neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>学霸的学习方法,学霸们的秘密都在这里了

学霸的学习方法,学霸们的秘密都在这里了

来源:头条 书语人间 编辑:James&Ani 时间:2019-05-22 11:03:08

花最少的时间,得到最大的学习效果,这是每一个学习者的终极梦想。在加拿大,有个叫做斯科特·扬的学生,通过一套学习理论,用10天学完了线性代数,用12个月自学完成4年麻省理工学院计算机科学的33门课程,被网友们戏称为「学霸中的战斗机」。

那么,他的这套学习方法究竟有什么神奇之处呢?翻开《如何高效学习》,答案立马揭晓!

学霸的学习方法,学霸们的秘密都在这里了

 

学霸的学习方法:整体性学习的策略

我们的作者从小就掌握了学习的窍门。

一次,他去参加了一个化学竞赛。事先没有准备过的他,不仅只用了一半的时间就完成了考卷,还得了第一名和400美元奖学金。

大学毕业以后,他不仅自学了多门编程语言、商务知识、写作技巧、动漫设计和作曲等知识,还在2年内读了数百本图书,开办了自己的博客。

在书里,他写到,与机械记忆,即重复数十次来记住一个公式,不同,他总是会先理解公式里的每个符号的真正含义,然后再记忆。

他将这套学习方法称为「整体性学习」。

简单来说,整体性学习就是通过创造丰富的信息网络,来让知识关联,直到完全掌握知识,从而轻松驾驭知识。

一般来说,你创造的联系越多,你对一个概念的记忆就越加丰富。

比如,你在记忆一串复杂的数字时,如果你能联想到自己的、家人的、朋友的生日,或是重要的日期,那么记住这串数字对你来说,就轻而易举了。

如何高效学习 | 变身超级学霸的秘密都在这篇文章里了

在知道了大脑通过创造联系记忆信息以后,我们就能改善自己的学习方法了。

如何高效学习 | 变身超级学霸的秘密都在这篇文章里了

学霸的学习秘籍:整体性学习的顺序

任何的学习都可以分为几个步骤。

如果你按照正确的步骤学习,你将学得又快越好。

第一个步骤是获取信息,让信息进入你的眼睛和耳朵。

你阅读课堂笔记,以及你的种种经历都是获取。在获取的时候,你的信息要准确,并且要尽可能地要压缩信息。你可以使用思维导图 (更多内容请戳:思维导图,你一定要掌握的思维利器)来让你的信息获取更加有条理性。

第二个步骤是理解信息,就是理解信息的基本意思,并放在上下文中联系。

在理解信息的时候,你可以不断地对自己提问,或是举例子,来加深自己的影响。方格笔记法 (更多内容请戳:聪明人使用方格笔记本)就是很好的帮助你理解信息的工具。

第三个步骤是拓展信息,举一反三,触类旁通。当你在学习一个公式时,你就要思考这个公式可以用来解决什么问题。这样,在考试的时候,即使老师变了题型,你也不会一脸懵逼了。

更多拓展信息的方法, 你可以参考《这样读书就够了》的RIA便笺法(更多内容请戳:这样读书就够了 | 拆出你的学习力)的第二步和第三步。

第三个步骤是纠错,你要结合反馈,删除那些无用的信息。如果你总是认为自己都是对的,那么可能是你没有对建立的联系做到足够严谨的检查。

拥有书本智慧,但却缺乏常识的人通常也不会运用知识。解决这问题的唯一方法是多实践,抛开书本,走出去,去做实验,去接触生活,并融入社会。

更多纠错的方法,请参考刻意练习(更多内容请戳:追踪行业大佬30年:厉害的人,都做了这件事)。

第四个步骤是应用,通过比较(知识)信息是如何在现实中运营的来进行调整。你可以每天晚上通过复盘(更多内容请戳:当我们在做复盘时,我们到底在做什么?(柳传志力荐)),来检验你的的运用效果。

第五个步骤是测试,上述的每一个阶段都需要测试。如果你发现你哪个步骤得不够好,你就要及时改正它,争取在下一次做得更好。

如何高效学习

学霸的学习方法,五类信息的学习方法小窍门

学习过程都是类似的。不管是你是学习写作、演讲,还是使用各类软件,你都要经历获取、理解、拓展、纠错以及最后的应用阶段。

问题是,你获取的知识类型是不同的。比如,如果你学习历史,你就要记住人名、地名、时间和事件,而你学习写作演讲,你要学习方法, 然后练习。

如果你总是按照同一种方法去处理不同的信息,那么你会感到不舒服。

所以,你一定要根据信息的类型,做出适当的调整。

第一类信息是随意信息,它是一系列事实、日期、定义或规则。它们缺少逻辑分类,常常在学校里遇到。比如,学习医学的同学们,会需要记住大量的专有名词。

针对这些信息,你要尽量去发现其中的逻辑关联。你可以采用来联想法和压缩法,来让你的记忆更加简单。

第二类是观点信息,它们往往存在争议,但是在你做决定时却十分重要。

想要记录观点信息,你需要在获取阶段,透过现象看到本质。图表法和关键词阅读法对获取观点类信息都很有帮助。前文提到的思维导图,也是你可以用到的方法。

第三类信息是过程信息,教导你这么行动。比如,如何使用一个仪器,如何去造一栋房子等。

学习这类信息最重要的是不断练习,反复去做。不过,掌握基本术语对节约时间十分重要。(更多内容请戳:追踪行业大佬30年:厉害的人,都做了这件事)

第四类信息是具体信息,是那些你在实际中可以观察到、听到的、接触到的信息。比如,医学中,你看到的检查片子,呈现出的就是具体信息。

想要记住具体信息,你要把这类信息和自己的感官联系起来,融入你的情感。

第五类信息是抽象信息,一般来缺乏和感官的联系。比如,量子物理学和微积分就是典型的抽象信息。

记忆抽象信息,一定要找到逻辑性,举例子去说明。一旦你感觉理解困难,就要慢慢降低对新信息的接收速度。

当你学会对不同类型的信息妥善处理时,你的学习会越来越轻松,你也会感觉到学习的趣味性。

以上,便是本书的精华内容。

学习,好比点菜吃饭——获取信息(查资料,找餐馆)、理解信息(根据自己的口味和服务员的推荐点菜)、拓展(在菜上来以前,思考菜的搭配,比如「这道菜的做法有哪些」「为什么小鸡要炖蘑菇而不是土豆」等)、纠错(如果服务员上错了菜,要及时地纠正)、应用(大口吃菜)、测试(服务员自你进餐馆以来,就在关注你的需求)。

只有把这五个步骤做到位了,你才能记得牢。

现在,让我们一起,在生活中运用这五个步骤,越做越好吧,加油!

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

高三理综怎么提高,错题笔记是制胜的法宝

北大高效学习法小结,你能够熟练使用其中3个将成为学霸

如何快速成为学霸,找到对你有效的方法你就会开挂

安徽省学霸笔记揭秘:课前预习五步法

清华学霸学习法,注意3点就充分利用课堂学习

高考状元学习方法,就是这个核心的9个原则

学霸是怎样学习的:他用自己的方法以平均分最高的好成绩结束了中学生活

研究表明成为学霸的秘诀不是靠智力