neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>超级学霸学法靠谱吗,郭毅豪凭一技巧摘取中考状元

超级学霸学法靠谱吗,郭毅豪凭一技巧摘取中考状元

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-13 10:37:15

超级学霸学法中的阅读、笔记、记忆、复习等学习方法技巧,你只要好好的应用,肯定会有效果,超级学霸学法靠谱吗,学霸们的学习方法还是有共同点的,其中最重要的一点就是笔记(预习、课堂、错题、复习、素材)。

对于学习任务重、时间紧的中学生来说,学会充分利用身边的资源也是节省时间、提高学习效率的一个好方法。

郭毅豪超级学霸学法摘取中考状元

■广州市番禺区中考状元经验谈,互相请教

姓名→郭毅豪

金榜→2010年广东省广州市番禺区中考状元

毕业学校→桥城中学

在我们班级中,没有人能够独立应付所有学科的学习,平时遇到不懂的问题是常有的事,于是,同学之间互相请教就成了家常便饭。没有人以向他人请教为耻,大家在互相请教中成了好朋友。平时,志同道合的朋友会在一起讨论同一个话题。在遇到较多难题时,光靠个人独立思考,有时时间是不够用的,我们几个常采用分工合作的方法。每人解决几题,然后告诉其他同学。我个人觉得这种方式对我的学习有很大帮助,使我了解了不少其他同学的新颖思路,而且事半功倍。在空闲时,我们常找些题互相考,遇到新奇的题目也一定会挑出来共享。可以说,这种方法充分地利用了资源,发挥了各人的长处正是在这样一个融洽的环境中,我们的成绩才会大大提高。

■充分利用身边的资源

所以说,“学问学问”,就是既要自己学习,又要向其他人请教。学习过程中与他人的交流是十分重要的。在学习遇到困难的时候可以找老师帮忙,但更应该与同学进行讨论。与同学的互助互补,会让你的学习更上一层楼。

为什么说学习中与他人的交流是重要的呢?因为一个人的思维容易陷入习惯定式,这很容易使人钻牛角尖。而与他人交流、讨论、辩论,可以互相启迪心智,从多角度分析处理一个问题,这样对于培养人的思维能力是十分有好处的。

你是否遇到过如下的情景:碰到一道数学难题,不同的同学的解题思路是多么的不同,虽然你用自己的常规方法能够把题目做出来,但也许这种方法是最烦琐的,其他同学可能会发现更简便的做法。再比如,对于同一个作文题目,不同的同学会有不同的谋篇策略、不同的论点、不同的论据、不同的写作方式,如果大家能够坐下来共同讨论,那么每个人的写作能力都会有很大的提高。

在学习中,与同学的交流讨论,比你一个人钻牛角尖,往往更节时间。

复习时准备一本笔记本,对每种类型的题记下它的解题思路,并附上例题及解答过程(为了省时可以复印剪贴)。因为题型繁多,不可能也没必要—都记,只需要对那些自认为容易忘掉的内容加以记录即可。这一本自制的辅导书便是考前最好的复习资料,尤其是在最后复习阶段,面对浩瀚的题海,如果没有这么一本“指导书”,往往会无所适从。

自己编一本辅导书---名师点评。

■超级学霸学法靠谱吗?有时候简单的方法也会有很大作用

著名翻译家许渊冲先生回忆自己在清华大学学英语的经历时,说:“吴宓先生讲英文作文,还是强调背诵,模仿;也就是说,要我们背熟—一篇名作,然后模仿写篇作文。”一线教师也大多认为,英语作文与中文作文有很大不同,考的首先不是什么构思,而是表述。只要表述基本到位,单词、语法没失什么分,就是一篇好作文。因此,背一些范文,到了考场上再根据题目去“套”,的确是一个好办法。

姓名→杨雨后

金榜→2012年云南省宣威市中考英语单科状元

毕业学校→曲靖一中

古人云:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”“书读百遍,其义自见。”这是学习汉语的方法,对于外语学习也同样适用。只有多读多背,才能更好地理解句子或文章的意思。我觉得在英语学习方面,与其费大力气去死记硬背单词,倒不如选几篇经典文章,把它们读懂肖熟,消化吸收成自己的营养,这样慢慢地我们的语感就有了,英语成绩也就上来了。

■写好作文的捷径:背范文

在背诵英语范文时,要注意化整为零、化长为短(将一篇长文分成几段)背等常见技巧。此外,我们还要注意结合中考题型背范文。因为中考毕竟比高考简单,英语作文也比中文作文容易。考来考去无非那么几种题型。根据近几年各地的中考试卷来看,英文作文题大体有以下几种:

◇看图作文

◇把若干句话整理成文

◇描写一个简单的情景,如下雨、春天、学校等◇仿作,模仿范文写一篇短文

◇根据提示的词语写短文

◇命题作文

针对以上每种情况,不妨都背一篇范文作为模板。有些比较复杂的情况,不妨再细化一下,如改写,大致有以下24种情况:

◇人称的改变

◇同义词换用

◇单数变成复数

◇复数变单数

◇改用将来时写

◇改用进行时写

◇改用过去时写

◇改用过去完成时写

◇改用现在完成时写

◇直接引语变间接引语

◇对话改为直接引语

◇把间接引语改为直接引语主动语态变被动语态

◇被动语态变主动语态

◇肯定句变否定句

◇用单词代替短语

◇用单词代替短语或从句◇把后置定语改为前置定语◇用几个词取代一个词

◇挑选一个词取代几个词◇简单句合并成复合句

◇改用定语从句合并句子◇改用定语从句或状语从句◇自由缩写句子

至于命题作文,也可细分为写人、记事等各种情况,每种情况背一篇范文。背熟范文以后,还要多写。并将自己的作文与范文相对比,比之下,才知道人家什么地方写得好,才明白自己的差距在什么地方,然后再一点点努力,缩小并最终消除这种差距。

在背诵英语单词或范文时,我们可以接触一些英语的原版语境,包括了解西方的一些文化习俗、文化背景。平常可以多听,比如说可以去看一些英语频道,或者去看一些英文的原版电影,或者去听英文的歌曲。不要在意听不听得懂,主要目的是熟悉英语的语境。

意境结合记忆法---名师点评。

超级学霸网认为,对于超级学霸学法是不是靠谱问题,答案是显而易见的,肯定有效果的不是骗人的,只是有的不良商人以大幅度超出市场价格贩卖超级学霸学法,所有有的家长会以为超级学霸学法是骗人的。

标签:初三   全学科  学习方法

猜你喜欢

学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

北大学习法,应付一切考试的PCWC方法

超级学霸学法是真的吗?李辅庄靠这个从成绩一般到一本

研究表明成为学霸的秘诀不是靠智力

学霸笔记格式图,康奈尔笔记法它迫使你系统思考

福州市中考状元:预习有利于记课堂笔记

初中学霸笔记:考试前一天我通常会考虑什么

学霸笔记电子版,深度理解才是学霸的秘诀