neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>初三超级学霸学习英语语文的秘诀:坚持写英语日记和读书笔记

初三超级学霸学习英语语文的秘诀:坚持写英语日记和读书笔记

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-05-22 09:20:47

导读:1、河南省超级学霸学习英语的秘诀是写英语日记;2、分三步来写英文日记;3、湖北省荆州市中考语文单科状元做读书笔记;4、初中学霸做读书笔记的四种方式,适合英语和语文。

要想提高英语成绩尤其是英语写作的成绩,不管你的英语程度多么低,内容多么简单,坚持写英文日记吧,只要坚持下去,终会有所收获。

★河南省超级学霸学习英语的秘诀,写英语日记

姓名→马志扬

金榜→2011年河南省固始县中考状元

毕业学校→慈济附中

我的好成绩来源于平时的勤写多练。我一直坚持用英语写日记。用英语写日记就等于天天在练笔,这无疑是提高英语写作水平的好办法。在写英语日记的时候,不要总是用单句写,我们可以适当地用一些好的词组、稍微复杂的句型等,这样会使文章中的句子显得更加生动。此外,我学习英语另一个主要方式就是要会说。只有会说听力才能过关,会说才能记住短语、单词、句型。所以,我建议大家多看看英语报,听听英语故事,看看英文电影。因为那里有“地道的英语语言”。

马志扬同学说,写英文日记特别锻炼人。比如,有一次,他要用英文来写“偷偷摸摸”这个词语,但这个词语没有学过,他的汉英词典里也没有收录。于是,他就只好先在汉英词典里查找与这个词相关的词,发现里面“偷东西”的“偷”字学过,是 steal。接着,他又查英汉词典,在词典里找到了 steal,再从stea往下看,果然在下面找到了stealth(偷偷摸摸)一词。每一次查找,都是一次学习。当然,有时也有查不到的,碰到这样的情况,他只好请教老师了。

★分三步来写英文日记

具体来说,马志扬同学是分三步来写英文日记的:

第一步,就是选择材料,考虑该写哪件事。

第二步,就是要把件事的起因、经过、结果等想清楚。这两步与写中文日记没多大区别。

而第三步,才是最关键的一步,也是最难的一步,那就是要把在大脑中形成的日记内容写成英文,就像平时做的“中译英”练习样。这一步需要运用平日学到的单词、词组、时态、语法等知识。有的地方如果不会对译,就可以换种说法,使意思与原来的差不多。比如,想写“他很讨人喜欢”时,“讨人喜欢”这个词组不会用英语写出,就可以把它改成“人们都很喜欢他”。

写英文日记不同于写中文日记,因为中文是自己的母语,用它来写日记,比较方便、熟练,但写英文日记就不同,因为我们所积累的英语词汇有限,所以在打腹稿时,应着眼于把意思表达清楚,在此基础上再加以修饰。如果单纯地追求语句的华丽,思想上或语吉上就会发生障碍。

名师点评:英文日记不要过于追求华丽

★湖北省荆州市中考语文单科状元做读书笔记

鲁迅先生提出,读书要"眼到、口到、心到、手到、脑到"。读书动笔,能够帮助我们记忆,掌握书中的难点、要点;有利于我们储存资料,积累写作素材;也有利于扩大我们的知识面,提高我们的分析综合能力。

姓名→郑祥云

金榜→2010年湖北省荆州市中考语文单科状元

毕业学校→沙市十一中

在语文学习上,我觉得我们应该开阔视野,多看多读多写,这对于我们的写作、阅读能力的提高都有好处。在这里我推荐大家使用作家茅盾的精读法。即第一遍很快地把书读完,就像是在飞机上鸟瞰美景一样;第二遍要慢慢地读,注意章段结构;第三遍要细细地•段一段地读,领会、运用,这时要注意到它的炼字炼句。将书读了三遍之后,我们也就慢慢地理解书中所讲述的内容了。此外,在读的过程中千万不要忘了写读书笔记。

做读书笔记是文科学习最常用的方法之一。但做读书笔记也有不同的方式,常见的有摘录式、提要式、心得式、索引式,大家可以根据自己的情况灵活应用:

★初中学霸做读书笔记的四种方式,适合英语和语文

1.摘录法。如果你阅读的是文科类图书,便可摘录有关的学习资料、重要文章、警句格言、词语典故,或者是唐诗、宋词的名言佳句等。如果你阅读的是理化类图书,就可以摘录有关文献、重要的结论与证明、独特的技巧等。当你以后需要用到的时候,这些笔记的价值将是非常大的。

2.提要法。对文中的某一观点、事件、情节或某一章节、定理等进行分析和归纳,用自己的话把其内容、要点写出来。这样做的目的不仅仅可以备忘、备查,而且可训练你的综合、概括能力。

3.心得法。心得式笔记法就是记下你对某一问题思考的心得。这是写笔记的一种高级形式,要求有更多的个人见解、观点,难度也较大,所以要特别注意捕捉生活中的火花。心得式笔记是创造的半成品或完善的精制短篇,一旦需要时,就可组织起来,使之成为有价值的作品。

4.索引法。索引就是写下有关文章的题目或书名等。因为在实际学习中,可能会经常碰到这种情况:当你在读书时看到某些东西感到十分有用,但内容却太多,前面的三种笔记法又都不易采用。但是往往到要用这个内容时,你却忘记了或找不到了。如果遇到了这样的问题,就只好做索引了,以后可顺手拈来。

我们在阅读时,可围绕课本阋读一些有关的课外书。例如,读些与课堂学习内容有关的科技史、人物传记,这样有助于提高课堂学习的兴趣,充实课堂学习的内容,使思维更加活跃。此外,我们还可以围绕自己的爱好或特点读一些相关的课外读物,爱好理科的同学,可以定期到阅览室读有关的报纸杂志,喜欢文科的学生,可以定期去读各种文学刊物。

选择性阅读法---名师点评

标签:初三   语文  学习方法

猜你喜欢

让自己专注的学习方法成就学霸

快速成为学霸的方法,养成习惯日积月累发生的惊人变化

内蒙古中考状元经验分享,执行结果视觉化和规律作息不熬夜

考试前学霸怎么学习,做好这一点成绩大幅度提高

名师课堂实录《有趣的图形分割》部级优课常冰冰老师

学霸笔记电子版,深度理解才是学霸的秘诀

学霸课堂笔记格式怎么写:康奈尔式笔记记录法

小学学霸的学习方法,图像化和有效的想象