neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸笔记>>文科状元运用浓缩法,制作自己的高考版作文素材

文科状元运用浓缩法,制作自己的高考版作文素材

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-04 07:27:51

众所周知,近年来的高考作文,实际上还是以议论文为主的。要写好议论文,除了论点正确,论说有力外,论据是否充分、恰当也相当关键。为此,我们平时最好在大脑中多多储存相关素材,比如多背诵高考版作文素材,写起作文来才会得心应手。然而,如何才能在已经负担很重的大脑中,再挤进大堆作文素材呢?

■运用浓缩法记作文素材

姓名→李卓雅

金榜→2013年湖北省高考文科状元

毕业学校→襄阳五中

积累作文素材的关键在于记忆和运用,如何将众多素材记下来却是个大问题。对此,我觉得我们历史老师所讲的浓缩法非常有效,即将零散的知识点浓缩成几个关键字词,这样记的时候就可以抓住关键字词带出所有的知识点,比如,《马关条约》的主要内容可概括为割三岛,赔两亿,设工厂,增口岸”。这样就可以把握本课的基本内容了。

用压缩法将大量材料压缩成五六个关键词,既提取了重点,又便于记忆,一旦需要,联想—下就可随处增减,为我所用。具体来说我们可以这样做:

压缩后的关键词:

云南周林、50国、青年科技发明賽、1500元、科技流浪汉

展开后的文字:

云南某研究所研究人员周林,参加了有50国青年参加的世界科技发明赛,且得了头奖。一星期后,周林又登上了中国青年发明赛的领奖台。而这样一个身怀绝技又充满爱国心的青年,回工作单位后,却被停发工资,甚至被拒于研究所外,连所得的500元奖金也被单位扣下。周林成了闻名遐迩的科技流浪汉。之后,国家科委了解后,做了恰当安排。现在周林已成立了一个研究所。后来他又参加了尤里卡发明大奖赛,夺得最高荣誉“一级骑士勋章”。现在,他被称为中国的“爱迪生”。

综上所述,压缩法是记忆繁杂的素材内容的行之有效的方法。当你按照以上方法将作文素材背诵几遍之后,就不用再为记素材烦恼了。

名师点评:素材串串烧

用串台词的方式记忆作家作品方面的知识,可以收到很好的效果。比如:“有一天,莫泊桑拾到一串《项链》,巴尔扎克认为是《守财奴》的,都德说是自己在突出《柏林之围》时丟失的,果戈理说是《泼留希金》的,契诃夫则认定是《装在套子里的人》的。最后大家去请高尔基裁决,高尔基判定说,你们说的这些失主都是男的,而男人是不用这东西的,所以,真正的失主是《母亲》。”这样一串联,作品名就与作者联结在一起了,如同欣赏一组轻快流畅的世界名曲联奏一样,不知不觉就牢记了下来。

■读书时,五种常用方法扩展高考版作文素材

积累素材是写好作文的一个关键因素,虽然积累素材的方法很多,但最基本最常用的方法莫过于做读书笔记。做好读书笔记是帮助我们提高写作水平的一条重要途径,大凡写作有成者,都对读书笔记十分重视。

姓名→许琪

金榜→2012年江苏省高考文科状元

毕业学校→南师附中

我是个不折不扣的小文青,最大的爱好是看书。我看书很杂,不仅喜欢看历史类和国外的小说,连菜谱都能看得津津有味。无论是在课内书本上还是在课外阅读中,我都会将遇到的名人名句、优美语句等,抄写在一个专门的笔记本中。有时,在读完那些比较有意思的书籍后,我还会在书的空白处记录一下自己的感悟、感想和看法。这样我不仅积累了一些写作中可以引用的素材,而且还锻炼了自己的写作水平,可谓一举两得。

读书笔记的形式多种多样,每个人做笔记的方法也不尽相同。除了许琪同学介绍的摘抄笔记和批注笔记外,还有以下三种常用的笔记方法:

1.提纲笔记。把一篇文章的内容要点,按照段落层次,用简明扼要的语言表述出来,叫做提纲。通过写提纲,可以把握全文内容。写提纲可以用自己的话来表达,也可以利用原文中的句子。提纲宜分行排列,标写序码时要注意层次,要眉目清楚,条理分明。

2.圈点笔记。人在进行阅读时不可能把书中所有重点、难点以及精彩之处凭大脑记下来,因此,阅读时,应随时在文章的重点、难点和精彩之处画线或做各种符号,如直线、双线、圆圈、黑点、交叉、箭头、曲线、方框、疑问号、惊叹号等。

3.剪报笔记。凡是要处理的废报、废书,在完全抛弃之前,可以检查一下其中是否有自己所需要的内容,将其剪下来分门别类地粘贴在剪报本上,便于检索和使用。

由此可见,读完一篇文章或一本书后,我们可以根据不同情况,采用相应的方法,做好读书笔记。

名师点评:素材积累与世界名著

在素材的积累和成功运用方面,古今中外有许多典范。英国小说家笛福53岁时,在杂志上偶然读到这样一个故事:一个水手因与船长发生冲突,被抛置在一个荒无人烟的小岛上,孤独地生活了四年。

后来被一个航海家发现带回了英国。笛福觉得这是一个很好的题材于是他便根据这个故事,创作了长篇小说《鲁滨孙漂流记》。笛福59岁时,出版了这部小说,立刻受到了读者的热烈欢迎。从这个故事可以说明,积累材料对我们的写作有着十分重要的作用。

标签:高三   语文  状元笔记

猜你喜欢

中考状元笔记透露的物理超级学霸学法:图表复习法

状元学霸预习笔记怎么写,预习的方法和重点

衡水中学状元笔记的圈点批注预习法

学霸学习秘诀:设定符合聪明原则(SMART)的目标

高考状元生物笔记,用知识点网络总结法复习效率大大提高

初三的学习方法,让整理错题成为一种习惯

学霸英语笔记,优秀演讲的基本原则

初中学霸笔记:考试前一天我通常会考虑什么