neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>新ces学习法,这3步可快速克服压力

新ces学习法,这3步可快速克服压力

来源:新ces学习法 编辑:James&Ani 时间:2019-05-10 08:30:59

 其实任何一种所谓的新学习方法,都是老的方法,很多老的方法很简单,但是经过有心人的改善效果就是不一般,新ces学习法就是对这些方法的总结,什么叫做学霸,她们就是能够把平凡的学习方法用到极致,创造不平凡的学习效果。

新ces学习法,这3步可快速克服压力

■克服紧张和压力

压力和紧张增加了学习的难度,限制了学习表现。因此,有必要了解如何最大限度克服压力,缓解紧张感。

■新ces学习法,压力不一定都是消极的

压力是一种因为事情太多但时间太少而产生的感受。不过,压力不一定都是消极的。适度压力能让心跳加速,给大脑供应更多血液。它也让你呼吸更急促,输送更多氧气给大脑。所以,压力让你变得警觉、注意力集中,让大脑快速运作。如果你担心会赶不上公交车,那就跑起来!如果你真的惧怕什么,身体会向肌肉传送更多肾上腺素,你就可以做得更好,比如跑得更快。所以,考试期间保持一点压力会提升你的考试表现。

不过,如果你一直紧绷着,或承受的压力过大,则会适得其反。这种压力让你的身体过分工作,比如持续运动一块肌肉不让它休息。压力和个人表现的关系如图12-1所示。

压力和个人表现的关系

图 12-1

■新ces学习法,如何克服压力

以下3步可帮助克服压力。

(1)先解决部分问题。看看你是否能挪出一些时间,或减少你必须完成的事情。你能不能把问题拆分成若干小部分?

(2)也许可以延迟个别事项的完成期限,或者用更聪明的方法完成。也许你也可以找他人帮忙,或和他们合作完成。

(3)冷静。试着让自己不要有压力,想想其他事情。尝试放松压力的各种方法,比如冥想、腹式呼吸或者小睡一下。

培养面对压力的积极态度。研究表明,看到压力的积极方面(上文提到的压力的正面作用)就能减少压力,增加自信,身体也不会感到紧张。一项针对3万名美国人长达8年的研究表明,那些在经历压力时能积极看待压力的人身体更健康、寿命更长,消极看待压力的人状况刚好相反。研究者们又进一步得出结论,美国每年有2万多人不是因为死于压力过大,而是他们面对压力的消极心态。另一项哈佛大学的研究要求学生完成高压力的任务。半数的学生被告知压力是危险有害的,另一半则被告知压力是有积极作用的。结果后面这群学生表现得更自信,更不容易被高压力的任务影响。心理学实验表明,当人们感觉高兴或勇敢尝试时,他们的身体也会做出相应的积极反应,而前面那群学生则出现血管收缩的身体反应,会对心脏产生危害。

■紧张

紧张是害怕表现不佳。本质上,它就是“把悲伤提前了”。我们认为未来可能失败,因此失去动力、内心沮丧。然而,适度的紧张和适度的压力一样,是有益的,可提高我们的注意力和专注力。这就好像叫你“不要杞人忧天”一样,但是,你必须全力以赴才能保证有好的表现。过分紧张会限制你的表现,耗尽你的能力,阻碍你专注于正确的事情上。

■新ces学习法,如何缓解紧张

以下6步可帮助你缓解紧张。

(1)控制你的思想。我们容易选择消极想法,想着“万一”和“如果”的事,并因此感到紧张。你可以控制这种想法来缓解紧张感。试着避免“提前忧伤”。当消极的想法占据了你的大脑时,去想些别的事情,换个焦点,对自己说“我能解决好,我要全力以赴”。

(2)做好准备。做好准备,例如事前了解学习内容,可以降低失败的概率。当你知道自己准备充分,失败的概率就很小,也就不会太紧张。所以,做好准备可谓是一举两得。

(3)降低不确定性。了解考试题型、规则,以及评判方式等有助于缓解紧张感。因此,请事前了解这些信息。

(4)图像化策略。19世纪60年代的美国运动学家曾使用图像化策略,这一策略基于对行为的想象。找一个不被打扰的地方坐下,闭上眼睛,想象你进入考场,坐下,想象你周围的人或事,比方说其他学生和监考老师。把整个考试过程想一遍,想象你成功应考。花大概10分钟,做10~15次这样的想象。此外,也想象一下如果出了状况你要怎么处理,比如被问到一个你不熟悉的话题,你的脑子忽然卡壳了,或者你的计算器突然故障了。如果到时这些情况真的发生了,你就好像经历过一样心里有数。

(5)呼吸技巧。正确的呼吸技巧帮助你对抗紧张。做腹式呼吸,深深地呼和吸,缓解肌肉紧张,让整个人放松下来。

(6)活动身体,休息一下。运动及其他身体活动能帮助你专注思想。此外,运动让大脑释放内啡肽,从而让你感觉愉悦。

■新ces学习法要点小结

适度的压力是有益的,它会带给你额外的能量,提升个人表现

减少有害压力,从根本上掌控问题本身。减少工作量,空出更多时间,或者提高工作效率。冷静,采取腹式呼吸,或使用类似冥想的放松技巧

要缓解紧张感,你得积极正面地思考。做好准备才能将失败的概率降到最低,熟悉考试过程可以减少不安,想象成功应试的情景,好好深呼吸

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

如何快速成为学霸,找到对你有效的方法你就会开挂

清华学霸胡桐的高中学习法, “三步走”克服3个“跛腿”

学习经验:学霸如何自我驱动,因为动力决定一切

衡水中学状元复习笔记,让学过的知识不遗忘

衡水状元笔记电子版,笔记是听课的组成部分

超级学霸的学习方法,究竟什么拖慢了我们的阅读速度

学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

学霸学习网:卡片式笔记与利用符号记课堂笔记