neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>清华北大学霸学习技巧,快速着陆的“空降学习法”

清华北大学霸学习技巧,快速着陆的“空降学习法”

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-12 08:02:14

一般说到清华北大学霸学习技巧,好像都是很高深的学习技巧,其实高明的学习技巧都是很简单的,大巧若拙,你只要坚持去实践就一定会有收获。

清华北大学霸学习技巧

■找准突破点,弱科也能成为你的优势

很多同学一谈起弱科就皱起眉头:“唉!老大难可怎么解决呢?还有些同学也曾经为之努力过,无奈成效不大,甚至彻底丧失了信心。难道我们对弱科就真的没办法了吗?放眼全国,很多高考状元都曾经有薄弱学科,但他们通过独特而有效的方法,找准了弱科的突破点,最终把弱科成绩提了上去,甚至还使之成为了自己的强项。找准突破点成了他们后来居上、取胜高考的关键。

■唐建伟,49分到134分的蜕变

针对自己的弱科,很多同学最常用的补救办法是:把大量时间用在补习弱科上。可是,经过一段时间的实践,这样做的结果往往是:弱科没赶上,新课也没学好,甚至“连累”到了自己的优势学科。问题究竟出在哪儿呢?唐建伟同学用自己的经历给了我们最完美的答案。

■ “神人”炼成记

唐建伟毕业于浙江省严州中学新安江校区,平时成绩平平的他在高考后成了大家关注的焦点,原因是他那一飞冲天的好成绩。唐建伟的突飞猛进是老师和同学们都始料不及的,因为在他们眼里,英语严重偏科的唐建伟考上本科都难!高二时,他的英语成绩最低时是49分,仅仅经过1年多的时间,高考就考到134分,整整提高了85分。最“要命”的是他英语大幅提分的同时,总分也突飞猛进!同学们都惊呼他为“神人”。

真的“神”吗?唐建伟并不这样认为,相反,他认为自己是不折不扣的“丑小鸭”。刚读高一时,因为成绩平平,唐建伟被分在了普通班,直到高二文理科分班时,他才“有幸”进入了文科重点班。虽然进入了重点班,但英语成绩太差,这使他感到了前所未有的压力。在高二上学期的期中考试中,他的英语竟然考出了49分的“超低”成绩。然而,心态还算不错的唐建伟并没有气馁,这次糟糕的成绩反而激发了他更大的学习热情。他知道,其他科目的成绩再好,只要英语跟不上,高考势必要摔跟头。因此,从高二下学期开始,唐建伟就把大部分精力花在了英语科目的学习上。可是,令他感到困惑的是:虽然花费的时间很多,但成效并不明显,同时,自己的优势学科反而退步了。

这是为什么呢?唐建伟百思不得其解。他主动找班主任和英语老师谈了自己的情况,两位有着丰富教学经验的老师经过深入了解和分析,最终给出了答案:唐建伟一直忙于对旧知识的查漏补缺,却忽视了对新课的预习和复习,以致于出现了“新知识没学好,旧知识也没补上”的情况。两位老师对此给出了具体的建议:先学好当前的课堂知识,在稳定知识结构的同时,再回过头去补弱科,打一个“迂回战”。

之后,唐建伟按照两位老师开出的“药方”调整了学习方向,在保证其他学科正常学习和认真掌握英语新课的前提下,把剩余的时间大多用在了补习英语上。渐渐地,他的英语成绩逐渐“跟”了上来,直到在高考中取得了134分的好成绩,更难能可贵的是他的总成绩也名列前茅。

同学们眼中的“神人”就是这样炼成的。他是普通的,因为在广大校园里有着成干上万的“唐建伟”;他又是不普通的,因为他在补习弱科时用对了方法,使得各科成绩齐头并进。

■清华北大学霸学习技巧--空降学习法

针对怎样补习弱科,日本经济学家野口悠纪雄提出了一种“空降学习法”。他做了这样一个生动的比喻:学习就像一个登山的过程,当老师带领同学们爬到半山腰的时候,可能还有部分没有掌握攀爬能力的同学在山脚下徘徊。这时,为了让这些同学跟上大部队,最直接的方法就是给他们提供架直升机,直接追上前面的老师和同学,等到达山顶后,再俯瞰沿途的风景。

