neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>清华学霸胡桐的高中学习法, “三步走”克服3个“跛腿”

清华学霸胡桐的高中学习法, “三步走”克服3个“跛腿”

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-12 08:17:46

清华学霸高中学习法中有一个重要的思想就是,在高三的时候就要抓重点,像自己的薄弱环节要分数。

清华学霸胡桐的高中学习法, “三步走”克服3个“跛腿”

■胡桐,补弱科要补在“点子”上

胡桐有一句被同学们视为经典的话,那就是:有弱科并不可怕,可怕的是根本不知道弱在哪里。这句话乍听起来似乎有点荒谬,谁不知道弱在哪里呢?哪科成绩差就弱在哪里啊但你有没有认真分析过,弱科当中包括很多知识点,你究竟是哪部分知识没有掌握好呢?只有当我们这样认真分析时,才能真正找出自己掌握得最差的那—部分知识。而这一部分知识就是弱科中的“点子”,也就是需要我们着重补习的部分。

■清华学霸高中学习法,会抓“点子”

胡桐是武汉市长虹中学高三(1)班的学生,在父亲胡德龙眼中,儿子胡桐对学习十分投入,在学习上很有章法,这也是他能在高三时克服3个“跛腿”科目,考出理想成绩的主要原因。

班主任李银祥回忆说,胡桐入校时的成绩刚够该校的录取值,自知落后的胡桐,总是在学校就将全部作业完成,回家后再抓紧时间复习。

■有付出就有回报

高二时,胡桐的成绩有了明显的进步。但是到了高三上学期,班主任老师明显感觉到胡桐有3门"跛腿”科目:语文、物理、生物。9月份模拟考试时,胡桐的语文成绩还没到班级的平均分,物理和生物连卷面一半的得分都没有拿到。这次考试让胡桐心灰意冷,他开始怀疑自己:“3门都是弱科,我还有机会吗?”老师和父母也很着急—如果这样继续下去,即使其他科目再优秀,总成绩也会被严重拖后腿。

值得庆幸的是,经过老师和家长的几次开导,胡桐终于走出了阴霾。他认真分析了自己这3科的情况:语文,自己失分最多的是文言文部分;物理则是电学部分掌握得不扎实;生物则是必修2《遗传和进化》没有学好。有了这些分析,胡桐制订了针对性极强的赶超计划。

从此,在继续保持数学、英语、化学这3科的优势外,胡桐着重从“文言文、电学知识、生物必修2”这3方面去提高自己。到了高三下学期,他的这3门弱科已经不再薄弱。当年高考中,他的语文考出了111分的好成绩,物理和生物也都发挥得不错。

胡桐把弱科中没有掌握的知识点称之为“点子”,也正是抓住了这些“点子”进行有针对性地补习,他才有可能在短时间内同时把3门弱科赶上去。

■清华学霸高中学习法,找出弱科中的“点子”

胡桐补弱科的经验值得我们借鉴,先找出自己究竟是弱在哪部分知识,然后,再针对这部分知识去补习,补在“点子”上,才会出效果。那么,我们怎样快速有效地找出弱科中的“点子”呢?胡桐的做法是分三步走,具体如下:

●第一步,从课本目录看起,逐章逐节分析

准备三张纸,第一张纸用“A"来表示,第二张和第三张纸分别用“B”和“C来表示。分别代表:最差、较差、较好三个等级。薄弜学科包括几本课本,都拿出来,从第一册目录看起。逐一分析,掌握程度最差的章节标题记在A纸上,较差和较好的分别记在B纸和c纸上。这样,几本书的目录看完后,薄弜学科当中掌握最差的那部分知识就一目了然了。

●第二步,列出知识点,逐一排查

经过第一步的分析,我们已经大致清楚了自己对课本知识的掌握情况。掌握最差的A类知识无疑是补习中的重中之重,但B类知识该怎么处理呢?其实,这些知识还可以进步分析,即列出各个章节中具体的知识点,采用第一步的方法去分析其中掌握最差的知识。

●第三步,从错题中找“点子”

我们可以把以往的试卷都找出来,然后对试卷上的错题分一分类,比如,粗心做错的、知识点没有掌握的等。对于由于知识点没有掌握而做错的试题,要分析都是由于哪些知识点没有掌握,一时分析不出原因的,我们可以问问老师,听一听老师的解答。

清华学霸高中学习法再次提醒,错题本是学霸们的标配。

按照上述“三步走”,找出弱科中的“点子”并不难。俗话说:“牵牛要牵牛鼻子。”有针对性的补习是提升弱科的关键所在。

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

让自己专注的学习方法成就学霸

学霸英语笔记,优秀演讲的基本原则

清华学霸教材多少钱一本,学法好不好哪里有卖

圆的认识课堂实录【省级优质课】

新ces学习方法的精髓:预习的四个妙招

如何快速成为学霸,找到对你有效的方法你就会开挂

学霸是怎样学习的:他用自己的方法以平均分最高的好成绩结束了中学生活

学霸学习网:卡片式笔记与利用符号记课堂笔记