艾灸液治疗感冒10大穴位,小病不求医

您的位置:艾绒液 > 有艾健康

来源:艾绒液 2018-11-21

艾灸液治疗感冒:涂抹按压推拿风池穴、风府穴、肺俞穴、列缺穴、合谷穴,症状气虚,艾灸液涂抹足三里,症状全身酸痛,艾灸液涂抹涂抹大抒穴。

常见病对症艾灸一用就灵,感冒是感受触智风邪或时行病毒引起肺卫功能失调、出现鼻塞、流涕唢嚏、头痛、恶寒、发热、全身不适等症状。

主要临床表现的一种外感疾病。感冒又有伤风、冒风、伤寒、寒、重伤风等名称。中医认为、当人的体质虚弱、生活失调,气不固,外邪乘虚侵入时就会引起感,轻者出现乏力、流涕、咳嗽等症状,称为“你风”;重者会发烧。

中医把感冒归为外感(外邪)疾病,其中包括现代医学的上呼吸道感染和流行性感艾灸疗法叮逐寒祛湿、疏通经络激发自身免疫功能,从而有效预防和治。

■艾灸液涂抹风池穴

【定位取穴】该穴位于项部,在枕骨之下,与凤府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处.

【功效】通经活络、止痛

【施灸方法宜采用温和灸。施灸时被施灸者取坐位,施灸者手执艾条以点燃的一端、悬于施灸穴位上,距离皮肤5~3厘米进行熏烤

【施灸时间】每目灸1次,每次灸10~20分钟

■艾灸液涂抹风府穴

【定位取穴】该穴位于项部.当后发际正中直上:1寸.枕外隆凸直下,两侧斜方肌之间凹陷处。取此穴时通常采用俯伏、俯卧或正坐的取穴姿势,风府穴位于后颈部,两风池穴连线中点,颈顶窝处。

【功效】散热吸湿。

【施灸方法】宜采用温和灸。施灸时,被施灸者取坐位,施灸者于执艾条以点燃的一端、悬于施灸穴位上.距离皮肤1.5~3厘米进行熏烤,以感到施灸处温热、舒适为度

【施灸时间】每日灸1次,每次灸10~20分钟

■艾灸液涂抹肺俞穴

【定位取穴】该穴位于背部,当第3胸椎棘突下,芳开1.5寸。

【功效】散发肺热、清肺止咳

【施灸方法】采用回旋灸。施灸时,被施灸者俯卧,施灸者站或坐于一旁手执艾条以点燃的一端对准施灸部位距离皮肤1.5~3厘米,左石方向平行往复或反复旋转施灸

【施灸时间】每目灸1次,每次灸15分钟

■艾灸液涂抹推拿列缺穴

【定位取穴】该穴位于前臂桡侧缘,桡骨茎突上方.腕橫纹上1.5寸处。拇短仲肌腱与拇长展肌腱之间,拇长展肌腱沟的凹陷。

【功效】止咳平喘,通经活络,利水通淋。

【施灸方法】采用温和灸。取坐位施灸时,手执艾条以点燃的一端对准施灸部位,距离皮肤1.5~3厘米.以感到施灸处温热、舒适为度

【施灸时间】每日灸1次,每次灸10~20分钟。

■涂抹合谷穴

【定位取穴】该穴位于第1、第2掌骨间、当第2掌骨桡侧的中点处。取穴时,以一手的拇指掌面指关节橫纹,放在另手的拇、食指的指蹼缘上,屈指当拇指尖尽处为取穴部位。

【功效】祛风散寒、清热镇痛。

【施灸方法】忙采用温和灸施灸时于执艾条以点燃的一端对准施灸部位距离皮肤1.5~3厘米,以感到施灸处温热、舒适为度

【施灸时间】每日灸1次,每次灸10~20分钟,灸至皮肤产生红晕为止。

■症状1:气虚,艾灸液涂抹足三里

【定位取穴】该穴位于外膝眼下胫骨前嵴1橫指.当骨前肌:取穴时、山外膝眼向下量4横指在腓骨与骨之间,由胫骨旁量1横指该处即是。

【功效】补中流气、通经活络

【施灸方法】采用温和灸法取坐位,点燃艾条对准施灸部位,距离皮肤1.53厘米、以感到施灸处温热、舒适为度

【施灸时间】隔日灸1次.每次灸10~20分钟最好在每晚临睡前灸

■症状2:全身酸痛,艾灸液涂抹涂抹大杼穴

【定位取穴】该穴位于背部,当第1胸椎棘突下,旁开1.5寸。取穴时低头,可见颈背部交界处椎骨有一高突,并能随颈部左右摆动而转动者即是第7颈椎,其下为大椎穴。由大椎穴再向下推1个椎骨,其下缘旁开2横指(食、中指)处为取穴部位。

【功效】散寒止痛。

【施灸方法】被施灸者俯卧,施灸者手执点燃的艾糸对准施灸部位,距离皮肤1.5~3厘米,以感到施灸处温热舒适为度。

【施灸时间】隔灸1次,每次灸10~20分钟。

■艾灸液治疗感冒小贴士

艾灸治疗感冒越早越好,若出现高热、咽痛、流黄涕,应该

及时到医院就诊。同时应注意多喝水:平时就应该养成多喝水的习惯,每天至少喝810)大杯的水(2500~30ml)的水量,若是遇到感冒的时候更要多喝水,不但可以促进新陈代谢,将感冒病毒快速带走,缩短发病的日数,并且对于喉咙痛喉咙发炎、咳嗽等症状可有效的缓解。多休息:对于已经有感冒症状的人来说,比较容易疲劳,酸痛,不适合太操劳的工作或是这时再去做运动,都可能因为过度消耗,使抵抗力更衰弱而让感冒的症状迟迟不见好转。

吃维他命C:维他命C有抗氧化、增强抵抗力的作用,平时可作为预防感冒的保健维他命,一旦感冒时服用也可以增强体内的抗体,加速赶走感冒病毒。

喝些鸡汤:研究发现,鸡汤中的黏液可以有效的将感冒病毒吸附并将它一并带走,所以过去民间对于鸡汤一直认为是可以增强体力的补品,对于已感冒症状的人也有很好的缓解效果。

上一篇:艾绒液作用气海穴位益气补肾,阳陵泉:血通行气解郁

下一篇:艾绒液治疗咳嗽穴位图,小病不求医

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 有艾健康>艾灸液治疗感冒10大穴位,小病不求医