neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>高三高效率学习方法,先看政治,还是历史呢:学会高效的系统预习

高三高效率学习方法,先看政治,还是历史呢:学会高效的系统预习

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-10 09:02:04

不能想到哪就预习到哪,要有一定的计划性,才能提高预习的效率!李同学上了高中之后,由于中考的成绩优秀,被分到了全校唯一的重点班里!高三高效率学习方法中有计划是关键。

高三高效率学习方法,先看政治,还是历史呢

刚开始进入高中时,李同学觉得学习的任务不是很多,而且学起来也十分的轻松,所以,他的课余时间开始变得多了起来,闲来无事的他总会给自己找找节目,如跟同学们打打篮球、踢踢足球,或者参加学校举办的运动会,参加班里组织的文艺晚会等,总之,他不想浪费自己的课余时间。

不过,随着高三的来临,学习内容的增多,已经有些散漫的李同学,却慢慢感觉到有些吃力了,再加上对选课还不太适应,已经每天异常精彩的生活,使得他大部分时间都在题海中“遨游”。随着高考的日益临近,李同学感觉压力骤然增大,总不能静下心来学习,情绪愈发烦躁。老师在看到他这样的情况后,就给了他一些建议,要他改变现在的学习方法,用心做好预习、复习。

李同学听从了老师的建议,开始尝试着去做预习、复习。

刚开始,李同学觉得执行起来有点困难,因为每天晚上因作业太多已经占用了大量时间,所谓复习、预习也都只是走个过场,求得自己的心理安慰罢了,也正因为如此,他的成绩始终没有进步,反而还越变越差。看着自己的成绩,为了不让自己三年的高中就这样荒废掉,李同学决定重新梳理自己的学习方法。

李同学的学习方法还是从预习入手,只不过,这一次他是有计划的、有系统的预习,如当语文课上完后,他会先把课堂上的东西先消化掉;在上数学课之前,他会对老师所讲的知识点先预习一遍;在课堂上,他也会努力抓住老师讲的知识点。就这样,李同学在经过系统的预习后,成绩果然提升了不少!

最后,在高考的考场上,李同学也取得了一个优异的成绩!

对于许多学生来说,能够找到适合自己的科学的学习方法,那是再幸运不过的事了,就像预习一样,有的同学常常会像一只无头的苍蝇一样,不知道该从哪里入手。对此,我们应对预习进行系统的规划,因为学习需要一套完整的知识体系,否则,脑海中那一片凌乱的知识点不但会耗费无数个脑细胞,也不能为我们带来任何学习上的成就,换而言之,即这些知识对我们毫无意义。

不过,有一点需要注意,预习只是起一个辅助作用,它虽然能辅助我们在课堂上能更好地接受老师所传授的知识,但我们却不能将其看做是自己的救命稻草。有些同学对预习的认知比较极端,认为作业多得让他们没有时间预习,于是,过于看重预习的他们选择了不做作业,其实,预习也用不了我们多长时间,但凡懂得一点预习技巧的学生,都不会拿不做老师的作业来当成借囗!

因此,我们应当学会一些高效的系统预习,以平衡自己的学习时间!

高三高效率学习方法招式锦囊

若想高效的进行系统预习,我们就必须掌握一些技巧,提升自己的预习效率,对此,通过下面的几点提示,能够帮助我们更好地去系统化自己的预习。

1.在阅读中不断思考

所谓“阅读”,是指围绕课本的中心内容,认真地去看书、翻资料等。阅读是我们进行预习的必要手段,然而,阅读不仅仅只是看看而已,还需要开动自己的脑筋,将前面所学的知识跟现在正在预习的知识相结合,以加强我们的记忆。在阅读的过程中,如果我们发现了问题要尽量去弄懂,若实在参不透某个知识点,不妨做上记号,待课堂上听老师的讲解,这就是阅读的意义所在。

这个阶段的主要特点是“俯而读,仰而思”,并以思考为主,阅读和回忆都是为了促进我们的思考,下一步制作的预习笔记,就是这阶段思考的成果。

2.在整理笔记中精炼

也许,很多同学都知道要做课堂笔记,殊不知,做预习笔记同样重要。在预习时,我们会面对课本上丰富的知识,当我们弄清楚了个概念或者参不透某个知识点时,如果不及时地—记录下来,到了上课时便无法分清听课的重点,这也就失去了预习的目的,不仅如此,预习结束后,我们还应再认真整理自己的笔记,提炼出其中的重难点知识,以便把握好自己的课堂节奏。

所以,我们要养成预习时做笔记的好彐惯,它既是勤奋的劳动成果,又是知识的精华,应好好的保存,便于随时取用,这比“贮存”在头脑中更可靠。

3.在练习中解决问题

阅读和整理主要是为了解决知识的深入领会与巩固的问题,当知识系统化以后还该干什么呢?当然是要做一定数量的习题,通过做习题去发现冋题,然后再深入地读书钻硏、加深领会,继而再做题,这个过程是可以不断深入进行的。在系统预习时,适当做点习题,可以培养运用知识解决综合问题的能力,每做好一道题之后,我们都要注意回昧一番,整理出解题时所用的公式、概念和他们之间的关系等,以便于对知识点举一反三,提高预习的效率。

4.在熟练中巩固记忆

熟练是指记忆、表达和解题要达到熟练的程度。这就需要按照记忆规律反复记忆,对课文多预习几遍,以考察自己在不同的时间里对同一个问题是不是会产生不同的看法,进而增加印象。每次的时间间隔以一天为最好,在时间充裕的情况下,还可提前查阋资料,对将要讲的知识做到心中有数。

5.父母红绿灯

孩子在预习时,常常会没有计划性,就像没头的苍蝇一般,这里预习下,那里预习一下,如此盲目的预习,效果自然是甚微。在这个时候,家长就应当给予孩子一些帮助,帮他们确立一个自己的预习规划,从而有条不紊地去进行预习,以让他们不浪费一分一秒的课余时间,高效的进行预习!

标签:高三   政治  学习方法

猜你喜欢

名师课堂《分数四则混合运算》河北省侯会清老师省级优教学课件

文科状元作文笔记,摘抄要有目的性并注意分类

衡水状元笔记电子版,笔记是听课的组成部分

衡水中学状元复习笔记,让学过的知识不遗忘

黑龙江省中考状元笔记,查缺补漏复习时提分秘诀

清华学霸胡桐的高中学习法, “三步走”克服3个“跛腿”

状元学霸学习英语作文的2个秘诀:阅读英文原版书刊和背诵范文

高效学习方法与技巧:时间管理和最后限期