neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>学霸学习法,因科而异记课堂笔记

学霸学习法,因科而异记课堂笔记

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-15 09:46:02

导读:1、状元经验谈,如果来不及记笔记,就必须先写重点;2、学霸学习法,记录老师讲课的重点;/3、因科而异记课堂笔记。

学霸学习法,因科而异记课堂笔记

课堂笔记要记什么?这是同学们记好笔记最基本也是最关键的问题。有些同学就是没有搞明白这个问题,一堂课下来,洋洋洒洒记了不少,但哪些是重点却懵懵懂懂,使课堂笔记失去了它应有的作用。

状元经验谈,如果来不及记笔记,就必须先写重点

姓名→奚馨

金榜→2012年江苏省无锡市中考状元

毕业学校→锡山实验学校

我的学习方法其实是比较轻松的。上课时注意听讲,把老师讲的重点记录下来,如果来不及记笔记,就必须先写重点,不能因为记笔记而落了重点;自习课做好作业后,钻硏些难的题目,或者阅读一些书籍,其他时间则按照自己的兴趣爰好来安排。选择好自己的学习方法很重要,如果学习遇到问题就要及时调整自己的学习方法。

学霸学习法:记录老师讲课的重点

在课堂上,同学们要善于捕捉对自己有用的信息。这些信息中既有知识性的,也有学习方法的。一般来说,课堂笔记要着重记下面这些内容:

1.记下老师的讲课提纲(或板书内容),包括讲课内容的重点、难点,知识结构和相互关系,要力求准确。数学、物理、化学课上要记住老师对概念的解释、知识点的联系、区别和应用,教材某些内容的归纳总结、解题的思路和方法技巧。语文课要记住课文的时代背景、写作特点及一些关键的词语,外语课则应记住词汇的各种用法和区别等。

2.记下老师讲课中有启发性的观点及典型事例,老师反复强调的重要问题、容易搞错的地方,在分析问题过程中老师在黑板上画的图形、表格、文字说明、关键词语、有说服力的数据,以及老师独到的见解,一定要尽量记录下来。

3.记下个人的学习心得,在听讲过程中自己对解决某个问题有启发意义的思考,产生的思想火花、不同的解题思路和方法,特别是最简便易行的解题办法。还要简要记住还没有听懂的问题,以便课后把它弄清楚。

4.记住课文的大小标题,尽量压缩文字,记住重要词语。听讲过程中在课本上随时用自己熟知的不同符号、彩笔标示出重点、难点知识,锁定学习目标,引起课后复习的重视,达到掌握重点的目的听课时你虽然不可能把老师所讲的每一句话都记在笔记本上,但老师所讲的这节课的关键内容你一定要抓住。一般来说,老师讲的都要听,但有时老师为了照顾不同层次的学生,采取不同的方式讲不同层次的内容,这时学生就要根据自己的实际情况有重点地听,即抓住对自己有意义的关键内容。也就是说,上课时要紧跟老师的思路,等老师讲到关键之处时,更要特别留心,紧抓不放。

名师点评,不要放过关键内容。

笔记往往是一堂课的重点、难点和疑点。所以,老师课堂上的板书至关重要,它是对课本的提炼。记笔记有利于集中注意力、活跃思维、克服单靠大脑记忆的不足,同时还能培养学生自学和总结归纳的能力。

状元经验谈,有重点、有针对性地记,并不断改进方法

姓名→黄超

金榜→2012年福建省福州市中考状元

毕业学校→延安中学

我在学习上其实没有什么窍门,主要是注意听讲。不过我喜欢记课堂笔记。在我看来,做课堂笔记不是单纯地把老师上课讲的知识记下来,为记而记,而是要根据自己的学习情况以及科目的不同,有重点、有针对性地记,并不断改进方法,使课堂笔记更好地为自己听课以及复习服务。

学霸学习法:因科而异记课堂笔记

那么,针对不同学科,我们又该如何有重点、有针对性地记笔记呢?

1.语文课主要记课文的时代背景、写作特点,某些词语的用法以及老师补充的有关内容。外语课则主要记词汇的各种用法和区别等。

2.对于政治、语文、生物课程来说,详记是最好的方法。这课程的特点是:内容比较散,各部分内容之间的逻辑联系不是很强,而且各部分内容的重要性和分量比较均衡,如果记录不完整,就容易产生不连贯、片面、散架子的现象。所以要把课堂上讲的知识,尽可能全面地记下来。

3.而对于数学、物理、化学课程来说,略记是最好的方法。这些课程的特点是:前后内容紧密联系、逻辑性强,公式、方程等各种关系式较多,因而只要掌握关键内容即可,其余问题可由此推出、迎刃而解。至于公式的推导过程更不用详记,只要把推导过程中关键的假设、转移、使用的定理等记下即可。例如数学、物理、化学等学科中的一些概念和定理,书上都有,而且内容完整、语句严谨、科学性与逻辑性都很强,所以不必记,只需着重记老师对概念的解释,理解上要注意的地方以及解题的技巧等。

总之,课堂笔记主要是记老师讲的教材中重点、难点和对某些内容的归纳总结,以及老师的解题思路或者是老师的独到见解。特别是对于自己不理解的和老师的讲解与自己的理解不一致的地方,更需要记下来,以便课后研究比较。这样记笔记印象最深,收益最大。

为了避免混淆,每门课程都要具备单独的笔记本,并且尽可能选用那些开本较大的笔记本来书写。另外,在每学期新课开始前,我们要将课程的名称以及授课老师的名字写在笔记本的第一页,这样看起来会更加一目了然。

笔记本的选择----名师点评。

标签:初二   全学科  学习方法

猜你喜欢

无笔记不成学霸,令人叹服的高考状元王晴宜的错题本

初中学霸秘籍:笔记不翻,等于白做

初中学霸笔记:考试前一天我通常会考虑什么

名师课堂实录《有趣的图形分割》部级优课常冰冰老师

学霸怎么学英语,找到或者创造乐趣才是万法归宗

新ces学习方法的精髓:预习的四个妙招

学霸笔记怎么记,刘芸从错题本中筛出“黄金”

超级学霸学法有用吗,要是真的你多少钱会买一套