neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>学习经验:学霸如何自我驱动,因为动力决定一切

学习经验:学霸如何自我驱动,因为动力决定一切

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-07 08:43:23

每个学霸自有自己的成为学霸的理由,因为动力决定一切,这是学霸的学习经验。

学霸学习经验,如何自我驱动,因为动力决定一切

“你说过,坚持才会成功。所以,我会坚持等到你承认我是对的。”

■动力决定一切

几年前有一场公益筹款比赛,任何人都可以参与。参加者都被要求站在一块70厘米×70厘米的小地毯上,一只手抓着一根绳子。比赛期间,除了几次短暂的休息之外,不论白天黑夜,风吹下雨,他们都得站在那里。奖品是一辆1956年的宾利古董车。大约有100个人参加了这个比赛,其中一位参赛者是一位刚刚经历了丧子之痛的父亲,他的孩子因先天性心脏病而辞世。这位父亲是为了纪念自己的孩子而来参加这次比赛的。卖掉奖品的善款能够给他的家人盖一套房子。这位父亲参赛的决心非常坚定,有着巨大的动力让自己坚持到底。相比那些想着一夜暴富的参赛者,他有着更执着的动力。不管他的腿有多痛,他有多饿、多困,他的动力让他不被打垮。24个小时过去了,只剩下这位父亲和另一位参赛者两个人。48个小时后,他们两个人都筋疲力尽,毫无力气,仅靠他们自身的内在动力支撑下去。50个小时后,另一位参赛者终于放弃了!这位父亲的动力,谁都打不垮!这是永远不灭的学霸学习经验。

动力被定义为支持行为发生和维持行为的力量。它是我们追求某个具体目标的渴望或需求。简单来说,我们认为动力代表了你究竟有多么渴望某件事物。如果你真心想学习好,那么你就会充满学习的动力。

为什么动力如此重要呢?因为动力和行为结果息息相关。有关学习的研究指出,表现好的人往往充满动力。比如说,德国有一项3500名学生参与的研究表明,学习动力十足的学生比缺乏动力的学生数学学习情况更好,分数更高。

如果你获得高分的动力越足,你就越充满动力,成绩也会更好。动力给你提供奋斗的方向,让你干劲十足,变得更加强大。它支持你,让你能够做出更好的选择,在你的意识和潜意识中发挥作用。因此,当你想做什么的时候,坚持下去吧!

动力决定一切

■内部动力和外部动力

心理学家把动力分为内部动力和外部动力。如果觉得做一项活动对自身是有好处的,这就是内部动力。有人认为踢足球很有趣,所以就去踢足球了,这是内部动力使然,活动本身就是目标;而如果好处是在活动之外的,那就涉及外部动力了。踢足球是为了保持身材,这是外部动力。

好奇心是强大的内部动力。好奇心促使婴儿探索房间的每个角落,激励科学家和冒险家不断探索。当人们问登上珠穆朗玛峰的第一人乔治•马洛里(George Mallory)为什么他想要征服珠穆朗玛峰时,他不假思索地回答:“因为山就在那里。”

喜欢学习、认为学习材料有趣的同学往往具有内部动力。因为学习表现不错而获得良好自我感觉的同学也具有内部动力。其他人也许同时具有内部动力和外部动力,或者仅受外部动力驱动。

值得庆幸的是,你如何自我驱动的具体方式并不重要,重要的是你自我驱动的动力有多大。这就是我们在这一节的重要话题。

■学霸学习经验:有效的自我驱动技巧

是时候让你发掘对自身更有效的自我驱动技巧了。

1.建立内部动力

改变你对待学习的态度,不要只看它值不值得。试着培养自己对学习内容的好奇心和兴趣。好奇心是强大的驱动力。此外,试着想出几条所学课程为什么重要的原因,并且找到乐趣(参见“找到乐趣”章节)。

2.给自己设定目标

设定目标是使用得最频繁的自我驱动技巧,因此,我们将会单独用一整节来谈它。我认为最强大的自我驱动技巧就是给自己设定一个大目标,一个你真正在意的目标。也许它只是一个梦想,却能激励你努力学习。比方说,如果你梦想毕业后找到一份令你兴奋的工作,但你知道获得它并不容易,那么你的梦想会激励你好好学习。如果你梦想成为医生或兽医,但你深知考入医学院或兽医学校难度很高,那么你的梦想也同样会激励你加倍努力。

