neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸笔记>>状元学霸笔记,复杂的知识简化大大提高学习效率

状元学霸笔记,复杂的知识简化大大提高学习效率

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-03 10:08:04

对于记忆多而复杂的内容,很多同学会感到无从下手,究其原因,就是对知识的理解程度不够。这时,我们就可以采用简化记忆的方法,将复杂的内容进行简化概括成状元学霸笔记,形成知识网络再记忆。事实上任何看是一场复杂的问题都可以简化成若干简单的问题。

复杂的知识简化大大提高学习效率

■状元学霸笔记,能够把复杂的知识简化记忆

姓名→秦杉

金榜→2013年福建省高考文科状元

毕业学校→厦门外国语学校

学文科,是得背,但背有背的方法,我不像一些文科同学那样死记硬背,我的诀窍是一定要先理解后简化,理解透了才能有助于更好地背诵,也才能更好地应用。首先,在学完一部分内容后,要思考这部分到底讲了什么,哪些是老师上课强调过的知识点,哪些又是应该掌握的要点。然后,带着这些问题对学过的内容进行处理,用异色笔在书上画出每个要点最具代表性的一句话,并在每个要点前面用阿拉伯数字编上序号。这样经过条分缕析,一段文字里所包含的知识点就会凸现出来,一目了然。一方面减少了记忆量,另一方面可以避免错记、漏记,同时,在划分要点的过程中可以加深对知识的理解,可谓“一箭三雕”。

其实,简化记忆法就是将识记材料的每条内容迸行综合概括,简化成一句话或一个关键性词语,形成一个或一组简单的“信息符号”,然后以这些“信息符号”作为支点,进行扩充,就能较快地熟记基本内容了。同时,在概括的过程中,通过对材料的归纳,可以进一步加深理解,从而强化记忆。具体来说,对知识进行简化的方法有以下几种方法:

1.顺序概括。把识记材料按原顺序进行概括,并且在记忆时突出顺序性。如“王安石变法”的内容:青苗法、募役法、农田水利法、方田均税法、保甲法,可简记为“青二募三农四方五保”。

2.内容概括。对内容繁多的识记材料,可以采取浓缩的方法化多为少,减少记忆的工作量。例如,《辛丑条约》的内容为:④要清政府赔款;②要清政府保证禁止人民反抗;③允许外国在中国驻兵;④划分租界,建领事馆。有人分别把这四点简化为4个字:“钱”“禁”“兵”“馆”,取其与“前进宾馆”的谐音来帮助记忆。

3.主题概括。无论是鸿篇巨制,还是诗词小令,都有一定的主题思想,只要把它提炼出来,就能概括记住材料的主要内容。

4.简称概括。对较长的词语、名称进行简化,赋予它一个朗朗上口的新名称,这样就便于记忆。

名师点评:问答题怎么记?

如果需要记大量的问答题,可以把每个要点用1~2个字概括,都写到张纸上,对着题目回忆答案,想不起来再看提示。只要能正确回忆起所有要点,就在题目下面打钩,下次就可以跳过去了。这样,记忆的次数越多,需要记忆的内容就越少,你的自信心就可以在这个过程中逐渐增强。

■巧用专题总结法整理状元学霸笔记,快速记忆

很多同学一翻开课本就犯困,觉得特别乏味,把课本一遍遍翻下来却收效甚微,相信不少同学也都有类似的经历。那么,如何更好地记忆课本知识呢?专题总结法就可以帮助同学们快速地记忆课本知识。

姓名→朱宸卓

金榜→2013年北京市高考理科状元

毕业学校→清华附中

我不是天才,比较习惯有规律地学习。比如,高考前第二轮复习时,我主要是通过专题总结来带动课本复习。具体做法是:在平常的学习过程中,如果发现哪一个方面的知识点没有落实,就把相关知识点作为专题进行总结,专题可大可小,只要在总结过程中充分调动课本知识即可。

朱宸卓同学介绍的这种方法有助于知识的系统化记忆,更重要的是,为使总结全面,必须盯紧课本每一个角落,从而总结一次就相当于细致地阅读了一遍课本,比起为浏览课本而浏览课本更有效果、更有动力。

因此,基础较好的同学在对课本内容较为熟悉之后,可以自己按照某个主题(可按考试常用材料和问题的类型),对学过的知识点进行重新定位,从中挖掘知识的内在联系,归纳出不同的知识“专题”。

例如:复习生物时,从不同的角度,可以归纳出不同的专题

1.按体系分专题。(1)生命的物质基础和结构系统。(2)生命的自我更新和调节系统。(3)生命的自我复制和进化系统。(4)生物与环境系统。

2.按题型分专题。(1)曲线坐标题。(2)图形图表题。(3)遗传系谱图鉴别题。(4)数据分析和概率计算题。

3.按热点分专题。(1)生态和环境热点(人口资源、环境污染、温室效应、环境保护)。(2)生命科学前沿热点(基因工程、克隆、千细胞技术、人类基因组计划)。(3)工农业生产,人类健康热

点(转基因食品、酶工程、癌症、艾滋病)。(4)国内大事、世界风云(西部大开发、绿色奥运、贫铀弹、反恐斗争)。

名师点评:把书读乱法

复习时,同学们可以先把课本中每一节的要点总结出来,并记准记牢,然后把节一节的内容连贯起来思考,打乱课本的章节划分,尝试找出不同节的要点之间的深层联系。借助这些知识点之间的深层联系,进行系统的归纳整理,形成不同于原来课本章节的整体框架。“把书读乱",实际是从多个不同的角度对知识有一个进一步的记忆和理解,是一种有效的复习方法。

标签:全年级   全学科  状元笔记

猜你喜欢

高三状元笔记,课堂上要突出重点的记

初三超级学霸学习英语语文的秘诀:坚持写英语日记和读书笔记

初三的学习方法,让整理错题成为一种习惯

如何成为学霸,不具备这点你将徒劳

学霸学习法,因科而异记课堂笔记

高三理综怎么提高,把自己的错题本做深做透

高考状元数学笔记,方便灵活的图表式笔记让内容丰富形象

学习经验:学霸如何自我驱动,因为动力决定一切