neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>初中状元学霸经验谈,“听”要有所讲究记录要准确

初中状元学霸经验谈,“听”要有所讲究记录要准确

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-15 09:50:58

好的笔记,让人一看就知道这节课解决了哪几个问题,重点是什么,难点是什么。然而,很多同学容易犯两大错误:一、课堂笔记没有重点、眉毛胡子把抓;二、下课后就将笔记扔在一边,不知道及时补充。这是他们无法提高课堂效率的原因之一。

初中状元学霸经验谈,笔记本的右侧记课堂笔记

姓名→马悦

金榜→2012年宁夏回族自治区银川市中考状元

毕业学校→景博中学

我的物理、化学笔记均只用笔记本的右侧记课堂笔记,而且不只将黑板上的东西抄下,连我认为讲的重要的话均速记下来;笔记本左侧则是我的个人总结,我将自己的理解、书上的关键、疑难、相关知识甚至例题均抄在左侧。在笔记本反面是总结的专题,如物理的“参照系变化”“光学透镜”,化学的“配平方法”“有机物物理性质”,几乎每章均有几个小专题。代数我学得不好,特别是排列组合最糟。当我—口气将从老师、同学处问来的方法全部归纳成条后,我发现我的排列组合题再也没错过。

初中状元学霸经验谈,突出重点,及时补充

马悦同学介绍的这种分侧记录法,可以很好地解决这两个问题。

具体来说,同学们要想解决这两个问题,记课堂笔记时应注意下面两个方面。

1.突出重点,简明扼要。课堂笔记要“简略”‘凊楚″“提纲挈领”“留有空白”。做课堂笔记首先要记下主讲章节标题、副标题,要有抓住每讲主题和纲要的能力;还要学会选择笔记语句,利用短语、数字、图表、缩写或符号,以及自己习惯的三言两语,记下老师讲授的某章节中心思路及侧重点,这是很重要的思维锻炼,同时这样也可留下足够时间去进行思考。课堂笔记不要写得过密,也不必苛求整洁,但要稍微留出空白,行与行间要留有较宽空隙,这样便于课堂笔记的修改、补充和整理。

2.集中精神,及时补充。做课堂笔记的过程中,一定要以思维为中心,以理解为标准,以进行知识转移为目的。做好课堂笔记的关键则在于理解的情况下,用自己的语言将老师讲授内容记录下来,当然,也会有两种例外情况:即课堂上尚未完全理解的内容,也要按原样记下来,可以画上记号或标记,等课后核准、研究、补充,不然因此不能连续听课,而误了其他内容,这也违反了记笔记的原意。另外,由于课堂上的时间比较紧迫,老师所讲的一些内容当时可能漏记,下课后,应尽快补充。

知识的第一印象很难改变。实验研究证明,一个学生在首次记录中发生的错误,即使以后给他正确的信息,他也很难改正原来的错误。所以,在记笔记时,资料一定要正确,比如抄板书时,要小心,不要错漏。此外,下课后要尽快翻阅笔记,将不明白或不肯定的部分加上记号,并请教老师,及时补正。

记录要准确---名师点评。

上课时,有一些同学听讲时没有抓住老师的思路,往往不能保持听讲的连续性,或者根本不听老师讲课,而是自己看别的书或是做些习题,从而导致45分钟的课听得断断续续,支离破碎,听课效果不佳。

老师的思路,是一节课的精华

姓名→陈欣然

金榜→2013年浙江省金华市中考状元

毕业学校→孝顺初中

在学习上,我认为课堂45分钟是最重要的,它是我们取得好成绩的保证。上课时,我会紧紧地跟着老师的思路走,这样听起课来效率会很高,做笔记的效果也会很好。一般说来,老师上课的内容都是根据教材本身的知识结构展开的,所以跟上老师的思路是不成问题的。课堂效率提高了,我们也无需回家再开“夜车”了。

老师授课都有一定的思路,所以我们要取得良好的学习效果,就定要抓住老师的思路。老师的思路,是一节课的精华。抓住了老师的思路,也就等同抓住了一节课的精华。一般来说,在课堂上我们只要注意以下几点,就能紧跟老师的思路。

学霸经验:课堂上紧跟老师的思路

1.老师的课堂提问。老师在讲课过程中往往会提出一些问题,有的要求同学回答,有的则是自问自答。一般来说,老师在课堂上提出的问题都是学习中的关键,若能抓住老师提出的问题深入思考,就可以抓住老师的思路。这些问题最好能记录在笔记本上,用于课后复习,十分有效。

2.老师的提示性语言。老师在教学中经常会说一些提示用语,每个老师都有自己的口头禅,如“请注意”“我再重复一遍”“这个问题的关键是……”等,这些提示后面的内容,往往体现了老师的教学思路。

3.老师的推导过程。老师在课堂上讲解某一结论时,一般都有个推导过程,如数学问题的来龙去脉,物理概念的抽象归纳,语文课的结构分析,等等。认识和理解推导过程是一个投入思维产生顿悟的过程,这有助于我们通过理解去记忆结论,也有助于我们提高分析问题和运用知识的能力。

总之,上课时无论听课还是记笔记,都要紧跟老师的思路,不能只顾自己思考问题不听课,要避免顾此失彼的被动局面。只有在听课时与老师的思路合拍,这节课你才是上得最有效果的。

上课时一是要听老师是怎么讲的,是不是讲到了点子上,重点是否突出,结构是否合理;二是要听老师是怎样复习旧知识的,是怎样引入新知识的,是怎样讲授新课的,是怎样巩固新课知识的,是怎样结尾的,是怎样布置作业的,还要听其他同学是怎样回答问题的,又是怎样讨论问题的。

“听”要有所讲究---名师点评。

标签:初三   全学科  学习方法

猜你喜欢

学霸秘籍,很有效的多项选择题技巧

初中学霸笔记:考试前一天我通常会考虑什么

北大高效学习法小结,你能够熟练使用其中3个将成为学霸

学霸高效学习法,课堂上是什么肢体语言

学霸学习网:卡片式笔记与利用符号记课堂笔记

高考状元学习笔记,三步做好课前预读

谢若嫣学霸笔记,错题本造就的理科状元

高效学习方法与技巧:时间管理和最后限期