3.想象“感觉棒极了”的感受

“感觉棒极了”通常是对精通某事,了然于心且胸有成竹的一种感受。能掌控具有挑战性事情并胸有成竹,会带给你满足感和成就感。你肯定记得,当你读不懂所学内容时,你有多么挫败沮丧。忽然,你好像灵光乍现般读懂了,挫败感立马消失,你“感觉棒极了”。当你阅读有点难度的内容时,想象一下读懂了之后那种棒极了的感受,别放弃。当你总是拖拖拉拉坐不下来学习时,想一想你努力学习后获得回报(比如拿高分)时的超棒感觉吧。

4.学霸学习经验,要适当奖励自己

心理学家发现,如果进行一项活动是为了获得奖励,而最终活动本身就变成了奖励。换句话说,当你习惯于把学习和好事情联系在一起,反反复复地这样做,那么学习就会变得越来越有趣。比如说,你可以跟自己约定好,阅读并且理解了作业布置的三个章内容,你就可以看部电影奖励自己。想让这个技巧发挥作用,你得确保奖励必须在学习行为之后。并且请注意,有些心理学家认为奖励会削弱行为的内部动力。

5.唤起你的竞争本能

我们大部分人都拥有竞争本能,很多轻松的活动中都包含了竞争元素。如果玩扑克牌不追求输赢,还有什么好玩的呢?观看越野滑雪赛,如果参赛者之间没有竞争的话,又有什么好看的呢?竞争撩拨了我们的内心,赋予活动意义,让人为之兴奋不已。如果你参加了一项体育运动,你会发现和他人一起做运动游戏比自己单纯做运动有趣得多。竞争让你更加努力,激发无限动力。游戏时的你比练习时跑得更快,表现更棒。倘若你唤醒了自己的竞争本能,它就能带给你十足的推动力促进你学习。不妨和自己竞争,看看自己能不能比昨天学习更长时间,平均成绩能不能比上学期更高。此外,你也可以和同班同学竞争,和班级平均成绩比较。在牛津读书的时候,我和同学赌成绩,成绩低的人就得整个冬天都做蛋糕给赢的人吃。这个打赌让我学习时格外有动力。最终,我赢得了免费的蛋糕。不过,就算我输了,我也仍然比以前变得更好,这场打赌给了我学习的动力,这才是最重要的。在这个意义上,这个赌局中没有人输,你我都是赢家。

■学霸学习经验,动力不足时该怎么办

动力不足时你要怎么办?我们都经历过灰暗的日子,一切都不明朗,我们怀疑付出的努力能不能带来我们想要的结果。在这种日子里,别太为难自己,可以等情况好转后再重整旗鼓,不过,也不妨做点什么振奋精神的事情。你可以重读这本书,列出学习所学课程的各种理由,或者列出学习优秀带来的好处。

提高自己的学习动力,你会获益良多。你不会再感觉学习是你的负担,而你也会变得更加有毅力、专注和努力。动力如同汽车的汽油,汽油充足时,车子就能跑得更远;而当汽油耗尽,车子就无法前进。动力就是一切。

■学霸学习经验,怎么驱动自己小结

•动力极其重要。动力让你专注、干劲十足。

•想要驱动自己,你得:

(1)尝试培养你对所学内容的兴趣,并发现乐趣。

(2)给自己设定目标。

(3)想象当你能轻松处理困难问题并获得好成果时的良好感受。

(4)奖励自己。

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

学霸笔记有用吗?整理活页错题本让章睿齐在高考中一鸣惊人

超级学霸学法是真的吗?李辅庄靠这个从成绩一般到一本

学霸笔记格式图,康奈尔笔记法它迫使你系统思考

如何快速成为学霸,找到对你有效的方法你就会开挂

学霸预习笔记,让听课变得有目标

超级学霸学法有用吗,要是真的你多少钱会买一套

初三学霸的学习方法,串联和故事、位置记忆法

新ces学习方法的精髓:预习的四个妙招