neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>名师高效学习法,敢于质疑让每个脑细胞都学习

名师高效学习法,敢于质疑让每个脑细胞都学习

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-14 09:27:55

质疑能让我们插入毎一个知识点的最深处,使自己的脑细胞都活跃起来!

在军的高中生涯里,他觉得最好的一件事就是:敢于质疑!

也许,在其他人看来这并不算什么,但对于有些自卑的军而言,这可是他学习中的一次质变!一直以来,军的成绩都不是很理想,并不是他没有努力,每天他都是最早来、最晚走的那个人,课后其他同学在谈笑风生,他却在埋头整理笔记,晚上回家后,更是吃完饭就回房间学习,但尽管他如此努力,成绩却一直都上不去,这让他郁闷不已,不知道问题出在了哪里。

每当军看见那些尖子生们边玩边学都能成绩好时,他就会有一种莫名的自卑感,但有一件事却让他改变了这种想法。那一天,班里的尖子生涛突然发了疯似的一阵大笑,大家都好奇地围了过去,原来涛解开了一道几天都没有破解的难题,于是,大家纷纷都去看那道题,军也在这群人之中,突然他发现涛有一个步骤错了,所以涛得出来的答案很可能也是错的。

这题好像错了!军不自觉地呢喃了一句,谁知,这句话一出,大家都立刻看着他,在大家的注视下,他一时不知道该如何是好,便将自己发现的错误脫口而出,只见涛一听,立刻拿笔又开始算了起来,一会儿后,他终于抬头说道:“哈哈,这才是正确答案!这句话的意思也就证实了他的判断。从那以后,军便开始变得自信了,并且还喜欢上了质疑,他质疑过参考书、质疑过第一名的人,甚至还曾经质疑过老师,在每一次的质疑中,他都能收获颇丰,不但加深了自己的记忆,更将他质疑的知识点全面吸收,但最让他感到欣喜的是,他的成绩也随之开始大幅度提升

最后,军在自己的质疑中考取了613分的骄人成绩!

所谓“学问、学问”,在求学的过程中,我们不但要善于去学,也要懂得去问,这里所指的“冋”,就包括我们的质疑精神。在学习的旅途中,没有一成不变的知识,很多时候,知识都会以各种不同的姿态,出现在我们的面前,我们若要抓住它的精髓,就必须保持质疑的态度,刨根问底的揭露其真实的面目。

然而,在现实生活中,有些同学却因为这样或那样的原因,不敢质疑、提问,如成绩不好,比较自卑;性格內向,抹不开面子等,结果失去了求知的机遇不说,更使得自己的思维也受到了限制,要知道,学习需要不断变换的思维模式,单一的思路往往挖掘出知识的新内容。因此,我们必须培养敢于质疑的学习习惯,学会插入每一个知识点的最深处,让每一个脑细胞都活跃起来。

名师高效学习招式锦囊

在学习的过程中,我们的知识面离不开勤学好问,而怎么学、怎么问,往往在一定程度上决定了知识面的宽和窄,对此,我们做到以下这几点:

凡事都先想一想

在学习的旅途上,我们还应当学会“三思而行”,在质疑之前要先开动自己的脑筋想—想,待等到“百思不得其解”后再去请教,这不但会对疑难问题留下深刻印象,而且,也更容易找出不经过思考容易忽视的问题,今后遇到同类问题时考虑得会更全面、更科学。经过这样一番动脑,脑子也会越用越灵。

不轻易说“我懂了”

持怀疑的态度去学习,有助于扩大我们的知识面,提高学习的深度。若要时刻保持怀疑的心态,我们就不能轻易说“我懂了”,而应当学会将"!”变成“?"。例如,学习成语,从语法结构上讲,“怒发冲冠”应该是动补式短语,即停顿应该为“怒/发冲冠”,当老师在语文课上讲到“移就”这种修辞方法,并举例“怒发冲冠”这个词语时,我们就不要觉得这个知识点“我懂了!”

此时,我们应当积极地开动脑筋,思考一下这里的“怒”是否可以不看成“发”的修饰语,而看成被修饰的中心词,让“发上冲冠作“怒”的补语?或者“怒发”意为“愤怒的头发”,又是否可以理解为拟人化的种写法?久而久之,一旦我们养成了这种习惯,势必

能挖掘出更多的新知识。

勇敢去问

在问问题时,不要害怕别人嘲笑自己,只要虚心学习,最后得到的就是赞扬和掌声了。不懂提问的人是不能学好本领的,坚定自己的信心,虛心向别人请教,才是做好事情的正确途径,而死要面子不肯承认错误或逃避学习无异于掩耳盗铃。其实,只要顶住压力,有信心,成功最后还是会属于我们的。

父母红绿灯

在学习的过程中,孩子能否保持质疑的态度,往往需要从日常生活中去培养,这就需要父母先以身作则地做出榜样了。其实,无论孩子长到多大都好,他们往往会很留意父母的一举一动,所以,父母应当在家里起到以身作则的榜样作用。

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

三招教你上北大:早起的鸟儿有“虫”吃

高考文科状元英语学习法,记单词的黄金时间

衡水中学状元复习笔记,让学过的知识不遗忘

状元地理笔记,找到最适合自己的笔记形式

学霸课堂笔记格式怎么写:康奈尔式笔记记录法

人教版名师课堂:《圆的面积》安徽省刘德兵老师—省级优课

高效率的学习方法,善用“零布头”时间

状元学霸学习英语作文的2个秘诀:阅读英文原版书刊和背诵范文