neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>高中高效学习方法,明确学习目标清楚每个阶段的任务

高中高效学习方法,明确学习目标清楚每个阶段的任务

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-06 09:05:05

高考如战役,只有运筹帷幄,才能决胜干里。在日常学习中一个行之有效的学习计划,既是同学们提高学习成绩的关键,也是高考状元们学习方法中的一个秘诀,也是高中高效学习方法的核心。据调查统计显示,那些考入清华、北大等重点大学的状元们大多都有做计划笔记的习惯。因此,对于我们每名高中生来说,制订一份适合自己的计划笔记,既十分重要,也是十分必要的。

高中高效学习方法,明确学习目标清楚每个阶段的任务

■高中高效学习方法,明确自己的学习目标

设立目标,然后集中精神、抓紧一切时间向目标迈进。”这是美国著名发明家爱迪生的成功格言。其实,我们也可以成为这样一个成功的人,关键是我们如何去做,是每天坐在教室里空想,还是像爱迪生一样,从确立目标开始就抓紧一切时间付诸行动?答案当然是后者。

姓名→倪慧

金榜→2012年安徽省高考文科状元

毕业学校→淮北一中

如何让成绩“稳坐江山”?我的心得就是养成有计划性的学习习惯。设立一个目标,然后每一个阶段都做出具体的学习计划。比如,每一学科的重点是什么?每一天的学习任务是什么?以这次高考为例,在一模到二模期间,我主要是抓现代文阅读;在二模到三模前,我的重点就是抓作文。而在考前一星期我就把重点知识全部过一遍,慢慢调整心态。这样一步一步地学有计划,最终目标才会实现。

如果你想成为像倪慧同学这样的优等生,要做的第一步当然也是树立一个成为学习优等生的目标。因为没有目标就没有动力,只有选准方向,才能持久稳健地走下去,才有望达到顶峰。一个人没有目标,就像一艘轮船没有舵一样,只能随波逐流,无法掌握,最终搁浅在失败、消沉的海滩上。那么,我们怎样才能确立一个明确有效的芓习目标呢?

1.学习目标的设立要符合自身情况,首先要考虑自己现在的学习基础,如果不考虑这一点,制订学习目标就是无的放矢。了解自己的学习基础不是笼统地看学习表现和学习成绩,而是要细分自己在每门学科中的优势和弱势,比如你自己的化学、物理成绩较好,那么你就应该根据自己擅长的这些学科,选择理科班,而不是文科班,这样才能建立起学习的信心和目标。

2.由自己的兴趣和实力来决定,目标也不一定是一成不变的,它可以随着自己的实力的变化而变化,无须过高,也不能过低。有位高考状元说过:“高的时候,我只能保证自己上武汉大学;高二时改为人民大学;到了高三,我便把目标锁定北大,并为此奋斗不止。我喜欢这样的追赶,去追寻遥遥领先的理想,在追赶中,我觉得自己是自由自在人生的主人。”

名师点评:学习不能“随遇而安”

学习切忌没有计划性,学到哪儿就是哪儿,高兴学什么就学什么。这样完全凭个人喜好凭时的兴趣来学习,很容易造成不均衡发展造成较低的学习效率,影响学习过程的系统性和完整性。古人说“无预则事不立”,就可以看出在学习之前作计划的重要性。一项好的学习计划,可以促使自己按照既定目标去奋斗,不荒废时间,最大限度地发挥自己的潜能。

■高中高效学习方法,清楚每个阶段的任务

高中三年,每年的学习任务与重点都不相同,因此,我们在安排学习时间时,要清楚自己的学习任务,这样才能有的放矢,取得最好的效果。

姓名→刘长佳

金榜→2010年河北省高考文科状元

毕业学校→衡水中学

高一时文科是我的弱势,我就着重多读多练多写;数学是我的强势,就少放些时间在上面。高二的时候,我按照自己的学习进度走,效果不佳。比如,老师让复习这一部分,我自作主张复习另一部分,结果老师提问时回答不上来很影响心情。老师有很丰富的教学经验,所以应该跟着老师的大计划走,这样学习的效率最高。高三就是效率,课上能解决的事就不要留到课下,不要钻死牛角尖,比如规定自己20分钟去学习—部分内容,如果学不会就放开,不要在一个地方抓着不放,因为每一个阶段都有不同的学习任务,不要浪费时间。

从初中刚刚进入高中,每个同学都会对学习内容、强度及方法的突然改变感到很不适应,对自己的学习情况不甚明了,对优势及劣势科目也没有清醒的认识。这时候如果胡子眉毛一把抓,盲目用功,效果往往不好。只有做到主次清晰、各科兼顾,才能打好基础,有力冲刺。

对此,江西省一中的优等生张晓楠同学也谈了自己的经验:

高一刚刚从初中进入高中,可能有些不适应学习方法的改变,这时候对于自己的学习情况,优势及劣势科目也未明显区分开。盲目抓重点绝对无效,只有各科兼顾,才能打好基础,平衡发展。

高二进行分科,这时我们对自身情况已经有了比较全面的把握。如果在日益激烈的竟争中出现了“短腿”科目可就惨了。怎样兼顾?看课本、预习、复习、消化一样都不能少,要知道高考考的都是基础,课本是关键。

另外,高三上学期已进入总复习阶段,这时候最快捷有效的方法就是做题,大量做题。而高三下学期进入全面总结阶段,又要回到课本,注意一些应试技巧,即通常所说的“非智力因素”,如书写、格式、细心等。

高一是起点。

如果说高中生活是一场百米赛跑的话,那么高一便是兴奋的起点,起步的好坏,将直接影晌整个高中三年的学习效果。在高一的学习中,应当时刻记住“广博”二字。具体说来应做到以下几点:其一,不偏科,文理科同等对待。自己喜欢的课要努力学好,并使之成为自己的优势;不喜欢的课亦应耐心对待,不能变成自己的劣势。其二。多读课外书,广泛涉猎各国文化经典,提高自己的文化底蕴。这一点相当重要,很多同学平时看似闲庭信步,成绩却始终拔尖,凭的就是较深厚的文化素养。

标签:高三   全学科  学习方法

猜你喜欢

状元历史地理笔记,避免两个极端造就短小精练的摘录式笔记

如何快速成为学霸,找到对你有效的方法你就会开挂

高考状元笔记怎么样,重要的是记载和总结解题的思路和方法

初中状元学霸经验谈,“听”要有所讲究记录要准确

学霸秘籍,很有效的多项选择题技巧

衡水中考状元笔记,“五个一” 周末总结复习法

理科学霸高中状元笔记,边复习边整理笔记大幅度提分

新ces学习方法的精髓:预习的四个妙招