neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>最高效的学习法,专注是听课的首要法则

最高效的学习法,专注是听课的首要法则

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-13 09:08:52

课堂是老师传授知识的唯一途径,忽视它就是在忽视优异的成绩,最高效的学习法要求听课专注。

已经考上了北京大学法律系的杜同学,曾经在课堂45分钟上吃过大亏直以来,杜同学都是一位品学兼优的尖子生,老师的赞扬、同学的羡慕从没离开过她,久而久之,长期的优越感让她开始孤芳自赏,逐渐脱离了老师的节奏。由于老师要迁就那些基础差的同学,每堂课必然会讲解一番基础知识,每每此时,早已熟悉这些知识的杜同学就会分心,忍不住看向了窗外。

为了不浪费宝贵的学习时间,杜同学决定充分利用老师讲解基础知识的间隙,去攻克更难的课本知识,并且,面对老师提出的简单问题,她也不再像以前那样积极回应,而是自顾自地埋头苦千,钻硏一些难题或偏题,全然不顾老师认真准备的知识点,以及精心设计的学习重点。

一段时间后,杜同学猛然发现,虽然自己的学习取得了一些效果,但进步却非常缓慢,比起在课堂上认真听讲的同学,无论是知识和能力,她都没有太大的提升。此时,杜同学静下心来才明白:上课才是核心的、关键的学习环节!从那以后,杜同学立刻恢复了专心听课的状态,全身心地投入到了上课之中,不仅认真听老师的讲解,更用心去捕捉老师反复强调的重点与难点。

也正是因为抓住了课堂45分钟,杜同学才能始终保持最优异的成绩,终于考上了梦寐以求的北京大学,而这段小插曲也令她毕生难忘,在做最后的总结时她甚至情不自禁地感叹道:"放松了上课去抓别的,费时费力效果差,这是一种‘丢西瓜,捡芝麻′的做法,只有抓好上课这一环节,才能事半功倍,既可以提高学习效果,又可以减轻学习负担!”

听课是掌握知识、理解知识、增长知识的重要环节,在课堂上,老师会将毕生的教学经验,化作最实用、最有效的学习知识,再通过自己的认真准备、精心设计,传递给自己的每一位学生。可以说,课堂是一切知识的精华所在,倘若我们无法吸取这些精华,自然会感觉学习吃力、不得法!

然而有些学生却并没有意识到听课的重要性,不是上课开小差,就是听课抓不住重点;或是思想怠惰,不愿思考、回答问题等。殊不知,这些都是放弃优异成绩的举动,是一种“丢西瓜,捡芝麻”的做法,唯有专注于课堂的45分钟,紧紧跟随老师的步伐,才能省时、省力、省心地去轻松学习!

俗语有云:“学必专静,而后能有成”,事实也不厌其烦地在证明着,三心二意者往往成不了大事,所以,对于渴望卓有成效的我们而言,必须学会在课堂上摒弃一切杂念,将自己的时间、精力和智慧凝聚到45分钟之中,进而最大限度地发挥积极性、主动性与创造性,努力去吸收老师传授的每一个知识点!

最高效的学习法招式锦囊

专注是唯有把握了各学科的特点,进行因“科”制宜,才能有的放矢地学好各门功课。走向成功的充分必要条件,亦是我们学有所成的法宝,更是有效听课的首要法则,但如何才能专注于听课呢?不妨从下面几点开始入手:

带着任务,令听课不再枯燥

带着任务去听课,能聚集我们的注意力、引发我们的兴趣,不过这需要我们做好课前预习,罗列出一些自己的不解之处,这样待到正式上课时,才能在任务的压力下获得动力。需要注意的是,对于没有任务的知识点,我们也不能一听而过,而要将自己的理解跟老师对照,检查是否有误或吸收老师的新知识;对于那些已经产生疑问的知识点,则更要小心谨慎,仔细聆听了。

带着疑问,让听课变成能力

带着疑问去听课,能有效培养我们独立思考的能力,尽管老师是权威,但我们也可以持怀疑的态度,激发自己的思维能力,如老师讲道:"只有这个公式才能解开难题。”我们就可以提出这样的疑问:为什么其他公司就解不开难题呢?”当在上课时,诸如此类的疑问不断,自然能够促使我们保持专注的听课状态,同时也养成了自己积极思考的习惯,又何乐而不为呢

带着尝试,使听课效率提升

带着尝试去听课,能提升我们的课堂效率。在课堂上,老师总会讲解一些新的知识,尤其是含有实验课的科目,当理论知识教授完毕后,最后都会进入试验的阶段,虽然无法即时做实验,但我们完全可以尝试一次“心里试验”,即在心中默念实验的各个步骤,为下一步的动手试验打下基础,届时我们不但能顺利完成试验,更牢牢记住了该试验的结果,以便今后运用自如。

父母红绿灯

很多时候,孩子并非不想专心听课,而是在繁重的学习压力下,每日挑灯夜战,才导致精神无法高度集中。对此,父母不能只为孩子的苦学庆幸,应担负起家长的责任,培养孩子按时作息的良好习惯,因为睡眠是影响精神状态的重要因素,没有好的精神状态支撑,孩子何来旺盛的精力去专注课堂。

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

高考状元学习笔记,将试卷整理成“卷宗”

学霸学习法,阅读的8字原则和SQ3R阅读技巧

辽宁省学霸用“五个—”工程来做笔记,迅速提高语文成绩

学霸笔记,状元夏磊高考取胜的“撒手锏”

超级学霸学法靠谱吗,郭毅豪凭一技巧摘取中考状元

福州市中考状元:预习有利于记课堂笔记

学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

北大学习法,应付一切考试的PCWC方法