neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>高效学习的方法,把80%的时间分配给最重要的20%的任务

高效学习的方法,把80%的时间分配给最重要的20%的任务

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-08 08:05:45

没有重点就没有战略,抓重点就抓住高效学习的方法。有的同学天天忙得团团转,恨不得把全部的时间都用在学习上,学习效果却不佳。这是为什么呢?究其原因,就是他们没有明白统筹安排的精髓:分清主次,统筹安排,永远先做最重要的事。

高效学习的方法,把80%的时间分配给最重要的20%的任务

◆高效学习的方法,必然是分清主次轻重,统筹安排的

姓名→徐岚

金榜→2011年天津市高考状元

毕业学校→南开中学

我与大家分享一个很好的时间管理方法—程序优化法。我国著名数学家华罗庚在《统筹方法平话及补充》一书中,以浅显易懂的事例介绍了这一方法。他说,想泡壶茶喝,情况是开水没开;水壶、茶壶、茶杯没洗;有茶叶,火也生好了。怎么办呢?最优化的办法是洗好水壶,灌上凉水,放在火上;在等待水开的时间里,洗好茶壶、茶杯,放好茶叶;等水开了泡茶喝。这里要缩短时间、提高工作效率,关键是抓住烧开水这个环节,在等待水开的时间里,同时做了其他几件事。

很多人认为,在同一时间内做几件事会分散注意力,降低学习效率。其实,这是种错误的看法。在学习中,紧迫性和重要性其实不是一回事。紧急的事不一定重要,重要的事不一定紧急,当我们面前摆了一大堆事的时候,要冷静地想•想:哪些是真正重要的?然后把它挑出来,做最优先的处理。这不失为合理利用时间的一个好办法。

那么,面对繁重的学习任务,大家不妨尝试一下这个方法:

1.将一天需要完成的学习任务,按轻重缓急,分为A、B、C个层次,然后加以区别对待。其中A类,属于最重要、必须完成的任务;B类,属于一般性的任务;C类,属于可以暂时放一放的任务。

2.运用80/20效率法则,对每天的时间进行有效分配。即把80%的时间,分配给最重要的20%的任务;把20%的时间,分配给80%的一般任务,实现时间与效率的高度统。

3.这一天,如果把A、B两类任务完成了,就完成了学习的80对于C类,当天如果还有时间就做,没有时间就放一放;万一情况有变化,C类事情需要当天完成,再视具体情况,或划入A类,或划入B类。

只要我们坚持每天先做最重要的事情,就能在繁杂的学习任务面前保持清醒的头脑,有条不紊、高效率地利用时间。

把学习任务进行细分

在完成某项学习任务的时候,把这项学习任务细分,规定每个小部分的完成时间。例如计划是复习1小时的英语语法,则可以事先大致想好几分钟看1页。假如看前一页的时候开了小差超了时,后面就注意把效率再提高一些。这种方法可以减少开小差的次数,降低开小差的频率。

◆高效学习的方法要求让计划的执行结果视觉化

计划制订出来,只是完成了第一步,最重要的是计划的执行。再好的计划不执行也会变成一纸空文,起不到任何作用。督促自己执行学习计划的一个有效方法是:将计划执行结果视觉化。

姓名→高上涵

金榜→2013年河南省商丘市高考理科状元

毕业学校→商丘市一高

学习的时候,我会先制订计划,哪科比较弱,就要多分配一些时:间加强。比如,我“每天高考”的计划是,在一节课内,强迫自己完成张试卷,主要是锻炼自己的做题效率。另外,我每天在自己的茶杯上和课桌上都贴有一张纸条,之所以这样,是为了让自己克服惰性,制造一种压力,让压力产生动力。每晚11:00休息,早上5:30起床,不管学习多忙,也要在晚饭前到操场上跑两圈。让每天都保持在高考状态中,这样一来,真的进了高考考场,你就不会惊慌,会非常从容。

除了把学习计划贴在茶杯上和课桌上,我们也可以把学习计划列成表格或画成图形,贴在床头或其他自己看得到的地方,还可以将学习计划抄在笔记本的扉页上,随身携带。比如,我们可以通过写学习日记,来确认学习计划的完成情况。具体可以这样做:

1.每天睡觉之前,要记录学习计划完成情况和学习中存在的问题。

2.反思一下:我是否完成计划中提出的学习任务?是不是基本按计划去做?学习效果如何?没有完成计划的原因?什么地方安排太紧?什么地方安排太松?

3.根据检查情况,再调整学习计划,改变不科学、不合理的地方。

每天对照计划表进行自我检查,提醒自己到了规定的时间,就应开始相应科目的学习,不要受任何影响。哪天不能及时完成学习任务,就要做好调整,重新安排时间补上,以免越积越多,产生挫折感,失去把计划执行下去的信心。提前完成任务时,可对自己进行适当的奖励,进行积极的休息。

随着计划的执行,我们可以在图表上直观地看到自己完成计划的成绩,会大大地增强自己学习的信心和成就感。

名师点评:图表法

图表法是另一种检查学习计划完成情况的方法。同学们可以制订个计划检查表,把什么时间完成什么任务达到什么进度,列成表格每完成一项学习任务,就在表格上打上"√",或用荧光笔将该项所王的单元格涂满。

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

圆的认识课堂实录【省级优质课】

初三学霸的学习方法,串联和故事、位置记忆法

中考状元手写笔记重要还是方法重要

重庆市高考理科状元整理错题笔记六步法

超级学霸学习语文和英语的方法:零存整取和影视兴趣法

清华北大学霸学习技巧,快速着陆的“空降学习法”

学霸们怎么学习,每一次考试都是提分的机会

状元学霸预习笔记怎么写,预习的方法和重点