neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸笔记>>高考状元物理笔记,利用符号和缩写提高笔记速度

高考状元物理笔记,利用符号和缩写提高笔记速度

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-01 14:17:56

学霸有自己的笔记符号,高考状元物理笔记因为是理科,一般公用系统性的标注符号。课堂笔记限于讲课要在一定时间内完成,书写速度太慢,势必会跟不上讲课进度,笔记就会不完整或没有条理,影响笔记质量。因此同学们要学会一些提高笔记速度的方法。

利用符号和缩写提高笔记速度

■利用符号和缩写提高笔记速度

姓名→龚泽惠

金榜→2013年江西省高考理科状元

毕业学校→吉安一中

高考状元物理笔记通常都是只给自己看的,因而不必将每个字写得横平竖直、工工整整,可以潦草地快速书写,也可以使用符号和缩写的办法,建立一套适合自己的书写符号,大大加快记录速度。对于已经(或反复)出现的概念、术语和常用语,可以用自己特定的符号来替代。比如用“w”来代表“问题”这两个字,再如政治中的“马克思主义”,笔记可简称为“马义”,历史书上的各种长的人名、地名也可在笔记上只用一个字代替等。

速写的目的是提高笔记效率,别人可能看不懂这些符号,只要自己明白就可以了。但要注意不要过于潦草或过于简化,使自己也看不懂所记的内容是什么。

比较常用的符号包括:

eg.—例如

cf.—比较

nb这点最为重要

∵因为

∴所以

→推出

et.等等

另外,还有一种方法,就是尽量多运用标点做笔记,即用各种符号突出重点,使之一目了然。这时,一定要注意所标符号的系统性。

■高考状元物理笔记符号的系统性

1.符号上的简单明了

我们一定要化繁为简,创立简洁的符号体系。比如,要背的地方可写一个“B",要借鉴、应用的地方可写一个“Y”等,这样,一旦以后见到相应的符号,就能很快知道所标记的部分是什么意思,促进理解。

2.复习时易于检查

标号要求简单醒目,意义明确,在不影响理解的基础上,尽可能减少符号总数,基本符号要相对稳定。初学者可以先用少量几种符号,随着理解能力的加强和符号的熟练掌握程度,再逐步増加符号数目。比如,下面这些内容一般用重点符号:书中的主要论述,作者的主要观点,对定义、观点等的重要说明,重要的论述或需要注意的表述,关键词句,需要认真考虑或理解的地方,对其观点、论据或逻辑的正确性存有疑问等。

无论使用哪种方法记笔记,课后复习一定要做好笔记整理工作:补充笔记中的省略部分,将筒化符号复原,对重点部分要核实,未听懂部分弄懂,使笔记进一步条理化、系统化。

名师点评:只用一套符号

在利用符号记笔记时需要注意的是,你只能使用一套自己的符号。如果你经常变换这些符号,在你自己面对这些符号时也会晕头转向。

标签:高三   物理  状元笔记

猜你喜欢

知识清单和学霸笔记哪个好,两者需要思维导图引领

如何快速成为学霸,找到对你有效的方法你就会开挂

为什么要拿到高分成为学霸

初中学霸笔记:考试前一天我通常会考虑什么

小学学霸的学习方法,图像化和有效的想象

如何成为学霸,不具备这点你将徒劳

重庆市中考状元怎么做错题笔记,迅速提分

高三理综怎么提高,错题笔记是制胜的法宝