neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>初三学霸的学习方法,串联和故事、位置记忆法

初三学霸的学习方法,串联和故事、位置记忆法

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-04 09:03:24

初三学霸需要记忆很多东西,那么初三学霸的学习方法,注重的是整体的记忆,需要把记忆的东西用一种特别的方法记住。

初三学霸的学习方法,串联和故事、位置记忆法

■位置记忆法及其他图像化记忆法

图像化记忆的功能类似于大脑的档案系统,用来储存记忆多组关键词。这种方法非常适合于记忆列表和模型。其优点在于,不仅仅能让你记住多组词语,也能够记住特定顺序(这点通常很有用)。最为人熟知的这类记忆方法有:串联记忆法、故事记忆法和位置记忆法。

■初三学霸的学习方法:串联记忆法

在串联记忆法中,为想要学习的词汇构建图像,然后把两两相互关联成为一幅:第一幅关联了图像1和图像2,第二幅是图像2和图像3,接着是图像3和图像4,依此类推。这就好像你沿着绳索,两手交替着向上爬。

想象你现在要记住联合国安全理事会的常任理事国:中国、法国、俄罗斯、英国和美国。首先我们为各个国家想象不同的图像,用青花瓷代表中国,埃菲尔铁塔代表法国,棋盘代表俄罗斯,哈利波特代表英国,自由女神像代表美国。

顺序1:想象有人站在埃菲尔铁塔上,向下扔青花瓷。

顺序2:想象有人在下棋,用了好多颗埃菲尔铁塔造型的棋子。

顺序3:哈利波特在下棋,大获全胜。

顺序4:哈利波特和自由女神在决斗。

•优点:记忆速度会很快。这种方式适用于记忆事物之间的联系,顺序记忆、倒序记忆都可以。

•缺点:多于20组就很难使用这种串联记忆法。

■故事记忆法是初三学霸的学习方法

故事记忆法本质上就是用故事中流畅的起承转合编织起来的串联记忆法。比方说,你可以想象从埃菲尔铁塔上扔下的青花瓷,正好掉落在一个坐着下棋的人身上。下棋的一位是哈利波特,一位是自由女神。

•优点:很多人认为记住一个故事比记住一些看起来彼此没什么关系的事物联系要简单得多。

•缺点:编一个故事需要花很长时间,因为得让故事中的相互联系具有逻辑性。此外,如果是从后往前的倒序记忆,这种方式就不太适用。

■位置记忆法

位置记忆法已经存在2500年了,不过近来又再次引起了关注。

位置记忆法利用的是已经存于我们大脑中的各种图像。你需要在你所熟知的地方设定一条“移动路线”。你的家、房间、爷爷家、学校、你住的那条街道、离你最近的购物中心等,都可以设定为起点。接着设定停靠站。你需要记住的词有多少,停靠站就设定多少个。如果把你家作为出发点,那么第一站可以设为邮箱,第二站是通向玄关的楼梯,第三站是玄关,第四站是厨房,第五站是卧室,依此类推。这些停靠站必须彼此隔开,不要设在同一个房间里,比如一个在冰箱旁,一个在烤箱旁。

花点时间走一遍你的“移动路线”,在每个停靠站清晰地想象出它们的景象。重复做几次。接着,把要记得的词放在停靠站上,一个站点搭配一个词。接着,使用互动性、动感和夸张三个原则为每个站点构建让人印象深刻的图像联想。我们可以再以联合国安全理事会常任理事国为例:中国(青花瓷)、法国(埃菲尔铁塔)、俄罗斯(棋盘)、英国(哈利波特)、美国(自由女神像)。

我们从邮箱开始,小心翼翼打开它,小心闪避,里面的青花瓷会像火箭一样发射出来。我们继续走到门口,却发现门变成了埃菲尔铁塔,像旋转木马一样旋转着。我们走进屋里,看到两个人正在下棋。接着,我们走进厨房,哈利波特正在里面读《魔戒》,突然嘟囔着说:“这个好太多啦!”最后,我们走进客厅,自由女神正在粉刷墙面。

■初三学霸的学习方法,位置记忆法示例

假设你正在学习化学元素周期表中的前五个元素:hydrogen(氢)、helium(氦)、lithium(锂)、beryllium(铍)和boron(硼)。使用位置记忆法设定五个停靠站,每一站学习一个元素(见表6-1)。

表6-1

使用位置记忆法设定五个停靠站,每一站学习一个元素

•优点:假如你忘记了某个词,或者它所代表的站点的图像,这并不影响后面记忆情况。你可以继续“移动路线”。在串联记忆法和故事记忆法中,如果忘了一个词,可能就无法继续下去了。

•缺点:有人会觉得它们根本想不出这种“移动路线”,其实这只需要你发挥想象力。动动脑筋,不妨把场景设定在牙医诊所,或者你最喜欢的餐厅看看吧!

在很多情况下,位置记忆法是比串联记忆法和故事记忆法更好的选择。

■有连结的位置记忆法

假如你要学习的内容很复杂,比如一个列表里面分了好多个小类。这时你该怎么办?你可以用位置记忆法记住大列表的内容,然后用串联记忆法来记住每个小类中的内容。

■熟能生巧

请记住,所有这些记忆方法和我们生活中的一切事物一样:熟能生巧!事实上,我曾听很多人说过,在他们还没有熟练掌握运用图像化技巧之前,使用图像化技巧要比死记硬背更花时间。

■要点小结

记忆列表或多个词语:

•创建一连串的图像(串联记忆法):一个图像代表一个词语,接着将图像1和图像2想象在一起,然后是图像2和图像3、图像3和图像4,依此类推。

•把你想象的图像编进故事里,每个情节都代表一个图像。

•选择你熟悉的地方(比如家)设定一条看得到的“移动路线”(备忘录),每一个停靠站(比如每个房间)都有一幅图像,代表了学习的内容。

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

学霸是怎样学习的:他用自己的方法以平均分最高的好成绩结束了中学生活

学霸怎么复习的,自律是学霸的秘诀

超级学霸学法有用吗,要是真的你多少钱会买一套

清华学霸教材多少钱一本,学法好不好哪里有卖

学霸学习法,因科而异记课堂笔记

小学数学名师讲课视频:圆的周长(含教学设计)

安徽省学霸笔记揭秘:课前预习五步法

初三学霸的学习方法,串联和故事、位置记忆法