neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>清华学霸学习方法:列一列表格画一画图例

清华学霸学习方法:列一列表格画一画图例

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-12 08:20:05

清华学霸学习方法中,有一项关于图像化的记忆技巧,其实你去画图画表,就是一种归纳和综合,有利于记忆和理解

清华学霸学习方法:列一列表格画一画图例

■理综也曾是理科状元的弱项

理综是我们学习中的“重头戏”。可是,不能回避的事实是,不少同学在芓习这三门科目的过程中均出现了不同程度的“"跛腿”现象,他们最怕的是理综试卷中的综合题。他们感到困惑的是,上课认真听了,每个知识点似乎也都掌握了,但为什么做不好综合题呢?怎样走出这种困局呢?让我们来看看理科状元程琴是怎么做的。

■综真的可怕吗

剪着一头短碎发,戴着一副薄眼镜,背着一个大斜挎包—这就是同学们眼中的程琴。认识程琴的人都说她是一个非常刻苦和坚韧的女孩。在高中校园里,总可以看到程琴的手中时时都拿着一本书。对此,程琴是这样解释的:“有的时候不想看书,却又舍不得那点宝贵的时间,所以就会带上一本书随时翻看,说不定什么时候心就会静下来了呢。”

正是这个异常勤奋的小女生,在高考中取得了671分的好成绩,成为了名副其实的理科状元。但谁又能想到理综也曾是她的弱项呢?高二的期中考试,程琴的成绩排在全年级10名之后,经过分析试卷,她明白了成绩靠后的主要原因是理综成绩不理想。这次考试使她清楚地认识到,理综成绩不提上去,高考必然会失败。

针对自己的弱项,程琴反复思考,发现理综试卷中自己失分最多的是综合题,原因是没有掌握好理综各科的知识体系,各个知识点不能融会贯通。值得庆祝的是,她是一个善于总结学习方法的人。以化学为例,由于化学这门学科的知识点分布较零散,老师通常按照章节进行讲解记忆起来有点困难。为了使各个章节的知识点连成一张网,程琴利用暑假时间,把之前所学的化学知识进行了系统的总结,并画图表归类,强化记忆,在脑海里形成了一张化学的知识网络图,考试时若用到相关知识点,只要简单地“搜索”一下就能找到了。

事实证明,这种方法非常有效,在考试中,程琴理综综合题的失越来越少,总成绩提升明显,这成了她取胜高考的关键因素。

班主任陈老师说,程琴对薄弜学科总有那么一股子钻劲。正是靠着这股子钻劲,再加上不断地总结好的学习方法,程琴才终于使自己的理综不再薄弜,并且成功摘得了理科状元的桂冠。

■清华学霸学习方法,列一列图表很管用

2015年河北省高考理科状元史旭学习理综的方法和程琴类似,他也是通过画图表掌握知识体系的,这说明好方法是通用的。化学曾经是史旭的弱项,经过不断地学习和摸索,他发现所有的化学知识点之间都或多或少地存在着联系。于是,史旭试着将这些联系用表格和图例的形式总结出来。

●1.列一列表格

将学到的知识点归纳、总结到表格中,会更利于我们掌握知识之间的联系和区别。

列一列表格

●2.画一画图例

图例在一定程度上也可以起到跟表格一样的作用,即帮助我们理

清知识点之间的关系,让知识变得系统化且利于我们记忆。比如在整

理钠及其化合物之间的关系时,我们就可以整理成下面的图例:

画一画图例

表格和图例的内容可以分为很多种,有的图表是一个章节里的内容,有的是一本书里的内容,也有的是总结的专题内容。这样的图表可大可小,非常有利于理解和记忆。

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

成为北大学霸的学习方法:思维技巧总结

北大学霸从60分到高考状元,永远不要低估你身上所具有的潜能

名师课堂实录《有趣的图形分割》部级优课常冰冰老师

清华学霸教材多少钱一本,学法好不好哪里有卖

学霸学习英语的方法,记忆的捷径

小学数学名师讲课视频:圆的周长(含教学设计)

清华北大学霸学习技巧,快速着陆的“空降学习法”

学霸的学习技巧,关于应试部分方法大全