neitoubu
学霸的学习方法 学霸秘诀:坚持写错题学霸笔记,大幅度提高成绩!

超级学霸网 > 学霸秘籍>>测试题好难啊!——随堂测试不用怕,学霸应对难题有技巧

测试题好难啊!——随堂测试不用怕,学霸应对难题有技巧

来源:超级学霸网 编辑:James&Ani 时间:2019-06-14 09:34:12

熟练掌握解读的技巧,能让难颕变为我们能信手拈来的一碟“小菜”!

随着高三的悄然来临,媛媛迎来了考试最频繁的总复习阶段!

一直以来,嫒媛的成绩虽不算太优异,但也不至于太糟糕,也许,跟成绩好的学生相比,她的学习成绩并不突出,然而倘若跟成绩较差的同学相比,她的学习成绩却算得上是相当不错了,对于这个不上不下的成绩,她从进入时就已经不太满意了,为了能顺利地进入高三,她在高二阶段可谓是下了一番苦功,每天都起早贪黑地进行着学习,付出了自己最大的努力。

然而,媛媛的这些努力,却没有得到应有的回报,在进入高三的第一次随堂考试中,她只不过是从全班第20名,升到了全班第18名左右,这让媛媛很难接受这个现实,并且,还对高考产生了畏惧心理,每每在考试时总会不由得紧张,尤其是在面对考试中的难题时,她都会忍不住咬住自己的嘴唇。

为了提升自己的成绩,媛媛在每次随堂考试之前,都会做好一些准备,她知道,难题是自己的软肋,要想成绩有所提升的话,她就必须掌握应对难题的技巧,对此,她主动向其他高分的同学询问,那些同学告诉她,首先要保持好的心态,然后再遵循先易后难的顺序,接看认真审题再开始做题,最后就是要充分利用自己所学的知识了。媛媛将这些都牢牢记在了心里!

在接下来的一次随堂测验中,媛媛便—一实践了高分数的那些解难题的方法,谁知,出乎她意料的是,果然成绩提升了不少。原来,在以前的毎次考试中,媛媛只知道考前要复习,其他的便一概不知了,在解难题完全没有章法,故而越做越紧张,越紧张越无法发出自己的实际能力。

攻克了这个大难后,媛媛的成绩便得到了大幅度提升,她以前所学的那些知识,现在在随堂测试时都很好的派上了用场,就这样,高三转眼即逝,她在高考中面对难题时沉着冷静,最后,终于考出了一个理想的成绩!

每个学科的课堂测验或考试,为了考查学生们的能力,都会设置定分量的难题,每当我们面对这些难题时,往往会产生一种惧怕的理,其实,所谓的“难题”,不过是综合性较强的题目,其主要考查的是考生掌握知识的深度与广度以及检查学生的分析、综合能力,灵活运用程度。只要我们熟练掌握了这些,难题就是不再“难”了而是我们可以信手拈来的一碟“小菜”!

实际上,难题也都是由基本知识而组成,只要我们能掌握一些应对的技巧,再加上自身具备的实力,解答难题也同样会轻而易举,但有些同学却在一开始就被难题给“怔”住了,导致影响了自己的思路。其实,面对难题首先就是不要被其吓倒,只要敢字当头,找出难点与基本知识点的内在联系,再加上一定的答题技巧,那么,无论什么样的课堂测试,我们都能从中“捞取”分数!

学霸应对难题招式锦囊

在考试或测验时,我们怕的就是遭遇难题,殊不知,解答难题也有技巧可言,只要掌握了这些技巧,往往能让我们获取得分的机会。那么,当碰到难题时究竟应该怎么做呢?对此,我们就应当先从以下几点开始做起:

要保持沉着冷静

遇到难题关键是不惊不慌,谁沉住了气,谁就成功了一半,这就如同两军对峙、交锋之时,“不战而败是庸将,战而不胜是勇将,屡败屡战为上将”的道理是一样。面对难题,我们应该像屡败屡战的上将那样不屈不挠,努力到底。

所以,碰到难题首先不要惊慌,要以平静的心态来对待它,以避免由此而引发考试焦虑。此时,我们可以停下手中的笔,闭上眼睛,连续做三次深呼吸,同时心里也可以这样想:“既然是难题,能攻最好,不能攻克也是理所当然”、“我碰到难题别人也会碰到,可i我答得还比他们好呢”等,然后再慢慢睁开眼睛,这时我们的思维往往会清晰很多,从而有利于我们解答难题。

将难题放在最后做

碰到难题,不要见分数多就先做,应把它放到最后再做,这有利于我们集中精力去攻克它。另外,在做完会做的题目后,不仅建立了一定的心理优势,而且还可以从与难题相联系的知识及解题思路中得到启发,从而难题攻破。

如果只剩下这一道题了,时间也还充裕的话,我们不妨先检查下已经做过的题目,以转移自己对这题的注意,这样做的好处有以发现已做题中的错误;也可以从已做题中得到鼓励和启发,然后杀”回来专攻这一道题。

从审题找到突破口

当我们一时无法攻克难题时,应再多读几遍题目,重新审题,以将自己原来审题的错误思维去掉,选择一种新的角度,以新的思维方式去重新思考,这样就有可能找到新的突破口,从而最后解决这道难题。

寻找知识的内在联系

面对难题,要激活自己的知识网络,找到知识间的内在联系。

难题之所以难,一是知识的综合度高,二是能力要求层次高,因此,我们要充分调动自己知识网络中有关的知识,回忆自己解过的难题中有哪些相似的、有关的解题思路,从而找出知识间、解题思路间的内在联系,然后通过分析、综合、归纳、演绎、推理等思维过程,往往就可以逐步解决难题了。当然,要做到这一点,我们就应注重平时的思维训练和解题思路的归纳总结。

尽量别在试卷上留白

道难题,并不是考生一点都不会解,往往是整个解题思路中某点自己卡了壳,没想通而已,如果我们就这样一字不写,全题放弃,则是在显示我们什么都不懂,而实际上,我们却并非如此,往往这样的丢分十分可惜。

在试卷中留下空白是不明智的,退一步说,就是评分者准备送分数和打印象分,他们面对我们的那些空白处也是无可奈何。所以定要填满自己的试卷,把解题过程中自己懂的部分利用一定的文字,符号、公式表示出来,尽可能在试卷上不留空白,这不仅仅是个解决难题的问题,更重要的是,它也可以反映出一个人面临困难时顽强的心理素质,有利于训练我们的应试心态。

父母红绿灯

所谓技巧,都是需要通过训练的,没有训练的技巧往往不可能达到预期的效果,所以,孩子解答难题的技巧也要通过训练,然而,训陈练常常是枯燥乏味的,孩子很容易会半途而废,这就需要父母在一旁起到监督的作用了。但需要注薏的是,父母在监督时也不能过于严格控制孩子,这样只会起到反效果。

标签:全年级   全学科  学习方法

猜你喜欢

学霸学习网:卡片式笔记与利用符号记课堂笔记

高考状元物理笔记,利用符号和缩写提高笔记速度

学霸学习法,阅读的8字原则和SQ3R阅读技巧

新ces学习方法的精髓:预习的四个妙招

课堂实录《解决问题(利用抽象的“1…》河南省楚建娇老师—省级教学课件

北大学霸从60分到高考状元,永远不要低估你身上所具有的潜能

高考状元英语笔记,主题式笔记提分迅速

无笔记不成学霸,令人叹服的高考状元王晴宜的错题本