neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-02 07:01:31

你很想知道学霸是怎么样学习的,其实超级学霸学习法都很简单,但是要坚持,兴趣和动力是坚持的基础,那怎么做到能够长期的坚持呢,答案是学习小组和学习惯例。

学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

■学习伙伴学习小组

学习伙伴或学习小组都能带来巨大的帮助,不仅能激发你的学习动力,还让学习变得更有趣、更高效。

当我在美国加利福尼亚大学伯克利分校读书的时候,我们的课程繁多也非常难,作业和学习任务很多,全靠自己完成极其艰难,因此组建学习小组是很棒的点子。我们定期碰面,一起做作业,相互讲解难的概念,这节约了大量时间。我记得我们曾一起奋斗研究过一篇关于社会学中同态现象的文章。这篇文章非常难读,我读了两遍却什么都记不住。不过我们学习小组中有个朋友已经成功“破译密码”,他很快向大家介绍了文章的主要思想。

有了小组,知识就可以相互分享。小组讨论帮助大家深入研读教材。讨论中你也有机会教别人,这种促进自我学习的方法相当有成效学习小组还有个好处就是大家彼此相互照应。如果你生病或缺课了,其他组员能把课堂重点告诉你。

不过,学习伙伴或学习小组也可能是低效的。大家一起学习,讨论的焦点可能很快就转移到好玩的事情上。假如大部分时间你们都在聊天,那最好还是单独学习吧!你也可以随时暂停学习,和别人聊聊,借此放松一下。

如果找到了合适的学习伙伴,你可以保持学习状态,这就是完美的开始。让学习小组发挥作用得满足以下条件。

(1)学习小组成员之间的知识能力差距不能太大。这不是指每个人都必须学习非常好,不过如果差距太大,学习效果就不好了。

(2)小组成员不能太多。最好不超过6个人。一般来说,2~4个人效果最佳。

(3)每次聚在一起之前,最好提前商量好聚会的时长,要完成什么学习任务。没有这样的计划,很可能就乱套了,得不到什么收获。

■学霸是怎么样学习的,学习惯例能够轻松的坚持

学习小组可采用的惯例做法:

把课程内容分成若干份,分给每个成员一部分。每个成员负责自己的部分,理解它并做好笔记。小组聚在一起的时候,相互交换学习资料并分享笔记。

一起研究以前的考试题。当有人不会的时候,小组其他成员会帮助他

考试前相互测试

■学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例要点小结

●只要是能让你专心学习的人,那么就值得和他一起学习。

●学习小组集合前商量好要学什么、学多久。

●学习小组成员以2~4个人最合适。

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

清华学霸学习方法:列一列表格画一画图例

学霸的学习技巧,关于应试部分方法大全

高考状元学习笔记,三步做好课前预读

学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

学霸怎么学英语,找到或者创造乐趣才是万法归宗

如何成为学霸,不具备这点你将徒劳

学霸笔记,状元夏磊高考取胜的“撒手锏”

知识清单和学霸笔记哪个好,两者需要思维导图引领