年班研究。我曾经用“自觉、自学”这4个字来描述少年大学生超常发展的原因。也就是说,少年班学生都具有超强的自学能力。无独有偶,这本书所介绍的“整体性学习策略”正与少年大学生的自学能力相吻合。显然,这不是偶然的巧合,而是一种内在规律的反映。我想,本书介绍的学习方法,如果你去尝试,一定会带给你意外的惊喜。

──司有和中国科技大学少年班资深研究者

本书介绍的整体性学习策略很具有操作性,可以避免学生在学习中陷入“只见树木,不见森林”的误区,建议同学们尽早掌握这种学习方法,有效地提高学习效率。

──孙鹤娟吉林省总督学前东北师大附中校长

学习是需要方法的,特别是在当今信息爆炸的时代,如何高效地处理信息、有机地整合知识、充分地运用所学,已经成为学习的关键。本书从一位“学习大师”的亲身体验出发,总结出“整体性学习”的策略及方法,同时,配合作者实际运用的各类学习工具,切实帮助读者逐步练就高效的“学习1977年年底到1978年年初,中国科技大学创办少年班时,我在校长办公室担任秘书,有机会直接参与了少年班的创建过程。35年来,我一直致力于少年班研究。我曾经用“自觉、自学”这4个字来描述少年大学生超常发展的原因。也就是说,少年班学生都具有超强的自学能力。无独有偶,这本书所介绍的“整体性学习策略”正与少年大学生的自学能力相吻合。显然,这不是偶然的巧合,而是一种内在规律的反映。我想,本书介绍的学习方法,如果你去尝试,一定会带给你意外的惊喜。

──司有和中国科技大学少年班资深研究者

本书介绍的整体性学习策略很具有操作性,可以避免学生在学习中陷入“只见树木,不见森林”的误区,建议同学们尽早掌握这种学习方法,有效地提高学习效率。

──孙鹤娟吉林省总督学前东北师大附中校长

学习是需要方法的,特别是在当今信息爆炸的时代,如何高效地处理信息、有机地整合知识、充分地运用所学,已经成为学习的关键。本书从一位“学习大师”的亲身体验出发,总结出“整体性学习”的策略及方法,同时,配合作者实际运用的各类学习工具,切实帮助读者逐步练就高效的“学习方法与学习习惯”。方法决定一切,你一定可以从中有所受益。

──汤震宇美国特许金融分析师(CFA)培训第一人

中国大学生读书特点是上课随便听、考前疯狂记、半年忘光光。这是一种碎片化知识点学习,我同意这本书的整体性学习方法,掌握系统思考的模式你可以花费更少时间学到更多,但是你得先花点时间掌握整体性学习思维。

──秋叶PPT学习达人

■中文版序

本书是从我写的一篇随笔开始的,随笔的内容是我对偶然观察到的一个学习现象的细致阐述,那就是学得好的同学总在试图找寻知识间的关联,而学得慢的同学却往往只会死记硬背。

当我第一次发布这篇随笔时,引起了强烈的反响。回复中有一半的同学认同这一观点──你当然要找到知识间的关联,并把它们变成自己的观点。而另外一半的回复则表示困惑,让他们觉得不可思议的是,居然从来没有人告诉过他们这种学习方法。

这件事让我觉得非常有趣,也非常困惑。为何对一部分同学显而易见的事,对另一部分同学而言却是不可思议的?如果半数的学生都不知道还有这样的学习方法,我们应该怎么帮助他们改进呢?

从那时起,我就开始研究如何高效学习。这本书是对我自己学习经历和他人学习案例研究的总结概述,主旨还是相同的:我认为学会把知识联系起来会让你记得更多,学得更好。当然,在如何建立联系上,你一定会有非常个性化的方法。

在我完成这本书的几年之后,它将要和中国的读者见面了。这件事让我觉得新奇,因为我完全不了解中国的教育体系,我的理解是中国教育比西方教育更强调死记硬背。如果我的理解是对的,那么我的整体性学习法会对中国学生的学习产生深刻的影响。

我希望你能因为这本书而不再死记硬背,读完它不是结束,而是你应用新方法指导学习的开始。可能你会觉得这本书里不是每个方法都那么有效,这是很正常的,学习本来就必须因材施教,因“课程”施教。但是如果你肯实践,我担保至少会有一种技巧能帮你学得更快,学得更好。

