neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>如何高效的学习英语,要考试了,赶紧翻翻课本!

如何高效的学习英语,要考试了,赶紧翻翻课本!

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-10 09:03:42

高三快考试了,建议看看英语的错题本以及需要注意和记忆的内容,这样考试能够取得好成绩。只要我们用心去复习,有时,“临时抱佛脚”也能起到一定的作用!丁同学是一名刚上高中的学生,他学习的劲头,真可以用“拼命”来形容,在学校的时候,他会抓紧每一分、每一秒的时间来学习,教师、寝室、饭堂都留下了他学习的身影,就连上厕所的几分钟,他也会拿上课本学习;休假回到家,他随便吃几口饭后就会往书桌前一坐,不到第二天的凌晨绝不起身离开。最终,辛苦的付出也让赵文轩获得了回报,他的成绩一直在班里名列前茅。

如何高效的学习英语

进入高三后,面对紧张的备考复习,丁同学变得更加拼命了,在每次测验之前,他总要将以前做过的题、记过的课堂笔记拿出来研究,即使快要考试了,他也会拿起教科书翻上几页,尽管很多同学都觉得“临时抱佛脚”没有多大的作用,但不放过任何一个机会的他,却依然坚持这么去做!

在关键的高考前夕,丁同学更是不放过给自己充电的机会,努力去多学、多记知识、多做习题,当其他同学都早早睡觉等着第二天的考试时,他却仍然坚持着最后的复习,他看了几篇作文以及注意了几道易错题后才睡等到高考结果出来时,丁同学这种“临时抱佛脚”的方法,果然再一次给他带来了惊喜。

其实,对于这样的复习办法,丁同学一开始也是难以接受,因为他也曾跟其他同学一样,觉得这起不了多大的作用,只要自己知识点掌握好了,没必要临阵再去“磨枪”,不过,他几次的测验都没有考好,总觉得自己在考试时,知识好像没有储备好似的,因此,他才决定在下次考试之前试一下这个方法。

一次月底的数学考试,丁同学临考前还在看昨天数学课的课堂笔记到要考试时,他突然觉得心里好像有点底气了,然而,当他看见试卷上的目时,不由得惊呼临阵“磨枪”磨得真准,有好几道题都是他考前看过的题目,于是,他很快就将那几道题给答完了,并且,他还仔细地检查了一遍。最后,考试结果出来时,丁同学更加坚信“临时抱佛脚”的方法,的确有它的过人之处!

俗语有云:“临阵磨枪,不快也光″,有时,“临阵抱佛脚″也能起到一定的作用。在临近考试时,我们应稳定情绪,干万不要认为来不及了”,什么时候都来得及,哪怕考前最后半小时,我们看了几页书,可能那几页书中就考了一个知识点。因此,永远不存在是否来得及的问题,关键的是我们临考的心态。

有些同学认为考前需要放松,经过长时间紧张的复习,放松的确很必要,但并不是彻底地放松,放松应该张持有度。试想一下,当我们憋足了劲儿做某件比较难的事情时,效率往往会非常的髙,可是一旦松了劲儿,便前功尽弃了。所以,我们一定要憋着一股劲儿去学习,时刻保持备战的状态,无论是考前那段时间的复习,还是考前的临时复习,都要一视同仁的对待,做到认真、仔细!

如何高效的学习英语,招式锦囊

你想知道临考前应该怎样“磨枪”吗?那就认真看一看专家们的忠告吧:

1.回归教材,查漏补缺

高考试题依纲据本,万变不离教材,再变化多端的试题,也来自于对教材基础知识的融合贯通、整合提高。因此,后期复习抓住基础知识就等于抓住了得分的根本。多数同学在经历了几个月的综合模拟之后,整合知识的能力大为提高,但是容易忽略基础知识,尤其是那些在近期复习中一直没用上的基础知识,而事实上,这类知识学起来不难,如果考到了,得分也很容易。

2.掌握主线,把握脉络

很多高考中的试题,尤其是主观性试题,都是在考查同学们对知识体系的掌握情况,所以,在后期的复习中,我们一定要从整体上把握知识结构、脉络主线,争取能从一个髙度俯瞰曾经学过的知识,这样才能居高临下,游刃有余。

3.复习错题,以防再错

不少同学平时都有这样的经验:临考看错题,事半功倍。其实,我们不一定非要将错题原封不动地抄在一个本子上,我们也可以找出曾经做过的练习册以及历次模拟考试的巷子,将出错的题再认真看遍,想一想自己当时是由于什么原因错的,这个问题现在是否真正弄明白了,要知道,错题显示了我们知识的最薄弜环节,考前看错题可以时时提醒自己,以避免一错再错!

4.熟悉解题方法和思路

在后期的复习中,文科生一定要做一些“热身题”,以避免考前手生,但有的同学又苦于找不到好的习题,不知该怎么办。其实,我们可以把一段时间以来曾经做过的或者老师曾经讲过的主观性试题捡起来再看遍或者做一遍,这样既节省时间又能快速熟悉大题答题方法和解题思路的目的。不过有一条一定要注意,不能只看一道题的答案都给了什么,最重要的是,要分析清楚当时的答题思路,即当时那道题是怎样得出这些答案的,这样看题才更有意义。

5.父母红绿灯

离高考还有几天了,许多家长都认为孩子也学得差不多了,“临时抱佛脚”根本无济于事,但是科学合理的“磨枪”,还是可以为孩子加分的。此时,家长应该指引孩子在最后的复习时间里,对基础知识做适当浏览,使其在大脑中处于待提取的激活状态,这可以时刻保持思维的活跃,以助孩子高考一臂之力!

标签:高三   英语  学习方法

猜你喜欢

学霸数学错题笔记怎么写,把试卷整理成笔记

状元手写听课笔记,课堂上记些什么

学霸笔记有用吗?整理活页错题本让章睿齐在高考中一鸣惊人

高中学习方法,错题笔记能避免重复犯错

超级学霸的学习方法,究竟什么拖慢了我们的阅读速度

学霸英语笔记,优秀演讲的基本原则

重庆市高考理科状元整理错题笔记六步法

超级学霸学法靠谱吗,郭毅豪凭一技巧摘取中考状元