neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>高中高效学习方法,笔记,又见笔记

高中高效学习方法,笔记,又见笔记

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-13 09:10:18

在高中高效学习方法中,做笔记并且综合分析整理笔记,可能是提高成绩最快的方法了。

唯有把握了各学科的特点,进行因“科”制宜,才能有的放矢的学好各门功课!

允在高考中取得了700分的好成绩,并成为了北京大学的一员,允属于沉稳、安静类型的人,在高三的学习中,他并不是一直都成绩优异的学生,刚进入高三时,他虽然跟大家一起学习,但他真下工夫的地方却是课外兴趣,一直以来,他都非常喜欢读书,最喜欢看的就是人物传记,他的爸爸是公务员,妈妈是老师,因为工作较忙,都很少过问他的学习,所以回家后,他常常将自己关在房间里看书,父母进来看见他在看书,也就没说什么。

有时,允也会将书拿到学校来阅读,甚至在上课时心里一痒痒,也会偷偷地拿出来看,正因为如此,他上课常常会走神,做笔记也是随便画几笔了事,而且他认为知识课本上都有,与其浪费时间去做记录,还不如好好地听老师去讲课,在这种观念之下,他的笔记一般都十分潦草,反正他也不怎么看。

就这样,转眼间就到了高三了,看着同学们都在埋头学习,允也开始修身养性了,将注意力放到了学习上,但他已经明显感觉到有些吃力了,并且他的成绩也开始下降了,直到下学期的总复习时,他已经开始有点慌了,因为当大家都在复习的时候,他看着自己课本上的那寥寥几笔,再看看其他同学积累了三年时间的各科笔记,他隐隐地感觉到自己似乎犯下了一个大错。

果然,在一次学校举行的模拟考试中,允的成绩出现了空前的低分!

原来,在考试的过程中,当允努力去解答一道题时,他对知识点的记忆却有点模糊,由于没有详细的课堂笔记做参考,他的复习只能以习题为主但习题训练的都是解题思路,并没有针对某个知识点的巩固过程。经过这次的教训后,允薏识到了课堂笔记的重要性,立刻改正了自己的学习习惯,不仅如此,他还借来其他同学以前的笔记进行复制,以备加强基础知识的复习。

通过最后的努力,允终于保住了优异的成绩,圆了自己的“北大梦”!

在高中阶段,由于学科细化,各科都凸显出自己明显的特点和规律:理科类重在抽象思维,要善于融会贯通;文科类重在知识积累,要善于联系实际。在做课堂笔记的时候,唯有把握了各学科的特点,进行因“科”制宜,才能有的放矢的学好各门功课,换而言之,我们在做笔记的时候,必须考虑到不同学科的不同特点,从而采用不同的做笔记的方法,对具体的问题进行具体分析。

所谓“因科制宜”,是指针对不同的科目采用不同的笔记方法,这样记录下来,真正需要我们做笔记的地方,其实并没有像我们想象中的那样多,这不但节省了我们大量的宝贵时间,提高了课堂的效率,也能帮助我们从课堂上劳神又劳身的困境中解脱出来,可谓是一举多得的事情,我们又何乐而不为呢!

高中高效学习方法招式锦囊

课堂笔记最有效的作用,就是为我们今后的复习做准备,倘若我们能因“科”制宜的去做笔记,便能轻而易举的做到这一点。对此我们应学会以下技巧:

数学

数学,更不用说了,在学习数学的时候,如果只靠书本上的例题来领会需要掌握的知识点的话,估计我们在考试中连及格都困难。学习数学,必须加强课外拓展,老师在讲课的时候,也会讲一些拓展例题的解析方法,这是重点中的重点,我们必须认真记下来。而老师在讲那些课本已有的例题的时候,我们只需要在书本上做相应的批注就行了。

语文

语文,相对来说就很主观了,除了一些容易读错、写错的字和些古文、诗词以外,就没有多少需要背诵的东西了,基本可以不做笔记,书本上的空白已经足够了。但文言功底薄弜的同学可以用个小本子,记下那些常用的文言词语的用法,关键是古今意思变化大的词。如“虽”,文言文里面是“即使”的意思,现代意思是“里然子”,古意指妻和子,即老婆和孩子,而现代意思只指妻子。

历史、政治

历史、政治其实比语文还要简单。需要做笔记的地方也不是很多,我们只需要在老师讲解不同题目的答题方法的时候,记下这些方法就行了。其他内容基本都是书本上现有的,只需要画上着重符号即可。

生物、化学

在做生物、化学的课堂笔记的时候,我们要重点注意的是老师的拓展内容和题目的具体分析法,这部分内容不是特别多,而且很多都有重复,只要我们找到解决这些例题所运用的基本方法,笔记内容并不多。

掌握各科规律

每个学科都有每个学科的特点,如文科的科目一般都是需要背诵的多,而理科需要理解的多,所以,在做笔记的时候,我们就应当针对学科的这一特点作出相应调整,大致上文科的笔记要比理科的偏多、简单一些。当然,具体的科目有具体的特点,像地理、生物这样文理夹杂的科目,情况可能又不太一样。

我们所要做的就是,掌握各个科目不同的特点、内容涵盖范围以及老师的授课方法,从而为自己对这一科的笔记作出一个相对准确的定位。比如:英语,有大量的固定短语,书本上没有但老师会讲到并且在考试中会出现,这些短语,我们就必须作为重点记下来。有时候,还会有一些更重要的语法知识以及特殊的句式等,这些我们也必须要记。

父母红绿灯

孩子若要学会因“科”制宜的做好课堂笔记,就必须先掌握每一科的特征,但这一点说起简单,做起来却并不容易。对此,父母不妨为孩子购买几本课外参考书,以便促进孩子对每个学科的理解,从而掌握其中的特点与规律,但要注意的是,参考书应符合孩子的需要,并且也不能买太多,否则会适得其反!

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

学霸笔记,状元夏磊高考取胜的“撒手锏”

高效学习方法的大忌:碰碰这科摸摸那科,分不清主次轻重

如何高效学习的真谛,通过联系将想法内化于心

高考状元学习方法,就是这个核心的9个原则

衡水中学状元笔记的圈点批注预习法

《扇形》名师课堂实录,安徽省级优课

初三的学习方法,让整理错题成为一种习惯

高三复习计划:考前一个月只看错题本