neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>议论文素材积累的3种途径

议论文素材积累的3种途径

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-05 08:19:53

导读:1、议论文素材积累的3种途径:熟读背诵、看书读报、从写作文中积累语言;2、常用成语词语提前积累:分类整理、关注成语的整体意思、注意区分易混淆成语。

积累是学好语文的基础和前提,只有积累了扎实的语文基础知识,具备了丰厚的文化素养,在实际运用的过程中才会得心应手、恰如其分。

■议论文素材积累的3种途径

姓名→崔珍燕

金榜→2013年河南省林州市高考文科状元

毕业学校→林州一中

对于文科生来说,“背”至关重要。人的记忆力有限,可能一段时间之后,印象就会模糊。因此,我的“独门秘籍”就是背诵。一篇课文,我最多曾背过20遍。语文是细水长流靠慢工的学科。只有具备丰富的知识积累,才是考场上游刃有余的不二法门。所以,要想学会语文,还要注意以下两点:首先,要培养对语文的兴趣,多看书,跟着老师走,老师的方法和经验都比学生要丰富。其次,还要多看书,加强对文章的思考,增加自己的阅读能力,课外书一定要看,但是在时间上要调整好,不能因为看课外书而耽误学习。

语文的知识点比较零散,除了各种音、字、词、句等基础知识需要记忆外,还有诗歌、散文、文言文等重点难点,常常让同学们感觉无处下手。其实,语文记忆的关键还是要靠语言的积累,靠平时生活中一点一滴的应用,靠自己对语言的领悟能力等。其有效途径主要有下面三个:

1.熟读背诵。汉语词汇丰富,运用灵活,要使自己对语言的运用不假思索,得心应手,必须对语言文字做千百次的重复,才能使其规律、含义、韵味等在头脑中固定下来,使大脑皮层的细胞之间,形成潜在的联系。熟读和背诵便是完成语言强化的必由之路。

2.看书读报。只要你肯钻进书的海洋游历一番,经过一段时间后,你就会发现曾经结结巴巴的你居然能出口成章了。博览群书确实能快捷有效地积累知识,能在潜移默化中提髙阅读能力和语言的综合能力。一般来说,阅读量增加了,语文水平自然也就提高了。

3.从写作文中积累语言。熟读背诵是通过语言的输入增加大脑皮层的语言信息,作文训练则是调动大脑中的语言信息来激发大脑皮层细胞之间的信息回忆、交流、筛选,从而达到巩固、运用语言的目的,因此,作文是更高层次的积累语言。要使大脑内语言信息系统灵活自如地运转,必须加大语言周转的密度。

名师点评:课内开花课外香

考试所选取的文言文虽来自课外,但知识点却均出自课内。实词、虚词、句式、古今异义等,知识点零散,但是如果善于分类,善于总结,并且活学活用,就一定能够“课内开花课外香”。所以,在平时的学习中就要注意分类总结,把课文中所涉及的知识点都记录下来,进行强化记忆。这样遇到课外的文言文时,再想一下平日所记的知识就会融会贯通了。

■常用成语词语提前积累

常用词语和成语的用法是基础知识考查的重点,虽然也属于记忆型题目,不需要太多思维强度与技巧,但大家一定要学会提前积累。

姓名→蒋胜千

金榜→2012年黑龙江省高考理科状元

毕业学校→哈师大附中

语文成绩其实就是在积淀中提高的。我从小就非常喜欢读《史记》和《资治通鉴》。通过阅读古文,我不仅掌握了很多文言文,而且还收获了不少成语。我在学习这些成语的时候会把它的释义以及出处也—并写下来。比如,东施效颦:比喻胡乱模仿,效果适得其反;柳暗花明:指环境或境界的骤然转变,多指由逆境转为充满希望的顺境。几年坚持下来,我发现不仅自己的口头表达能力提高了,而且写起文章来也游刃有余了。

很多一线老师普遍反映,当同学们随着老师的复习进度开始记忆词语和成语时,大家的记忆力与精力往往因为前一时期高强度记忆字音字形的训练而处于疲劳状态,效率容易下降。一些同学更因为前一阶段的基础没有打牢固而不得不一边上新课一边补旧课,从而使这部分本来并不十分艰深的知识成为自己的薄弱环节。有鉴于此,对于常用成语和词语的复习,最好在复习字音与字形时就适时展开。

那么,除了从古文中积累之外,我们还可以采取哪些积累方式呢?

1.分类整理。按照不同成语的类别对其分类,比如我们将描写外貌的成语归纳到一组,将表示亲情的成语归纳到一组等。

2.关注成语的整体意思。我们在学习成语时也要多加关注成语的不常用意思。比如,高考中曾经糊弄了一片人的“想入非非”,这个词的常用意思是脱离实际的胡思乱想,这是含贬义的;但是它还有一种不太常用的第二种意思,就是奇妙的想象,这是不含贬义的。高考曾经出了一道题,大意就是古埃及人的神话是想入非非的,这是作为其中的一个选项。很多同学都认为它是错的,结果丟了分。

3.注意区分易混淆成语。我们可将易混淆的成语整理到小纸条上,利用零散时间拿出来看一看。比如,对于耸人听闻、骇人听闻两个成语之间的区别,我们就可以这样记:两者都有使人听后感到震惊之意。前者指歪曲、捏造事实或故意夸大事态,所指的事不一定是坏的;后者指卑劣、残暴的事实坏到了使人吃惊的程度,所指是坏人坏事。

名师点评:记忆成语的小窍门

理解和记忆成语时可以使用一些小窍门,比如有些成语只要将它拆成单字,按照“一、三、二、四”或“二、四、一、三”的顺序重新组合,就能得出它的词义。如“深情厚谊”可以重新组合成“情谊深厚”,它的词义便是“情谊很深厚”。又如“眉清目秀”可以重新组合成“眉目清秀”,它的词义便是“形容长得很漂亮”。

标签:高三   语文  学习方法

猜你喜欢

超级学霸学习法:他应该值多少钱一套

理科学霸高中状元笔记,边复习边整理笔记大幅度提分

高考状元数学笔记编辑和整理的3个基本要求

初三学霸的学习方法,串联和故事、位置记忆法

如何高效学习的真谛,通过联系将想法内化于心

美国少年学霸学习法,不同学科做不同的预习

文科状元作文笔记,摘抄要有目的性并注意分类

内蒙古中考状元经验分享,执行结果视觉化和规律作息不熬夜