译者序

说一个人“学得少”,是说这个人学习时间花得少;“会得多”是指学习的效果好;综合起来就是花最少的学习时间,得到最大的学习效果,这是任何一种学习方法都追求的最高境界,也是每一个学习者的终极梦想。

整体性学习是加拿大大学生斯科特•扬总结的一套学习理论,它没有学习心理学中各种流派传承的影子,但是这并不妨碍理论的高效性,它来自作者及一批追随者的亲身学习实践。斯科特•扬算是一个学习达人,他在大学的专业是商业学,业余时间又自学了编程,参加各种演讲,开设自己的博客,写了几本颇有影响的电子书。这还没完,最近,他又完成了一项学习壮举,10天拿下线性代数,12个月内自学完成4年麻省理工学院计算机科学的33门课程,网友纷纷惊呼,斯科特•扬到底有什么学习诀窍?斯科特•扬并不保守,他的学习方法就是整体性学习理论,早已经写在这本书中了。

整体性学习到底要怎样学习?简单地说,整体性学习就是看待知识的角度是多方面的。任何一门知识都不会单独存在,它总是与方方面面的知识联系在一起,这个观点并不新鲜,很多学习方法都是这么说的。不过,整体性学习在这方面走得更远,它让你在学习导数时,想到的不是公式,而是汽车的速度表和里程表;在学习公司管理时,想到的是达尔文的生物进化论。

要想走得更远,你就需要从学科内部跳出来,站在外面看学科。有人问爱因斯坦:“相对论到底是什么?”爱因斯坦回答:“你坐在美女身边一小时,感觉就像一分钟,而夏天你在火炉旁坐上一分钟,感觉就像一小时,这就是相对论!”数学家华罗庚讲统筹方法时,没有说一堆数学符号,而是用了一个“怎样泡茶最省时间”的例子,工人一听就明白了。

大家觉得如何?站在外面看,知识是不是变得容易理解和学习了!其实我们每个人早就掌握了站在外面看知识的本领,这就是比喻。过去,我们轻视比喻,仅仅把它当作文学中的修辞手段,是文学家用来增强表达效果的点缀和修饰。1980年,认知语言学家乔治•莱考夫(George Lakoff)与马克•约翰逊(Mark Johnson)合著的《我们赖以生存的隐喻》(Metaphors We Live By)一书吹响了隐喻(比喻)的号角,掀起了一场“隐喻革命”或“隐喻狂热”。比喻从此走向了逻辑学、语言学、心理学和哲学的舞台中央,比喻不再局限于文学领域,它是我们的思维方式,更是我们的认知工具。莱考夫把隐喻定义为“以一种事物认知另一种事物”,而这恰恰就是学习的本质!

比喻作为帮助人们理解的工具,由来已久。

耶稣解释“天国”:天国就像酵母,妇人拿了它放入玉米粉,直到全部发酵完毕……天国就像寻求珍珠的商人……天国就像抛入大海中的网……

佛要说六相,就先在大众前把华巾次第绾叠,一共打了六个死结。佛告诉阿难:这个华巾本来只有一条,因为我绾了六次,就说他是六个结。六结虽然不同,回顾它的本因,却是一条华巾所造。现在你的六根也是这样的,没有打结之前,一相都不可得,哪里会有六处呢?等到从真起妄产生根结后,六相开始分明,并且次序严谨。

比喻就像金•凯瑞拥有了上帝的力量,将月亮(陌生)拉得靠近自己(熟悉),使学习者能更清楚地观察陌生的知识。科学家哈定曾说:“如果科学家一生注意细微的观察,训练自己注意寻求类比,使自己具备有关的知识,那么这个‘感觉工具’就将成为神通广大的仙杖。”开普勒说:“我重视类比胜于任何别的东西,它是我最可信赖的老师,它能揭示自然界的秘密。”康德曾说:“每当理智缺乏可靠的论证思路时,类比这个方法往往能指引我们前进。”苏联学者瓦赫罗夫说:“类比像闪电一样,可以照亮学生所学学科的黑暗角落。”

斯科特•扬不仅是比喻和类比的高手,而且善于吸收其他各种学习方法的可取之处,他创造性地将信息分为五种类型,针对不同的信息类型,采取不同的学习策略。整体性学习理论更是站在学习之外看待学习,在第三部分,作者以“超越整体性学习”为题,介绍了每一位学习者都不可忽视的几个关键之处,即“能量管理”、“时间控制”、“习惯养成”、“批处理”和“自我教育”,让读者耳目一新,真正做到站在学习之外审视学习。读完这本书,学习者应该由学习战术家转变为学习战略家。

