neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>学霸怎么复习的,自律是学霸的秘诀

学霸怎么复习的,自律是学霸的秘诀

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-10 08:39:16

复习时学习的重要一环,在考试之前都要复习,那学霸是怎么复习的,答案就是自律,做习题→总结→记笔记、记错题笔记→复习笔记→做习题….自律的不断的重复,就能不断的提高分数。

学霸怎么复习的

■学霸怎么复习,首先要自律

卓尔不群的人都具有一种特质,无关天赋、教育背景或智力,而是自律。当众人都陷入平庸的泥淖无法解脱时,自律让人充满抱负,最终成就非凡。自律让一切成为可能。缺乏自律,即使是最简单的目标也可能变成无法实现的梦想。

------美国前总统西奥多•罗斯福(Theodor Roosevelt)

自律是实现个人目标所必须具备的一种力量,尽管自律本身是无聊而枯燥的。自律会让你在晴天艳阳的日子也能坐好打开书学习,因为明天你有一场重要的考试。自律让你能够专心坐着学习,抵抗想刷Facebook、看电邮和手机的诱惑。自律还会让你在经过糖果货架时能够克制住不买,因为你深知你不该买。自律也会让你在闹钟响起的时候能够立即起床,而不是继续在床上躺半个小时。

有人曾说,生活就是在两种极端中做出持续不断的平衡,一边是活在当下,一边是为了明天牺牲今天。自律就是这种平衡。牺牲今天的某件事情,比如与同学玩乐,为的是将来收获好的回报,比如获得高分或者梦想的工作机会。

不少研究表明,越自律的人越容易成功。20世纪六七十年代,斯坦福大学心理学家沃尔特•米歇尔(Walter Mischel)曾做过的一系列实验就是最经典的例子。在这些实验中,米歇尔给予孩子们两种选择,要么现在只拿到1颗棉花糖,要么等待15分钟拿到2颗棉花糖。结果表明,那些自律等待的孩子在未来的成绩要出色得多。此外,他们在其他领域也有更好的表现,连身材体型都更健康完美。

因此,你也能从自律练习中受益,说过什么就要做到。如果你决定完成作业,那么请做完它。对于自律来说,最大的挑战在于:大部分人都清楚地知道他们应该做什么,但付诸实践不容易。下面让我们一起看看我们如何更好地做到自律。

■自律的工作机制

自律通常被比喻成肌肉,因为它可以像肌肉一样被锻炼,变得强壮,同时也不能锻炼过度。许多研究显示,自律是有限的,每天人们都得分配一部分自律在工作、学习、锻炼、饮食和其他事情上。比如你要戒烟,你很可能需要更多自律来克制自己不抽烟,那么你就很难再要求自己在其他事情上做到严格自律。

佛罗里达州立大学罗伊•鲍迈斯特(Roy Baumeister)的一项研究支持这种观点,1998年在《性格和社会心理学》期刊上发表了相关论文。

在他的研究实验中,67个人被安排到单独的房间里。他们面前有两个碗,一个碗里盛放着刚刚烤好的巧克力饼干和糖果,而另一个碗里是一些萝卜。一半受试者可以吃有糖的那碗,而另一半则只能吃萝卜。这项研究的设计是为了让只允许吃萝卜的受试者使用自律,克制自己不去吃糖,他们都努力做到了。这时,其中8个人被带到另外一个房间,并给他们30分钟解一道难题。事实上这道题无解,不过受试者并不知道。之前没有用到自律被允许吃糖的那部分受试者,这时拥有足够的自律来控制自己,平均违规的时间在19分钟;而那些之前用了自律控制自己不能吃糖的受试者平均8分钟就放弃了。

■学霸怎么复习,应对自律不足

正如我们前面所说,自律是有限的。所以,如果有太多事情需要做到自律,那么就要把自律用在最重要的事情上。不过,这只是短期的解决方法。要解决自律不足,我们必须培养自身的自律性才能获得长久的自律。

1.培养你的自律性

即使是工作学习时保持正确坐姿这样简单的小事,如果每天能做到,也是自律性改善的表现。因此,请规律地训练你的自律性,哪怕目前你觉得还不需要它。

解决自律问题还有其他技巧,即移除选择,一开始就避免问题发生。最为人熟知的例子是关于奥德修斯的故事。几千年前,奥德修斯乘船去远方,路途中遇到美丽而充满诱惑的海妖塞壬。塞壬用她美妙的歌声引诱往来的航海者从而使他们死亡。奥德修斯深知他也无法抵抗那美妙的歌声,当听到歌声时,就会情不自禁地追随,即使那会置他于死地。因此,他把自己绑在桅杆上,使自己无法追随歌声,避免受到诱惑,最终安全经过塞壬,逃过了一劫。

2.“把自己绑在桅杆上”:移除选择

不妨像奥德修斯那样,让自己在面对诱惑时没有选择。为了保证自己每天早上准时起床,下载一个需要解答简单数学问题才能解锁的APP闹铃在你的手机上。不然和朋友约定早上一起坐车去学校。

3.消除诱惑

如果你打算戒烟,是否出门时口袋里还放着一包烟呢?为了避免自律性不强,最好的方法就是消除让我们陷入困境的各种诱惑。为了避免你在学习时查看Facebook,在手机或电脑上下载屏蔽这些诱惑的APP。

更好的办法是去上课或学习的时候,根本不要带手机和电脑。把手机调至静音,放进背包里吧。

4.利用动力和目标

如果你非常想要减肥的话,对甜品说“不”是最简单的自律训练。同样,面对诱惑时,想想你给自己设定的目标,就能让自己更有意志力抵抗诱惑,做到自律。写下目标也很有效。我认识一个想要减肥的女孩,她会写下自己减肥的全部理由。每次面对美食诱惑时,她就会从钱包里拿出那份减肥理由清单看一看,克制自己。这个办法帮她做出正确的选择,最终她减掉了50多公斤体重。

5.养成好习惯

习惯每天早上锻炼的人不需要什么自律也能做到。当我们养成了良好的习惯,正确的决定就会自然而然发生。下一节我们将谈谈习惯的问题。

■学霸怎么复习自律要点小结

•自律的学生的成绩会更好。

•每天的自律是有限的,需要分配到工作、学习、锻炼、饮食和其他事情上。但自律可以培养,这样就能拥有更充足的自律来做更多事情。

•你可以通过“把自己绑在桅杆上”的方法避免因自律不足而带来的各种问题。消除各种选择和诱惑,提醒自己所定的目标,养成好习惯。

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

物理学霸笔记,谨慎选择学习伙伴

为什么要拿到高分成为学霸

学霸们怎么学习,每一次考试都是提分的机会

清华北大学霸学习技巧,快速着陆的“空降学习法”

初中学霸笔记:考试前一天我通常会考虑什么

让自己专注的学习方法成就学霸

学霸笔记有用吗?整理活页错题本让章睿齐在高考中一鸣惊人

衡水中学状元笔记的圈点批注预习法