neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>糟糕,准考证呢!——高考前,要掌握突发事件处理技巧

糟糕,准考证呢!——高考前,要掌握突发事件处理技巧

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-11 07:41:21

对于每一个考生来说,高考从没有小事,我们必须注重其中的每一个细节!

在读初中时,章同学是一个性情比较散漫的学生,但自从升入高中以后他一改昔日漫不经心的状态,将所有心思全扑在了学习上,除了适当的娱乐之外,他都在不知疲倦的学习着,在校园中,无论是教室、食堂、图书室这些大地方,还是跑道、走廊、楼道等小地方,无一不留下他勤奋好学的身影。

回到家中以后,章同学更是抓住每分每秒来学习,他知道,学习关键的还是要靠自己主动去学习,于是,一放学他就回房写作业,吃完饭后也是坐在书桌前进行预习与复习,他很少看电视或上网,即便是在这些娱乐活动时,也会自动自发的观看热点新闻,或者搜索学习方面的资料以提升自己的知识面。如此卖力的学习让章同学收获颇丰,一直保持着班级前几名的位置。

然而,让章同学始料未及的是,一件小事却让他的努力都付诸东流!

高考这一天,急急忙忙赶往考场的章同学,刚要进考场就被拦在了门外,因为他忘了带身份证,按照规定,考生要准考证、身份证双证齐全”才能进场,然后按照考号的最后两位数字对号入座,并将《准考证》放在考桌左上角的座位号旁。章同学看了一下时间,离开考还有15分钟,他赶紧打的回家拿身份证,幸好他家离考场比较近,才在考场关上大门前终于赶到了。

在答题时,一回想起刚才的那一幕,章同学依然心惊胆战,再加上如此紧张的奔波,使得他的考试情绪大受影响,结果那门学科他发挥失常了,由于第一科就没有考好,章同学的信心顿时荡然无存,接下来的几场考试,他也经常魂不守舍的。高考结束后,章同学让所有人都大跌眼镜,因为他只考了刚刚到“二本”的分数线,要知道,以前他的任何一场考试可是都能上一本的。

在高考之前,我们常会听见一些因突发事件发生而导致失败的故事,当我们在为这些同学惋惜的同时,是否也应当给自己一个警惕,如果我们只是一看而过,那么,有可能自己就会变成故事中的当事人对此,我们应当事先掌握一些应对突发事件的方法与技巧,以避免同样的悲剧发生在自己身上。

对于每一个考生来说,高考从没有小事。俗语有云:“有备无患”,任何事都应当提前做好充分的准备,尤其是对于像高考这样的人生大事,我们更应当注重其中的每一个细节,即便是还没有发生的事情,我们也应当事先做好充分的准备,否则,等到事情发生时,很可能会造成我们终身的遗憾。

谨记:唯有提前做好切的准备,才能减少高考中不必要的失误!

招式锦囊

一般而言,考前突发事件发生频率较高的往往有下面这些事情:

忘带准考证

在历届的高考过程中,几乎每年都有忘带准考证的事情发生,所以,我们应当引起高度重视。对此,正确的做法应该是立刻通知家长,让家长尽快将准考证送达考场,同时,还要尽快跟学校的带队老师联系,在老师的帮助下与监考老师进行协调,此时切记着急、暴躁,应保持一颗冷静的头脑。

忘带某件文具

如果我们忘记带某件文具,可以在进入考场前向自己熟悉的同学求助,看他们有没有同类的文具是多余的。如果没有同学可以帮助自己,还可以有两个解决方法:一种是求助监考老师,允许自己在需要使用该文具时,向周边其他考生借用一下;另一种是尽快通知父母等陪考人员到附近的文具店去购买,同时告知监考老师,请老师把文具带入考场。

眼镜出现问题

由于经常看书的关系,很多考生都佩戴了眼镜,有些同学还佩戴了隐形眼镜,一般来说,戴眼镜的考生最好准备好备用眼镜,尤其是戴隐形眼镜的考生,必须准备好框架眼镜备用。另外,考试时最好能带瓶缓解眼睛疲劳的滴眼露。

听力设备故障

如果考生在试听听力设备的时候,发现有故障或者收听效果不佳,一定要直接向监考老师反映,请求老师的帮助或者更换听力设备。

如果是英语听力考试过程中出了故障,不用着急,因为大家都是一样的,并且按照高考条例规定,高考英语听力考试如果出现问题,经批准后,可以顺延考试结束时间,还可启用备用磁带,所以,考生完全不用担心。

身体不适

如果考生在进入考场前或在考试当中,发觉自己发热、发烧甚至有些不舒服,不必过分害怕担心,应该及时向监考老师报告。身体不适可能是因为过分紧张或室内的环境造成的,应该及时稳定自己的情绪,放松精神,深呼吸一下,甚至可以要求到室外休息一会儿,力求保持良好的心理状态。

如果考生出现拉肚子等症状,请求急救人员的帮助,服用一些藿香正气、泻立停等应急药物来做紧急治疗;如果是鼻子出血等症状,应该向急救人员索要止血物品来止血;如果在考试时出现尿频或者拉肚子,应该向监考老师报告并说明情况,征得监考老师的同意后方可上厕所。

父母红绿灯

越是到了最重要的时刻,孩子就越容易紧张或不安,从而导致犯下马虎粗心的错误,所以,父母要给予必要的监督和指导,孩子可以大意,毕竟他们的压力太大,但父母一定不能疏忽,必须帮他们做好后勤的工作。同时父母还要给孩子讲明白,考场一般是普通中学的教室,以让他们有一个心理准备。

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

重庆市高考理科状元整理错题笔记六步法

小学数学名师讲课视频:圆的周长(含教学设计)

学霸英语笔记,优秀演讲的基本原则

高考状元笔记手抄本整理的“四立足”原则让学霸成为状元

初中学霸怎样做错题笔记,标注符号和整理是法宝

学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

圆的认识课堂实录【省级优质课】

名师课堂《分数乘分数》部级优课张玉红老师教学课件