neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸笔记>>衡水状元手写笔记,课堂上有选择地记并且要因科制宜

衡水状元手写笔记,课堂上有选择地记并且要因科制宜

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-29 09:44:36

在听课时,不少同学都感觉在处理笔记与听讲时会顾此失彼。其实,把听课变成“听记”是最不合算的,不如有选择地记一点简单的笔记,把重心还是放在听讲上。

衡水状元手写笔记

■状元经验谈,课堂上要有选择地做笔记

姓名→黄嫣

金榜→2009年广西壮族自治区高考文科状元

毕业学校→南宁二中

上课时认真做笔记是成功的要诀之一,笔记会对老师所讲的内容进行归纳和提炼,分清重点和难点,形成清晰的脉络,将知识点丰联起来,我们要做好定期复习。当然,课堂上的笔记并不是一字不落地将老师说的知识通通记下,而是要有选择性地记,非重点的内容就可以省略,同时也能节省很多时间。

记课堂笔记最忌不加选择,像“速记员”那样,老师讲什么就记什么。应把注意力集中在记老师讲授的重点、难点和自己听讲中的疑点上。为此,应做好课前预习,了解新课的大体内容,明确其重点、难点,找出还弄不清楚的冋题,以便带着冋题听讲和参与课堂讨论,并为确定记笔记的内容打下基础。例如,老师讲的与课本内容基本相同的,可以少记,主要记补充内容;老师讲的与课本内容思路差异较大时,应多记,把老师的思路记全,对难度较大、一时还难以理解的地方,可少记或做记号,集中精力听讲,在笔记上留出空白,以便课后补上,等等。总之,上课时最主要的任务就是听讲,千万不要把自己变成了“抄写员”。

课堂笔记反映的是老师讲课的重点、难点和疑点。通过课堂笔记,可以掌握思考方法,以及老师的讲课技巧和次序,而这些在教科书和参考书中都是难以找到的。因此,必须明确听课和自学之间的区别,这样才能抓住老师讲课的重点思路,特别是老师提出问题、分析问题、解决问题的思路,这些都是做好课堂笔记的出发点和落脚点。一般来说,老师讲课的要点、基本论点,对公式的解释、说明、推导、总结,些基本观点的论点、论据、论证,以及一些有价值的数据和事实、典型的实例等,都可以简明扼要地记录下来。

名师点评:课堂的无价之宝

上课时,老师常有针对性地介绍学习方法,有时又寓学法于讲解、归纳、演绎、分析、综合、解题之中。对我们来说,一定要掌握这些解题、分析教材、记笔记、总结等技巧。这些内容对我们来说都是无价之宝,可惜有的同学却偏偏把它们都放弃了。我们应当在听课时把这些感受、收获记录下来,使自己既获得了知识,又学到了方法,这样才能有效地提高学习成绩。

■课堂笔记要因科制宜

记课堂笔记的形式要因科目而异,不能把一种笔记方法运用到所有的科目中。如果你是一个学习能力很强的学生,可以通过长期坚持,摸索出适合自己的一套记录课堂笔记的方法。

状元经验谈:2012年上海市高考理科状元袁鸿杰(上海中学)

尽管我是个理科生,但一直都有记课堂笔记的习惯。不过,记课堂笔记要因科制宜,充分体现各学科的特点。一般地说,英语课、语文课的重点词语、句型,直接记在书页上即可,既能节省时间,又便于复习时查找;数、理、化主要记老师解题时的新思路、补充的定义、定理、公式及例题等;政治、历史则着重记老师对问题的综合阐述,以便加深理解,加强记忆。

由此可见,不同学科的课堂笔记记录的内容和方法各有不同,例如文科的笔记相对要详细—些,数理化学科的笔记相对简略一些,但逻辑性要强。下面,我们就具体来谈谈不同的科目如何记笔记。

1.语文

(1)记录老师对作家、作品及写作背景的介绍。同学们可以只记录老师在板书上的文字。

(2)记录解词。初中老师往往把解词写在黑板上,或事先写在小黑板上,同学们可在课上或课下把这些抄写在笔记本上。高中老师往往只写词,不写解释。因此,同学们不仅要记录老师讲解的词语,而且要简明扼要地记下老师对词语的解释。

(3)记录老师对作品主题、结构、写作特点的介绍。这些内容很重要。老师的板书往往起到提纲挈领和突出重点的作用,同学们应全部照抄在笔记上。

2.数理化和生物

(1)记录书上没有的定理、定义、公式、法则或老师补充的其他提法、说法。书上有的,同学们可在听课的过程中,在教科书上画重点线。

(2)记录老师的解题步骤、提要、注意事项,解题的思路、技巧,以及有助于解题的其他问题。

(3)记录老师在黑板上演示的例题。书上有的,不必记。书上没有的,可分两种情形:一是同学们已经理解了的,不必记;二是理解得不好的,或者没有理解的,大家或记下例题,或记下疑难点,或把老师的讲解全部记下来,方便课后向老师请教。

3.政史地

(1)记录老师的讲授提纲。讲授提纲往往都写在黑板上,应全部抄写下来。

(2)记录对理解课文起关键作用的词语。

名师点平:做课堂笔记要"三抓”

在做课堂笔记时,同学们要尽量做到“三抓”,即抓好课前、课中、课后。课前预习时,主动提前做点笔记,把不懂的标注出来;课中,根据预习的情况,科学有效地做笔记;课后,则要及时地整理和回顾笔记,建立系统的知识结构。

标签:高三   全学科  状元笔记

猜你喜欢

学霸们怎么学习,每一次考试都是提分的机会

北大学习法,应付一切考试的PCWC方法

初三学霸的学习方法,快速阅读的技巧和原则让你时间充足

学霸怎么复习的,自律是学霸的秘诀

重庆市中考状元怎么做错题笔记,迅速提分

衡水中考状元笔记,“五个一” 周末总结复习法

学霸英语笔记,优秀演讲的基本原则

学霸学习法,阅读的8字原则和SQ3R阅读技巧