neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>超级学霸的学习方法,究竟什么拖慢了我们的阅读速度

超级学霸的学习方法,究竟什么拖慢了我们的阅读速度

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-03 08:13:06

快速阅读技巧,能够大幅度提高效率,是超级学霸的学习方法之一,那么是什么拖慢了我们的阅读速度呢。

超级学霸的学习方法,究竟什么拖慢了我们的阅读速度

■阅读速度

解释快速阅读为什么对学习有益,其实完全没有必要。不过你知下知道快速阅读会提高你的专注力呢?这就好像司机以100公里时速开车时,会比他以50公里时速行驶时更加专注。阅读速度越快你也就会越专注。没有一流的专注力,要想达到快速阅读是不可能的。

一般人阅读的速度是每分钟250个字。只有不到1%的人每分钟能阅读超过400个字。极少人能有宇宙光速般的夸张阅读速度。比如英囯的安娜琼斯( Anne Jones),她能在47分钟内读完《哈利•波特》的最后一部。这也就是每分钟读4224个字。

学习能力强的重要表现之一是,你是否能够根据阅读材料调整阅读速度。我们的目标并不总是快速阅读,而是能以合适的速度阅读我们把阅读的目的分为以下几种:

●总览内容;

●理解和记住新概念;

●找到问题的答案;

●复述学过的内容;

●娱乐消遣。

如果你通过扫读文章来找到问题的答案,那么就可以读得快些。如果你读的材料较难,又是第一次阅读,那么速度肯定快不了。表4-1将告诉你何时该调整说读速度。

表4-1

 何时该调整说读速度

这部分所讨论的重点并不是阅读速度的精确分类,而是认识到不同阅读速度适应不同的情形。每个人都能快速阅读。提高阅读速度的好处良多。接下来,让我们看看该怎么做。

■超级学霸的学习方法,快速阅读

本节是对前一节“阅读”的延伸。想要充分利用这部分内容的要点,你得先读完前一小节。

快速阅读的技巧旨在减少或消除影响阋读速度的各种因素。等我们熟练掌握了这些技巧,阅读速度提高两倍或三倍是很正常的,而且这并不影响记忆效率。在具体探讨这些技巧之前,让我们先来看看影响阅读速度的因素究竟是哪些,究竟是什么拖慢了我们的阅读速度。

●单个词簇太小(每次只读个字);

●默读(动嘴唇或在心里默念看到的每个字);

●回读(回头重新读已读过的地方);

●注意力不集中/做白日梦(想到阅读内容以外的事情;

●阅读材料的难易程度和先验知识储备。

■单个词簇太小

阅读时,眼睛的扫读谏速度并不是匀速不变的。眼睛以微小的幅度转动,聚焦时,双眼要保持不动。这大概是1/4秒的时间,在这个时间内很多人只能读一个字。想要提高阅读速度,你就需要习惯在双眼每次停住时摄取到更多词。你可以按照以下方式训练自己(见图4-1)。

 阅读训练方法

图4-1

■超级学霸的学习方法,默读拖慢了阅读速度

与单个词簇太小问题紧密相连的是默读问题。简单来说,默读就是你在脑子里朗读所见的词句。你在默声朗读,自己“听见”了所读的词句。有人默读时,嘴唇甚至会不自觉地动起来。这就会拖慢我们的阅读速度,因为默读的速度和说话的速度一样(大约150个字/每分钟)。然而默读确实多余。大脑思维的速度远快于说话的速度。看到副轿车的图像,你是不是马上就明白了它的意义?为什么写成文字你就要朗读出来呢?为了达到快速阅读,你必须停止这种不必要的举动。让我们看看图4-2。

不默读的人看到字词后,大脑立即反映出意义(见图4-2a)。默读的人激活了她内在的声音和听力,然后大脑才能了解意义(见图4-2b)。这种习惯比其他降低阅读速度的习惯更难以改掉。我们一会儿再来看看该怎么处理它。

 默读拖慢了阅读速度

图4-2

■回读

如果你时不时回头重读的话,阅读速度肯定快不起来。很多人是下意识做了这个举动。先读完了一部分,然后回头把读过的句子再重读一遍。这通常是由于注意力不集中或者对自己的记忆能力缺乏自信引起的,请看图4-3。

 回读影响阅读速度

图4-3

■注意力不集中做白日梦

做白日梦的时候,任思绪四处发散的时候,你的记忆和阅读速度都会降低。停下来思考刚刚读了什么,试着理解,把它和已知的知识加以联系等,这些并没有错,都是积极的行为。不过当你开始想晚餐吃什么时,你就打破游戏规则了。不过,还好一旦你使用了快速阅读技巧,你就会很快地阅读,就不得不全神贯注。

■阅读材料的难易程度和先验知识储备

厚重的专业性图书总是要花很多时间阅读,因为你时不时需要停下来思考刚刚看过的内容。阅读外语书籍也是一样。你会遇到很多不认识的字词,你就必须停下来思考。这类型的书都不适合进行快速阅。

 

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

清华北大学霸学习技巧,快速着陆的“空降学习法”

学霸语文笔记,是石啸天1年提高100多名的秘密

新ces学习法,这3步可快速克服压力

小学数学名师讲课视频:圆的周长(含教学设计)

学霸笔记电子版,深度理解才是学霸的秘诀

学习经验:学霸如何自我驱动,因为动力决定一切

人教版名师课堂:《圆的面积》安徽省刘德兵老师—省级优课

学霸怎么学英语,找到或者创造乐趣才是万法归宗