neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>全脑高效学习法,跟老师互动,增强记忆力

全脑高效学习法,跟老师互动,增强记忆力

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-13 09:13:28

多跟老师互动,能让我们掌握课堂大部分的重难点知识,从而避免在学习上走弯路。

高考放榜后,结果令所有人都大跌眼镜,高考状元竟然是小斌!

其实,大家会有如此反应实属正常,因为在小斌所在的重点班里,他的成绩并不突出,尤其在刚进入高中时,他不过是一名努力想提高成绩的普通学生,那时的他资质平平、成绩平平,始终在中游的位置徘徊。正因为如此,当这样一位在班级不被老师重视,平时跟同学也很少说话的学生,在高考中爆发出如此惊人的潜力时,让所有人都始料未及,不敢相信这就是事实!

在介绍成功的经验时,小斌还沉浸在自己的喜悦中,他说:"太出人意料了,我不过是比有些人更努力一点,更积极一点,上课跟老师互动好一些罢了,没想到居然有这么大的收获!不可否认,小斌的成功离不开自己的努力,尽管他的成绩并不理想,但他却从没有因此而放弃努力,相反,他还更加积极地去学习、去求知,将自己大部分的时间与精力,全都用在了学业上。

一直以来,小斌就有跟老师互动的好习惯,但凡他没有弄清楚的知识点,无论是在课堂之上,还是在课后小憩之时,都会寻找时机去请教老师,他还很重视课堂的45分钟,每次跟老师互动最多的人便是他,只要老师提出问题,的人里面一定有他;只要老师要找人演算,他总能上台一两次。在跟老师的互动中,小斌往往能注意力高度集中,不仅如此,很多题都是他来回答,他来演算的,所以,对于其中的那些知识点,他的记忆非常深刻,更重要的是,当他回答错误或演算错误的时候,他总能发现自己的知识漏洞,然后再课后进行恶补,所以,他在课堂上吸收的知识,往往会比其他人更多。

小斌三年的坚持跟老师互动,终于换来了成绩上的小有成就,他不再只停留在中游的水平,在一次模拟考试时,他冲进了班级的前十名!如此丰厚的收获,更坚定了小斌在课堂上积极表现的信心,虽然在后面的日子里,他的成绩并不稳定,但在高考的考场上,他却超常发挥,勇夺了高考状元的头衔!

老师们大都已经身经百战,他们跟学生一样,对高考非常地重视,但有些学生却对老师的部署不理解、不执行,学习时经常自作主张的另起炉灶,脱离了老师的步调,殊不知,这是一种很不明智的作法因为到了高三这个关键的时刻,老师们几乎每天都在研究、讨论的内容,就是高考考什么、不考什么、怎么考,可以说,他们最了解高考的动态,也最了解自己学生的情况。

对于老师来说,他们给学生制定的教学计划,往往都具有很明确的针对性,而多跟老师进行互动,能帮助我们掌握课堂大部分的重、难点知识,从而避免在学习上走弯路,更重要的是,课堂上有效的互动还能增强我们的记忆力。因此,我们在课堂上一定要多跟老师进行互动,对于老师的提问要积极地回答,当老师让同学们上台演算时,我们也应当把握好这个加深记忆的机会!

全脑高效学习法招式锦囊

若想更好的跟老师进行互动,我们就必须集中精力听课、积极解答问题、敢于在课堂提问等,下面就对此进行详细讲解,以助大家有效的跟老师互动:

集中精力听课

课堂上,每个学生看起来似乎都在听老师讲课,但是,听课的效果往往很不一样,有些学生人在心不在,听老师讲课就如同听故事般,讲到好听的时候听一下,不好听的时候就不听,试问,这样又如何跟老师互动!善于听课的学生,往往能够紧跟老师的思路,不但能够在课堂上理解老师讲解的内容,善于筛选重点,及时记录下重要的内容,还能有效参与老师的互动环节。

其实,人的感觉器官都是相互联系的,其中,尤其以“耳”和目”的关系最为密切,一个“聪”字,“耳”就占了一半,所以,我们在课堂上首先要认真听。对此,我们要做到眼睛一直跟随着老师移动,不能看着与听讲内容无关的图像和实物,让我们的眼睛为耳朵服务,非常有利于集中注意力。

积极解答问题

在时间的限制之下,老师无法设计太多精彩的环节,所以,大多数学生会觉得上课很枯燥,往往无法跟老师进行互动,尤其是到了高总复习时,那些重复的知识点更会让我们乏味。此时,我们应当培养自己回答冋题的积极性,当老师提出一个问题时,即便我们不会回答,也要积极地去思考,若我们知道答案,更应赶紧举手回答,这既能摒除课堂的枯燥,又可以集中自己的精力。

此外,我们还应当积极地上台去演算试题,这亦是跟老师进行互动的有效途径。实际上,课堂上的每一个试题,都是老师们精心设计的重难点知识,其中常常包含着一个或数个知识点,只要我们能理清那些题目的思路,便能吃透课本内容、吸收课堂知识,毕竟所有的知识最后都会回归试题,所以,如果我们知道解读的步骤,要想方设法上台去演算,让老师帮我们指出缺陷与不足。

敢于在课堂提问

很多同学喜欢在课后向老师提问,却不敢在课堂上提出自己的疑问,归根结底还是所谓的‘面子”在作祟,他们自己所提的问题太过简单,会遭到其他同学的耻笑,其实大可不必有此顾虑,在学习面前人人平等,只要我们虚心求教,无论是课上还是课下,最后得到的都是丰富的知识,更何况,在上课时提出的问题,更有益于加深我们的印象,让自己的记忆更为生动、深刻。

对此,我们可以将不懂的知识标注在书上,也可以写在笔记本上,待老师询问我们时再提出,这不但有利于集中课堂上的注意力,还有利于引起其他同学的注意,然后共同来学好这门课。这些“问题”主要包括:今天上课老师所讲的哪些新知识不太理解;通过预习,自己有哪些问题还没有搞清,并需要从老师那里得到答案;哪些问题自己把握得还不够,要听一听老师的讲解等。

父母红绿灯

很多孩子之所以不跟老师在课堂上互动,往往跟他们的性格息息相关。性格内向的孩子很少会主动回答问题,或者上台演算,他们在课堂会异常安静,显然,这些作法很难提升自己的课堂学习效率,若要改变这种情况,在日常的生活中,父母就必须培养孩子活泼的性格,多让他们接触一些陌生的人或事!

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

尖子生高效学习方法,从错题笔记中筛出“黄金”

名师课堂全套教学课件《解决问题》部级优课云艳芳老师

高考状元笔记怎么样,重要的是记载和总结解题的思路和方法

人教版名师课堂:《圆的面积》安徽省刘德兵老师—省级优课

衡水中学状元复习笔记,让学过的知识不遗忘

高效学习方法与技巧:时间管理和最后限期

学霸是怎么样学习的,学习小组和学习惯例让学习更有趣更持久

状元学霸预习笔记怎么写,预习的方法和重点