野囗悠纪雄的这段话是什么意思呢?简单地讲就是,在我们学习的时候,首先要保证当下课程和优势学科的学习,集中精力跟上“大部队”。在学有余力的前提下,再回过头去补弱科。这样,我们才能追随“大部队”尽快地到达学习的“山顶”,不至于错过沿途的风景。

唐建伟的"迂回战”跟野口悠纪雄的"空降学习法”有着异曲同工之妙,即在学好当前知识的前提下,再回过头去补弱科。在遵循这种学习原则的前提下,坚持一段时间,你就会取得一些进步。如此下去,你的学习就会形成良性循环,在不影响其他学科的情况下把弱科一步一步地赶上去。

2015年北京市高考文科状元蔡雨玹对补习弱科也有着类似的看法,蔡雨玹的弱科成绩是数学,她的数学成绩是在高三之后才提上去的。蔡雨玹总结了5条补习弱科的经验,现纳如下,大家可以借鉴一下。

●1.提高学习效率,为弱科挤出补习时间

很多同学感慨没有时间补习弱科,这并不是没有办法解决,提高其他学科的学习效率就是很好的办法。比如,进行其他学科的学习时集中精力,解答熟悉的题目时省略一些步骤等,都能提高芓习效率。效率提高了,节省下来的时间就可以用在补习弱科上。这样,补习弱科不会影响到其他学科的学习。

●2.找到弱科产生的原因,对症下药

任何一门弱科的出现,都是有其特定原因的。要想把弱科补上去,首先要找到是什么原因导致了弱科的出现。比如,某同学的弱科是数学,每次考试选择题都会错很多,经过认真分析,他认为是数学的基础概念没有弄明白。找到了原因,他制订了针对性非常强的赶超计划,重点在基础知识上下功夫。由于找对了原因,又制订了相应的计划,他的数学成绩逐渐提了上去。导致弜科出现的根源找不着,只靠努力,是无法解决问题的。

●3.把优势学科的学习方法迁移到弱科的学习上

有些学科学得好,往往本身就有好的经验和方法。如果把优势学科的经验方法总结出来,应用到弱科上,也可以起到良好的作用。比如,某同芓利用图表归纳历史知识点,这样清楚明了,有利于理解和记忆。但他的地理学得不太好,那就可以把这种利用图表归纳知识点的方法应用到地理学科上, 华北大学霸学习技巧同样能收到良好的效果。

●4.弱科听讲重在“猜”

面对弱科,怎样去听课呢?我们可以运用“猜”的方法,比如,在上数学课时,老师提出了一个问题,还没等老师给出答案时,我们可以先在脑子里“猜”一下答案是什么,等老师给出答案时,用自己猜”的答案和老师的对比一下。如果“猜”错了,则要想一想自己哪一点没有考虑到,或者是什么原因导致了错误。运用“猜”的方法能有效调动自己的思维,积极思考老师讲课的内容,能够最大限度地集中精力去听课。

●5.弱科练习贵在“真”

学习文化知识有一个很重要的特点,就是需要反复练习。对于弱科的练习,贵在一个“真”字。上课时认真听讲了,不等于真正听懂了;听懂了,不等于真正会做题了;会做题了也不代表真正不出错了。要想真正掌握知识,反复练习是少不了的,这是华北大学霸学习技巧中的笨方法,当然也很管用。练习一遍,把出错的试题单独抄写在一个本子上,然后再练习如果还有错误那就再练习一遍,直到不再出错为止。这样才能真正掌握所学的知识。看了上面的内容,你理解“空降学习法”的妙处所在了吗?

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

考试前学霸怎么学习,做好这一点成绩大幅度提高

衡水中学状元复习笔记,让学过的知识不遗忘

初三学霸的学习方法,串联和故事、位置记忆法

超级学霸的学习方法,究竟什么拖慢了我们的阅读速度

清华学霸教材多少钱一本,学法好不好哪里有卖

《扇形》名师课堂实录,安徽省级优课

美国少年学霸学习法,不同学科做不同的预习

学霸学习英语的方法,记忆的捷径