neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>北大学霸学习法,新内容不用看的!注重基础,看课本全面了解新内容

北大学霸学习法,新内容不用看的!注重基础,看课本全面了解新内容

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-09 09:17:03

预习是一种良好的习惯,更是学习知识的一种有效途径!预习是北大学霸学习法的基础。2004年,元同学以骄人的成绩,成功地迈进了北京大学的校门!

一直以来,元同学的成绩都在班级数一数二,这让她多多少少总有一些优越感,于是,对于那些基础的东西往往会不屑一顾,尤其是在课前预习时,她只看那些重点的知识,从不会全面了解课本上的新内容,她认为,这样省时又省力,能提升预习的效率,一次数学竞赛却让她明白了全面看课本的重要性!

新内容不用看的!注重基础,看课本全面了解新内容

那一天,在参加数学奥赛复赛时,元同学遇到了一道大题,她以为是道旧题,于是,便按照以前的套路去解答,结果却落入了陷阱,导致她失去了继续比赛的资格,事后她发现,虽然这道题跟以前做的那道题很相似,但其斤用的解题路线却截然不同,都是基础知识的不牢固惹的祸,才错误理解了题意。

通过这次的教训,元同学明白到:课本上的知识都不容忽视,没有扎实的知识基础,就不可提高成绩!随后,元同学—改昔日的预习模式,开始全面了解课本上的新内容,通过一段时间的学习后,她发现那些基础的知识看起来很好掌握,实际上要真正的弄懂、弄透却并不容易,为了参透其中的奥秘,她在课前消耗了大量的时间,对课本进行全面预习,不惜枯燥的遍一遍去研读。

终于,皇天不负有心人,结果让元同学发现了很多新的知识,欣喜之余她也更加看重课本知识的全面性,不再浪费时间去攻克难点,因为她知道只要打好知识基础,那些难点自然会不攻自破。从那以后,元同学便养成了全面关注课本知识的习惯,预习时也会将所有知识过一边,不再只看重点的知识。

良好的预习习惯,扎实的知识基础,让元同学在高考中获得了优异成绩!

项对北京市1000名初一至高三学生调查结果显示:重点学校有25%的学生、普通学校只有17%的学生能够达到预习要求。同样的年龄,坐在同一间教室里,听着同—位老师讲同样的内容,却对新课的理解和吸收有着天壤之别,尽管对于不同的人,听课的起点和接受能力会各有不同,但其中的关键一点却在于:谁课前对新内容有一个全面的了解,谁就能够跑在其他人的前面!

我们需要注意,是全面了解新课的内容,而不是有选择性的去预习,这一点至关重要,它的目的是吸收基础知识。也许,不少同学都有预习新课的习惯,但他们却只预习新内容的重点与难点,并认为这样省时又省力,其实这种想法是错误的,在接触知识的初期阶段,我们要做的是全面吸收新知识,为自己打下坚实的基础,唯有如此,我们才能在这个基础上建立一座“知识大厦”!

更重要的是,全面了解课本的新内容,是巩固基础知识的一个重要途径,基础知识牢固的同学,通常成绩一定不会差到哪里去,因为考试就是检验学生对基础知识的掌握程度,难题不过是考察对于基础知识延伸的思考。所以,我们应当养成全面了解课本新内容的习惯,追求尽可能的具体、详细,不能有遗漏,哪怕是阅读材料或者文字注释,也要有蝗虫精神,所向披靡,一处不留。

北大学霸学习法招式锦囊

大家同样是在预习,有的学生跟得上老师的进度,有的却始终跟不上,究其原因就是预习做得不够到位、不够全面,对此,我们应当做到以下这几点:

1.预习两遍效果更好

预习两遍,可以考察自己在不同的时间里,对同一问题是不是有不同的看法,再来听老师的讲解就会深化两次。时间间隔以一天为最好,在时间充裕的情况下可提前查阅资料,对将要讲的知识做到心中有数,也能增加学习的信心,如果时间较少,也可以大概地学习,但绝对不能一无所知,冒冒失失地就去听课。

2.科学安排预习时间

根据每天的空余时间,来制定预习的科目及每科的时间,要保障所选择的重点学科。课前预习一般在20分钟左右,时间多时预习可以充分些,钻研得深点,闲时可以多搞一些阶段预习和学期预习,闲时“向前学”是优等生的经验。

3.预习应当持之以恒

有的同学经过段时间的预习后,感到学习成绩并没有明显的提高,就想放弃预习,这是不可取的,因为学习成绩与多种因素相关。只有在搞好预习的同时,也搞好其他学习环节,才能取得满意的结果。另外,预习的质量也有—个不断提高的过程,因此,预习不能浅尝辄

止,持之以恒方能奏效。

4.要防止走两个极端

两个极端分别指:预习过粗,流于形式,达不到预习应有的目的预习过细,以至于上课没有什么可听,甚至打乱了整体计划,影响了其他的学科,虽然有收效,但时间利用得不经济,效率低下。所以,这两种方法都不可取。

5.父母红绿灯

对于孩子来说,预习是一种有效的学习方式,能提高课堂的效率、改善学习的效果,从而给高考复习增添一副强有力的臂膀,所以,在日常生活中,父母要监督孩子进行预习,并且,还要提醒孩子多寻找一些高效预习的方法,父母也可以平时多留意一下这方面的内容,从而为孩子的学习出一份力!

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

学霸初中学习方法,向高手学习并制定复习计划

福州市中考状元:预习有利于记课堂笔记

衡水中考状元笔记,“五个一” 周末总结复习法

超级学霸学法是真的吗?李辅庄靠这个从成绩一般到一本

高考状元英语笔记,主题式笔记提分迅速

中考状元手写笔记重要还是方法重要

名师课堂《分数乘分数》部级优课张玉红老师教学课件

高考状元数学笔记,方便灵活的图表式笔记让内容丰富形象