本书得以出版,离不开机械工业出版社华章分社的慧眼。感谢赵艳君编辑及其他工作人员的精心策划和反复审校,为本书顺利出版付出了宝贵的时间和精力。感谢我的妻子和女儿,没有你们的支持和鼓励,我大概早就半途而废,难以实现医者到译者的转变。最后,由于译者水平有限,翻译经验欠缺,虽经多次修改,仍然存在很多疏漏甚至误译之处,恳请读者不吝批评指正。

程冕

■前言:是什么让一个人更聪明

是天资聪颖,还是后天知识的积累?或者仅仅是大学的教育起作用,还是也包括人生的各种经验、技能和直觉在内?

智力其实很难定义。尽管IQ测试和各种各样的检查都试图量化它,但还是很难判断究竟是什么使人更聪明。相比之下,我更喜欢以下这个具有实际操作价值的定义,而非那种泛泛之谈:

所谓的聪明是指能学得更快、记得更多更牢,而且信息的组织非常适合完成自己的目标。这是一个非常个性化的定义。首先学习的目的可能因人而异:你可能仅仅是希望考试得到好成绩;约翰想通过努力学习成为一名编程专家;苏珊希望尽可能多地记住闲暇时读书的内容;还有人目的很明确,就是为了更好地完成工作。

怎样算作聪明完全取决于你自己怎么看

本书并不是为了给智力下武断的定义,而是为了教会你学习的策略。这个学习策略就是整体性学习,我会介绍很多办法,教会你在实践中应用整体性学习方法。

也许某些方法并不适合你的学习方式或是学习目的。没关系,我只是提供方法供你参考,它们都是依据整体性学习理论而设计的,你可以灵活运用它们,组合成适合自己的方法。通过不断地实践、练习,最终成为你学习中的超级武器。

本书有两个主要目标。第一是整体性学习策略为你提供一个如何学得更好的模型。如果没有容易理解的学习理论,怎么可能取得进步?通过对照整体性学习策略,你会找出学习上的缺陷,改正学习方法。

第二个目标是提供一系列学习技术。我会解释这些学习技术怎么做,它们在整体性学习中起什么作用。每介绍一种学习技术,都会有相应的练习供大家反复实践,直至熟练掌握。

衷心希望大家在学习上付出的努力都能有所收获,预祝大家阅读愉快,有所获益。

斯科特•扬

■如何高效学习目录

中文版序

译者序

导读

前言

我的故事

如何使用本书

第一部分 整体性学习策略

什么是整体性学习

结构

模型

高速公路

熟悉的结构(成熟结构)

整体性学习的顺序

获取阶段

理解阶段

拓展阶段

纠错阶段

应用阶段

测试阶段

找出薄弱环节

信息结构

随意信息

观点信息

过程信息

具体信息

抽象信息

如何使用五种信息类型

为什么你的课程枯燥乏味

学习的目标

部分 整体性学习技术

整体性学习技术

技术一览

获取知识

快速阅读

笔记流

联系观点

比喻

内在化

图表法

随意信息的处理

联想法

挂钩法

信息压缩技术

知识的延伸

实际应用

模型纠错

以项目为基础的学习

整体性学习技术的实际运用?费曼技巧

整体性学习技术的回顾

第三部分 超越整体性学习

率的学生

率秘籍1 能量管理

率秘籍2 不要“学习”(Don’t study)

率秘籍3 绝不拖延

率秘籍4 批处理

率秘籍5 有组织

自我教育

建立良好的学习习惯

克服挫折障碍

设置学习目标

自我教育小结

第四部分

整体性学习的小结

主要概念的小结

技术一览

特别感谢

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

黑龙江省中考状元笔记,查缺补漏复习时提分秘诀

学霸笔记怎么记,刘芸从错题本中筛出“黄金”

学霸的学习技巧,关于应试部分方法大全

学霸秘籍,很有效的多项选择题技巧

状元学霸预习笔记怎么写,预习的方法和重点

辽宁省学霸用“五个—”工程来做笔记,迅速提高语文成绩

高三理综怎么提高,错题笔记是制胜的法宝

内蒙古中考状元经验分享,执行结果视觉化和规律作息不熬夜